Учитель математики Илья Кысылбаиков: олимпиадники ЕГЭ не боятся

Учитель математики Илья Кысылбаиков: олимпиадники ЕГЭ не боятся

Фото предоставлено героем материала
Читайте нас

В последние годы на Всероссийских олимпиадах школьников лидируют только центральные города и регионы. Секрет подготовки тамошних олимпиадников нам раскрыл учитель математики Республиканского лицея-интерната Илья Кысылбаиков, ставший на днях обладателем государственной стипендии Первого Президента Якутии Михаила Николаева «Знанием – победишь!»

Олимпиадам мешает ЕГЭ

Начиная с 2010 года Илья Гаврильевич воспитал 13 стобалльников и четырех призёров Всероссийской олимпиады. Из них многие работают в крупных российских и зарубежных компаниях. По мнению учителя, в увлечении ребенка математикой не последнюю роль играют гены, а у якутских детей хорошо развито логическое мышление. Но чтобы вырастить хорошего математика-олимпиадника, одного таланта от природы мало.

– Мы талантливых детей упускаем уже в среднем звене, в младших классах. Ведь система работы у нас такая, что школьников натаскивают по всем предметам, тем более сельские школы – малокомплектные, поэтому ребятам приходится принимать участие в олимпиадах по всем предметам.

Скажем, если бы дети только математикой занимались – тогда другое дело. Например, в больших городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани – все олимпиадники занимаются во внеучебное время. До обеда ребята в школе, а после – в математических кружках и специальных центрах.

Естественно, работа там проводится очень сильная, и с ребятами ведущие специалисты, тренеры занимаются только олимпиадной математикой, а не ЕГЭ. Поэтому центральные города ушли далеко вперед по этому направлению. А у нас все отбирает «текучка» – подготовка к ЕГЭ.

Например, в прошлом учебном году у меня заканчивал Давид Николаев. Он был очень сильным олимпиадником – три раза участвовал в финале Всероссийской олимпиады. Правда, он там медали не получил, но в прошлом году сдавал ЕГЭ и, хотя совсем мало готовился, написал на 100 баллов.

Спрашивается – почему? Да потому что у него была олимпиадная подготовка – это умение мыслить, собраться в нужный момент, быстро думать и т.д. И Давид поступил в Московский физико-технический институт на факультет управления прикладной математикой.

Второй мой стобалльник прошлого года – Стас Лугинов. Причем он был отнюдь не самым лучшим учеником, но собрался и сдал на 100 баллов! Сейчас Стас учится в Томском политехническом университете, – отметил Илья Гаврильевич.

По стопам своего учителя

Говорят же – от личности педагога зависит многое. Кто знает, если бы в далеких 60-х годах учитель математики Александр Иванович Семенов не увлек своим предметом Илью, сейчас бы не было преподавателя Республиканского лицея, на уроках которого задачи по математике не кажутся неразрешимыми.

– Он был очень сильный математик и великий педагог. По его стопам пошли Иван Иванович Шамаев – ныне доктор физико-математических наук, директор Республиканского лицея-интерната, Виктор Филиппович Потапов – народный учитель России, Алексей Николаевич Павлов – лауреат Государственной премии им. М.А. Алексеева. Если бы не влияние Александра Ивановича, я бы, скорей всего, выбрал физику, а не математику, – говорит Илья Гаврильевич.

Справка

Илья Гаврильевич КЫСЫЛБАИКОВ родился в селе Верхневилюйск Верхневилюйского района. В 1972 году окончил Верхневилюйскую школу №1 им.И.Н. Барахова – первую в Якутии школу с углубленным изучением физики и математики под руководством народного учителя СССР М.А. Алексеева. В 1985 году окончил математическое отделение Якутского государственного университета. В сфере образования с 1979 года. Начал работать учителем математики в сельской школе Верхневилюйского района. С 1980 по 2000 годы трудился в Харбалахской школе. С 2000 года – заместитель директора по научной работе Вилюйской гимназии, методист общества «Дьогур». С 2006 года и по настоящее время работает в Республиканском лицее-интернате учителем математики. В 2015 году вошел в число 1000 лучших учителей России. Заслуженный учитель РС(Я), почетный работник общего образования РФ, лауреат Госпремии им. М.А. Алексеева.

Фото предоставлено героем материала.

«Абстрактных математиков» берут везде

С 2006 года по приглашению Ивана Ивановича Шамаева, вот уже на протяжении почти 20 лет, Илья Кысылбаиков работает в Республиканском лицее- интернате.

– Математика меня привлекает логикой, – говорит учитель. – Здесь все логично, все вырастает из корня, если этого корня нет, то и математики нет. В целом, математика – увлекательная наука. А на олимпиадах по математике каждый раз надо решать какую-то новую задачу. Благодаря олимпиадным заданиям у школьников разрабатывается способ мышления.

Но в последние годы мои ученики перестали поступать на чистую математику, в основном, идут на прикладную – она ближе к жизни, программированию, всегда можно найти работу. А чистая математика – это ученые или преподаватели вузов, школ.

В связи с этим я спросил у академика РАН Искандера Тайманова из Новосибирска, который приезжал к нам, как бороться с этим, почему «чистых математиков» становится все меньше. И он ответил: «Вы объясните школьникам, что тот, кто хорошо понимает абстрактную математику, того берут на работу все компании, потому что он может переучиться на любую специальность в течение 10 дней или месяца».

Лучшим доказательством является пример моей ученицы, призёра Всероссийской олимпиады Анны Стручковой, которая после окончания матфака Санкт-Петербургского госуниверситета была принята на работу в одну из престижнейших российских компаний, — рассказывает учитель.

Надо уметь учиться

Когда я спрашивала у Ильи Гаврильевича, в чем же особенность его методики преподавания математики, которая дает потрясающие результаты (это и стобалльники, и призеры Всероссийской олимпиады), он пожимает плечами: «Да особой методики нет. Наш учитель Михаил Андреевич Алексеев нам всегда говорил: главное в методике – много повторять и добиваться, чтобы ученики поняли суть. Это относится к методике преподавания любых предметов, не только математики».

А на мой вопрос, чему он учит своих учеников, Илья Гаврильевич отвечает: «В последнее время очень часто им напоминаю, чтобы они разрабатывали в себе учебные навыки – без этого учиться дальше невозможно. Поэтому основное кредо такое: надо учиться учиться».

Фото предоставлено героем материала

Рядом с наставником

Безусловно, то, что Илья Кысылбаиков стал обладателем государственной стипендии Первого Президента Якутии, стало результатом его многолетней плодотворной деятельности в области образования.

– Для меня очень большая честь получить такую высокую награду. И, конечно, это обязывает работать дальше, не снижая темпов, – говорит  ИльяГаврильевич.

Стоит отметить, что Илья Кысылбаиков является учителем-наставником для молодых учителей РЛИ. Кстати, среди них много его учеников, которые, получив высшее образование, вернулись в родной лицей и теперь сами преподают – это Эрчимэн Избеков, Степан Софонов, Петр Ноговицын, Алина Гаврильева, Радимир Дьяконов, Николай Семенов.

А в планах у Ильи Кысылбаикова – хорошо подготовить учеников к Международной Жаутыковской олимпиаде школьников в Казахстане, которая должна пройти в январе 2025 года, и к заключительному этапу Всероссийской олимпиады, которая состоится в апреле.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
5 декабря
  • -28°
  • Ощущается: -28°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: