Ученые ВШЭ узнали о влиянии грибов на организм северных и арктических народов

Ученые из НИУ ВШЭ провели исследование, которое показало, что коренным народам севера России не рекомендуется употреблять грибы, так как они содержат трегалозу — природный углевод, который не усваивается организмом людей с определенными генотипами, пишет «Газета.Ру».
Ученые проанализировали образцы ДНК жителей северных и арктических регионов, в том числе Якутии, и обнаружили, что у 19,8-53,7% исследуемых коренных северян встречается генотип GA*TREH, связанный со снижением активности фермента трегалазы примерно в 1,5 раза. Это значит, что носители такого генотипа могут испытывать дискомфорт и вздутие после употребления грибов.
Некоторые коренные народы, такие как обские угры, эвены, эвенки, нанайцы и народы Нижнего Амура, Камчатки и Чукотки, являются носителями генотипа AA*TREH, и после употребления грибов они могут испытывать серьезное недомогание и резь в желудке.
Исследователи отметили, что дефицит трегалазы у северных народов может быть связан с их традиционным рационом, который состоит в основном из рыбы и мяса, а не пищевых сахаров.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: