Ученые определили лучший сок при гипертонии

Длительное употребление сока брусники снижает высокое кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов. Об этом свидетельствуют результаты экспериментального исследования Хельсинкского университета, которые приводит издание Medicalxpress.

Брусника богата полифенолами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Источником полифенолов также являются черника, клюква и черная смородина. Магистр естественных наук Энн Кивимяки сосредоточилась на свойствах брусничного, клюквенного и черничного соков. В ходе эксперимента с крысами она определила, что разбавленный брусничный сок значительно понижает давление, а сок, содержащий большую концентрацию полифенолов, улучшает нарушенную функцию кровеносных сосудов до уровня здоровых.

Результаты предстоит протестировать на людях со слегка повышенным давлением. Как предполагает ученая, вместо лекарств им можно рекомендовать изменить образ жизни и выстроить правильный рацион. При этом исследовательница обратила особое внимание на то, что брусничный сок не должен полностью заменять лекарства, а служит лишь дополнением к общей терапии.

Брусника в Якутии самая популярная ягода. Сотрудник Института здоровья Константин Степанов изучает ее на протяжении многих лет.

«Мы исследовали нашу бруснику в сравнении с сибирскими ягодами. В нашей ягоде лимонной кислоты больше, также из-за короткого лета она созревает быстро, поэтому в составе бензойная кислота выше, чем в других ягодах. Это значит, она и хранится дольше», — говорит ученый.

По подсчетам специалистов, на территории Якутии ежегодно можно собирать свыше 2 млн тонн брусники. При правильной организации сбора и переработки, эта ягода может принести огромную прибыль экономике республики.

«Сейчас во всем мире натуральный продукт стал трендом. Поэтому в случае поставки нашей ягоды в другие регионы или страны, она может пользоваться большим спросом», — считает генеральный директор ООО «Ягоды Якутии» Артур Аржаков. Добавим, что компания сегодня выпускает широкую линейку местной продукции из дикоросов под торговой маркой «KYN».

Таким образом, продукт, который растет без участия человека, может стать уникальным сырьем. Как полагают в нституте здоровья, широкое производство продукции из брусники, может хорошо сказаться на здоровье человека.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.01.2020 12:36

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

С начала года Якутия передала военнослужащим в зону СВО 95 единиц техники

С января по июнь якутяне доставили в зону спецоперации и передали военным 95 автомобилей. Об…

04.07.2025
  • ПАМЯТЬ

Прием заявок на конкурс по созданию мемориала Михаилу Николаеву продлили до 1 августа

В республиканском управлении архитектуры и градостроительства сообщили о продлении срока подачи заявок на конкурс по…

04.07.2025
  • КОНКУРС

Якутские киберспортсмены станут участниками финала чемпионата России

В субботу, 5 июля, в Москве, в «VK Play Арене» состоится финал чемпионата России Сбера…

04.07.2025
  • ПРИРОДА

Минэкологии: «В Якутии отмечается рост случаев выхода бурого медведя к людям»

Специалисты Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии сообщают о том, что в течение этого…

04.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев: «Ысыах Олонхо – общенациональный праздник всех якутян»

В пятницу, 4 июня, в Нерюнгри стартовал Ысыах Олонхо, приуроченный к 50-летию южной столицы Якутии.…

04.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Нерюнгринском улусе открыли Ысыах Олонхо-2025

Сегодня, 4 июля, в местности «Таастаах» города Нерюнгри состоялась церемония открытия XVIII республиканского Ысыаха Олонхо…

04.07.2025