Учитель на замену: как найти призвание не в IT

В прошлом году молодой учитель физики Бердигестяхской улусной гимназии произвел настоящий фурор, став победителем республиканского конкурса «Учитель года-2022».
В конце этого года Иван Дьяконов представит Якутию уже в финале всероссийского конкурса.
Когда вернулся домой
Ещё лет пять назад Иван Герасимович и не думал, что дорога когда-нибудь приведет его в родную гимназию. После окончания в 2014 году Республиканского лицея-интерната он поступил в престижный Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Его специальность – «Инфокоммуникационные технологии и система связи». Затем юноша продолжил обучение в магистратуре СВФУ по программе «Прикладная информатика». То есть, в принципе, в республике мог появиться классный ИТ-специалист, но в итоге у нас появился отличный и увлеченный педагог, что, скорее, намного важнее сейчас для республики.
Когда он был магистрантом, его попросили заменить учителя физики на две недели в Бердигестяхской гимназии, где он учился до девятого класса. Ответственный молодой человек не стал отказывать.
– Так уж получилось, что за две недели я понял, что быть учителем – это мое. Не скрою, первый год был очень сложным в плане подготовки к урокам. Хотелось рассказать все и сразу, но в то же время понимал, что в моем случае лучше двигаться по четкому, чуть ли не по минутному плану.
Знаете, может, в силу моей молодости, в какой-то степени схожести интересов, у меня получилось найти общий язык с учениками, они мне здорово помогли адаптироваться в новом статусе. И сегодня я могу точно сказать, что школа – мой второй дом.
«Для детей нет ничего невозможного»
– Иван Герасимович, вы окончили школу девять лет назад, сравнительно недавно. Можете провести некую параллель, какими вы были в школьные годы и насколько изменились с тех пор нынешние дети?
– Главное отличие нынешних школьников – открытость и любознательность. Они живут в динамично развивающемся мире, где главный слоган – невозможное возможно. Это, с одной стороны, очень хорошо: быть раскованным, уметь выражать свою точку зрения.
В то же время не все дети могут справиться с той массой всего, что происходит вокруг них. В первую очередь, с потоком информации, где важно уметь вычленить что-то полезное для себя, а не быть потребителем нескончаемого бесполезного контента. Поэтому взрослым надо учить детей правильно и избирательно работать с информацией.
Индивидуальный подход
– А школьная система претерпела за последнее время изменения, на ваш взгляд?
– Некардинально. Но существенный шаг вперед сделан в индивидуальном подходе к ученикам. Например, если раньше сказали что-то сделать – надо было обязательно выполнить. И не важно, нравится ли это ученику, есть ли у него к этому умения и стремления. Сейчас же мы учитываем его интересы.
Большое внимание уделяется домашним условиям, в которых проживают дети. Например, если ученик систематически не выполняет домашние задания, учитель не ставит просто двойки в дневнике. Школа выясняет корни ситуации, педагог проводит беседы с родителями, с самим ребенком. Думаю, внимательное отношение к ученикам – самое главное.
– Вы не считаете, что школа не может уследить за всеми, с каждым, как говорится, «носиться» индивидуально?
– Школа должна быть тем местом, куда ученик должен ходить не только за знаниями. Во многом сейчас для меня главнее, чтобы дети в стенах школы чувствовали себя комфортно и безопасно, чтобы им было куда прийти и к кому обратиться в стрессовых ситуациях.
А процесс обучения у нас выстроен очень хорошо. Но больших результатов можно добиться не только одними требованиями, а уважительным отношением к детям. Дети чувствуют такое отношение и, соответственно, подтягиваются в учебе, дисциплина у них становится лучше.
Высший балл – не самоцель
– Какую методику преподавания используете на своих уроках?
– Физика – это то, что окружает нас каждую секунду. Поэтому детям лучше усваивать материал, если он касается их самих. В своей педагогической деятельности я стараюсь находить что-то интересное для учеников. Сейчас, например, это новые технологии. Но жизнь наша так быстро меняется. Например, на республиканском этапе конкурса «Учитель года» я объяснял физику с использованием чат-бота, тогда это было ново. Но не прошло и полгода, как появилась нейросеть. Так что угнаться за трендами, конечно, сложно, но я стараюсь. Главное, сделать свой предмет доходчивым и увлекательным для детей, в этом, думаю, и есть будущий успех учеников.
– Как ваши нынешние выпускники сдали ЕГЭ? Ваше личное отношение к такой системе проверки знаний?
– Сдали средне, говорили, что попались сложные задания. Но я видел мельком вторую часть, думаю, что задания и там были средней сложности, которые, к слову, мои ученики успешно решали. Но любой экзамен – стресс, даже для взрослого человека. Поэтому, конечно, не расстраиваюсь, понимаю, что на результатах теста сказываются и чисто психологические моменты.
К единому госэкзамену отношусь положительно. Это реально равные условия для всех школьников, при условии хороших отметок – возможность поступления в вузы и ССУЗы без лишних нагрузок, будь то эмоциональных или умственных.
Важно ведь не то, как ты сдал экзамен, важно получить тот базис знаний, который поможет ребенку в дальнейшем раскрываться и дальше. Но то, что школьную основу должен получить каждый ребенок – несомненно, это его возможность конкурировать дальше, найти свое призвание. В то же время получить наивысший балл – не должно стать самоцелью, важно качество знаний, пусть и не по всем предметам.
– Как вы считаете, каким должен быть идеальный учитель?
– Любящим детей, свою профессию. А еще быть творческой личностью. Если к своей работе относишься с душой, переживаешь, а будет ли интересно то, что я рассказываю, быть в постоянном поиске новых форм, то, уверен, каждый ребенок будет учиться по твоему предмету лишь на одни «пятерки».
***
Напомним, финал Всероссийского конкурса «Учитель года России» пройдёт с 20 сентября по 5 октября в три тура. Два тура состоятся в Московской области, где живёт и работает победитель прошлогоднего состязания – учитель истории Дмитрий Лутовинов.
В первом туре конкурсанты проведут уроки для школьников Подмосковья, классные часы «Разговор со школьниками», станут участниками «Педагогического диктанта». По итогам первого тура определятся 15 лауреатов.
Во втором туре каждый из них покажет авторский «Мастер-класс» и примет участие в испытании «Вопрос учителю года». По итогам второго тура будут определены пять призёров конкурса.
Конкурсное испытание третьего тура, которое в этом году называется «Слово учителю», состоится 3 октября уже в Москве. 5 октября, в Международный день учителя, будет объявлено имя победителя.
Пожелаем Ивану Герасимовичу успешно представить родную республику.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: