Ученые определили лучший сок при гипертонии

Длительное употребление сока брусники снижает высокое кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов. Об этом свидетельствуют результаты экспериментального исследования Хельсинкского университета, которые приводит издание Medicalxpress.

Брусника богата полифенолами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Источником полифенолов также являются черника, клюква и черная смородина. Магистр естественных наук Энн Кивимяки сосредоточилась на свойствах брусничного, клюквенного и черничного соков. В ходе эксперимента с крысами она определила, что разбавленный брусничный сок значительно понижает давление, а сок, содержащий большую концентрацию полифенолов, улучшает нарушенную функцию кровеносных сосудов до уровня здоровых.

Результаты предстоит протестировать на людях со слегка повышенным давлением. Как предполагает ученая, вместо лекарств им можно рекомендовать изменить образ жизни и выстроить правильный рацион. При этом исследовательница обратила особое внимание на то, что брусничный сок не должен полностью заменять лекарства, а служит лишь дополнением к общей терапии.

Брусника в Якутии самая популярная ягода. Сотрудник Института здоровья Константин Степанов изучает ее на протяжении многих лет.

«Мы исследовали нашу бруснику в сравнении с сибирскими ягодами. В нашей ягоде лимонной кислоты больше, также из-за короткого лета она созревает быстро, поэтому в составе бензойная кислота выше, чем в других ягодах. Это значит, она и хранится дольше», — говорит ученый.

По подсчетам специалистов, на территории Якутии ежегодно можно собирать свыше 2 млн тонн брусники. При правильной организации сбора и переработки, эта ягода может принести огромную прибыль экономике республики.

«Сейчас во всем мире натуральный продукт стал трендом. Поэтому в случае поставки нашей ягоды в другие регионы или страны, она может пользоваться большим спросом», — считает генеральный директор ООО «Ягоды Якутии» Артур Аржаков. Добавим, что компания сегодня выпускает широкую линейку местной продукции из дикоросов под торговой маркой «KYN».

Таким образом, продукт, который растет без участия человека, может стать уникальным сырьем. Как полагают в нституте здоровья, широкое производство продукции из брусники, может хорошо сказаться на здоровье человека.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.01.2020 12:36

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЖКХ

В Якутии продолжат субсидировать оддерживать оплату коммунальных услуг 

Растущие с каждым годом цифры в квитанциях за коммунальные услуги – то, с чем нам…

17.12.2025
  • СТОЛИЦА

Мэр Якутска анонсировал повышение стоимости проезда в городских автобусах

В среду, в ходе итоговой пресс-конференции глава Якутска Евгений Григорьев объявил, что с 1 января…

17.12.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Прокуратура Таттинского района проверяет инцидент с алкоголем в общежитии

По указанию прокурора республики Сергея Дябкина прокуратура Таттинского района начала проверку по факту употребления алкогольных…

17.12.2025
  • ТРАНСПОРТ

Совет директоров утвердил масштабную инвестпрограмму АО «АК «ЖДЯ» до 2028 года

Во вторник 16 декабря, в Москве состоялся  Совет директоров Акционерной компании «Железные дороги Якутии» (АО…

17.12.2025
  • МНЕНИЕ

Иннокентий Романов: Послание Ил Дархана играет ключевую роль в диалоге между властью и обществом

Народный депутат Госсобрания РС (Я) Иннокентий Романов поделился своими ожиданиями от предстоящего Послания главы Якутии.…

17.12.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Уроженец Якутска Андрей Кузьменко забил 5-й гол в сезоне НХЛ

Уроженец Якутска Андрей Кузьменко из клуба «Лос-Анджелес Кингз» открыл счёт в матче против «Даллас Старз»,…

17.12.2025