Ученый Николай Черский в годы Великой Отечественной воевал в разведке

15:15
03 мая 2024
Николай Черский с боевыми товарищами ( справа в первом ряду). Фото предоставлено пресс-службой ФИЦ ЯНЦ СО РАН

Время неумолимо отдаляет нас от 9 мая 1945 года, дня Великой Победы. В этом году мы отметим 79-летие нашей Победы. С каждым годом она всё более значима для нашего народа.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. многие сотрудники научных учреждений встали на защиту Родины. В год юбилея со дня создания Якутского научного центра Сибирского отделения Академии наук мы с особым уважением вспоминаем ветеранов  войны.

Коллектив ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» гордится именами ученых-фронтовиков, внесших огромный вклад в развитие отечественной науки, в становление сети научных учреждений в республике. Это ‒ Н.В. Черский, ЮГ. Шафер, А.И. Кузьмин, В.П. Дадыкин, М.Г. Сафронов, Н.А. Петров, Д.Д. Красильников, В.Б. Куваев, А.П. Моров, А.В. Сергеев, В.П. Самсонов, Ф.С. Донской, М.М. Федоров и многие другие. Это мужественное поколение не только бесстрашно сражалось с немецко-фашистскими захватчиками, но и в послевоенные годы за короткие сроки заложило основы для развития всех отраслей народного хозяйства, в том числе науки.

Сегодня речь пойдет о воинах-академиках СССР, внесших весомый вклад в разгром фашистской Германии, а затем в послевоенные годы в кратчайшее время поднявших экономику страны, открывших миру научные открытия.

Николай Черский

Страницы биографии Николая Васильевича Черского, как и самой эпохи, драматичны – сиротство, детдом, плавание на морях, путь до Берлина в годы Великой Отечественной войны и выдающиеся достижения в науке. Николай Васильевич родился 2 февраля 1905 г. в бухте Ольга Приморского края в семье Селезневых ‒ рабочего, корабельного механика. Его детские годы прошли на берегу Японского моря в окружении моряков и рыбаков-тихоокеанцев, что и определило выбор его первой профессии.

Окончив в 1923 году школу судомехаников, Николай  работал в течение пяти лет механиком на кораблях советского торгового флота на Дальнем Востоке, откуда в 1927-м был призван на военную службу в ряды Красной Армии и служил сначала мотористом, затем помощником механика, механиком на кораблях Камчатского пограничного отряда.

В 1930 году Николай Васильевич вернулся во Владивосток, поступил на работу в Акционерное камчатское общество механиком транспортного отдела и одновременно учился в Институте водного транспорта. Окончив в 1933-м институт, он навсегда оставил морскую службу и около года работал на Кузнецком металлургическом комбинате.

В 1934 г. Н.В. Черский переехал в Москву и начал работать в системе Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, был главным инженером завода «Уралстальмост» имени С. Орджоникидзе, главным инженером треста «Газгольдерстрой», начальником Управления Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР.

В 1941 году Николай Васильевич был назначен начальником Куйбышевской монтажной конторы Народного комиссариата нефтяной промышленности, в 1942 г. ‒ начальником Управления строительства народного комиссариата. До 1943 г. он возглавлял строительство добывающих предприятий в регионе, за что в 1942 г. был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Начальник разведки

В ноябре 1943 года, несмотря на бронь, после нескольких обращений в военкомат, Николай Черский добился отправки на фронт. Свое участие на войне он аргументировал владением немецкого и английского языков, хорошей физической подготовкой. С 1943 года он участвовал в Великой Отечественной войне, закончил ее на реке Эльба в Германии в должности начальника разведки штурмовой бригады резерва Верховного Главнокомандующего. На войне был тяжело ранен в голову, шансов сохранить жизнь было мало, но он невероятным образом выжил. Его фронтовой путь кроме тяжёлого ранения отмечен высокими наградами: орденами Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны I (1944 г., 1985 г.) и II (в 1945 г.) степеней, а также несколькими медалями.

Работа в Якутии

После окончания войны Черский работал сначала начальником монтажного управления в Москве, а затем управляющим трестом «Куйбышевгаз». До 1953 года Николай Васильевич руководил работами по разведке и добыче природного газа в Куйбышевской и соседних с нею областях. В 1949-1951 гг. учился на Высших инженерных курсах и в Академии нефтяной промышленности. В 1951-м успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Конструкции газовых эксплуатационных скважин» и снова возглавил трест «Куйбышевгаз». В 1952 году он был назначен управляющим трестом «Востокнефтегерметизация», в 1953 г. ‒ управляющим трестом «Чапаевскбурнефть».

С 1953 года жизнь и деятельность Н.В. Черского были неразрывно связаны с Якутией. В 1953-1955 гг. будучи начальником Якутского геологического управления, Николай Васильевич руководил геолого-поисковыми и разведочными работами по различным видам минерального сырья на территории республики. При его непосредственном участии коллективом геологов-нефтяников был обоснован и разработан новый план развития нефтегазопоисковых работ, осуществление которого привело к открытию в 1956 году первого в Якутии Усть-Вилюйского месторождения природного газа.

В 1955 г. Николай Васильевич был назначен заместителем председателя по науке Президиума Якутского филиала Академии наук СССР. В 1962 г. в Институте геологии и разработки горючих ископаемых он защитил докторскую диссертацию по проблемам конструкции нефтегазовых скважин. С 1964 г., более 20 лет, он был председателем Президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Приступив к работе на этой ответственной должности, Николай Васильевич основные усилия сосредоточил на укреплении и обновлении ранее созданных при Якутском филиале институтов геологии, космофизики и биологии, а также на формировании новых институтов (физико-технических проблем Севера, горного дела Севера и экономики). Большое внимание он уделял социальному обустройству быта сотрудников (обеспечение жильем, строительство больницы, детских дошкольных учреждений и др.).

Высокую оценку и широкое применение в народном хозяйстве получили его научные труды по теории образования и проблемам разработки месторождений углеводородов и алмазов, по геологии, механике и горным и тепловым процессам, по созданию техники для Севера, развитию производительных сил. Большое внимание Черский уделял комплексному социально-экономическому развитию Якутии. При его участии были разработаны программы развития алмазодобывающей промышленности и начала ее становления до конца 60-х годов, освоения месторождений олова, сурьмы, россыпей золота, угольных месторождений Южной Якутии, Севера.

Черский много внимания уделял задачам научных и геологических исследований в республике, перспективам нефтегазоносности, развитию промышленности, энергетики и транспорта. Сам занимаясь газонефтяной сферой, геологией и генезисом углеводородного сырья, активно вникал во многие научные проблемы, приобретая настоящий исследовательский универсализм. И якутяне еще до официального присвоения академику Н.В. Черскому Золотой Звезды Героя Социалистического Труда признавали его истинным героем. Его имя носит Институт горного дела Севера СО РАН-обособленное подразделение Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН».

Н.В. Черский был не только выдающимся ученым, талантливым организатором науки и вдохновенным пропагандистом научных знаний, но и выдающимся государственным деятелем республики. Все усилия его богатой натуры были устремлены на гармоничное развитие производительных сил Якутии на основе максимально полного и предельно эффективного использования полезных ископаемых и других природных ресурсов.

Подготовлено пресс-службой ФИЦ ЯНЦ СО РАН,

в статье использованы материалы из архива Якутского научного центра,