Ученые Медицинского института Северо-Восточного федерального университета рассказали о влиянии космической погоды на состояние здоровья, низкорослости жителей республики, а также о многом другом, сообщает пресс-служба СВФУ.
Заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии мединститута Пальмира Петрова сообщила, что последние пятнадцать лет кафедра исследовала климатические изменения и космическое влияние на человека. «Мы анализируем вызовы скорой медицинской помощи по поводу обострения различных заболеваний: гипертонического криза и сердечно-сосудистых заболеваний. В дни высокой солнечной активности в полтора раза повышаются случаи вызовов по гипертоническому кризу», – говорит Пальмира Петрова.
Она также добавила, что существуют две активные фазы воздействия на человека: за два-четыре дня до и два-четыре дня после активности солнца. По словам заведующей кафедры, к этой теме исследователи подходят более углубленно и изучают вариабельность генов, ответственных за регуляцию артериального давления.
Главный научный сотрудник учебно-научной лаборатории «Геномная медицина» Надежда Максимова рассказала, что каждая разработка лаборатории внедряется в практическую медицину и реализуется в генетическом центре Республиканской больницы №1 в городе Якутске. Одним из важнейших исследований ученых геномной медицины стало открытие в 2007 и в 2010 годах формы низкорослости.
«Первая форма была уже известна клинически, но с группой ученых из других стран мы нашли ген, характерный для якутской популяции. Второе заболевание наши ученые нашли сами. Обе формы были внесены в международную базу наследственных заболеваний», – добавила Надежда Максимова. Она также подчеркнула, что в мире много людей с такими заболеваниями – многие исследователи цитируют статьи ученых СВФУ.
По словам заведующего кафедрой терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста Иннокентия Ушницкого, у якутян отмечается высокий уровень распространенности основных стоматологических заболеваний: начиная с кариеса зубов в детском возрасте, заканчивая заболеванием пародонта. «Мы изобрели два способа лечения пародонта с применением лечебной пасты и масляного раствора на основе лишайников ягеля, разработанного в институте биологических проблем криолитозоны СО РАН. Отмечается обратное развитие воспалительного процесса через два дня после применения пасты. Это очень хороший результат», – сообщил Иннокентий Ушницкий.
This post was published on 10.02.2020 12:11
В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…
За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…
Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…
Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…
9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…
9 мая 2025 года Якутия отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, присоединившись к акции…