В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Ученые оценили площадь Якутии, подверженную рискам таяния мерзлоты

Ученые института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН оценили, что около 40% территории Якутии подвержено опасным явлениям при таянии вечной мерзлоты, деградация которой усиливается из-за климатических изменений. Такие данные ТАСС привел заместитель директора института по научной работе, доктор географических наук Александр Федоров.

Ранее ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) оценили, что выход метана в Арктике может принести ущерб России от $80 млрд в год. При этом эксперты уверены, что непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли из-за таяния подводной мерзлоты может свести на нет все усилия человечества по предотвращению глобального потепления климата.

«По оценке сотрудников Института мерзлотоведения СО РАН, около 40% территории Якутии весьма опасны при современном потеплении климата, и здесь требуется очень бережное отношение к природной среде. Есть сельские поселения, которые расположены на сильнольдистой вечной мерзлоте, что связано с нашей историей, социально-экономическими условиями и культурой. Эти поселения первыми почувствовали оттаивание вечной мерзлоты, и они нуждаются в помощи», — сказал Федоров.

Адаптация к изменениям

С катастрофическими криогенными процессами, связанными с таянием подземных льдов, в одиночку бороться бесполезно — тут нужна государственная помощь, считает Федоров. «В первую очередь должна работать страховая система, как при наводнении. Люди, живущие в опасных участках должны страховать свои дома, постройки и усадьбы. Пострадавшие от криогенных процессов должны пользоваться страховыми выплатами», — уверен он.

Освоение новых территорий и расширение инфраструктуры должно идти только в неопасных участках. «Такие участки есть — это около 60% территории Якутии, и они характерны не только для горных областей. Науке неизвестно, сколько продлится современное потепление климата, поэтому руководству республики необходимо с правительством Российской Федерации думать об адаптационных мероприятиях, об обеспечении устойчивыми социальными и экономическими структурами в условиях потепления климата», — добавил ученый.

Как считает доцент кафедры механики грунтов и геотехники НИУ «Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ) Михаил Рабинович, в крупных населенных пунктах следует возродить работу мерзлотной службы с тем, чтобы при необходимо вести сбор и систематизацию данных по техническому состоянию зданий и сооружений и температурному режиму грунтов. «Эту работу необходимо организовать на базе МЧС с привлечением профильных специалистов вузов, проектных, строительных и научно-исследовательских организаций», — считает Рабинович.

Многое зависит от федерального законодательства, но есть и региональные инструменты, полагает ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета Никита Тананаев. «На самом деле важнее не борьба с самими пожарами, а качественное управление лесными ресурсами. В первую очередь, необходимо прекратить вырубку леса у озер. Ни одна мера не будет работать без осознанного подхода, экологического просвещения и образования. Ведь многое зависит от сознательности самих жителей», — отметил эксперт.

Изменение климата

Ситуацию в Якутии из-за таяния вечной мерзлоты уже сейчас можно назвать критической, констатирует Федоров. «Климатологи уже определили, что глобальное потепление в Арктике и Субарктике идет примерно в 2-2,5 раза сильнее, чем в остальном мире. Это напрямую сказывается на вечную мерзлоту. По нашим мониторинговым наблюдениям, активизация криогенных процессов с таянием вечной мерзлоты в Якутии началась в начале 1980-х годов, с тех пор идет ее нарастающее усиление», — рассказал Федоров.

По его словам, особенное усиление наблюдается в последние два десятилетия. Реакция вечной мерзлоты на изменения климата зависит от ландшафтов, например, лес сильно защищает многолетнемерзлые породы от потепления, тогда как открытые безлесные участки, такие как луга, гари, вырубки, и особенно инфраструктура, линейные сооружения, пашни и другие несут всю тяжесть изменений в современных условиях, пояснил собеседник агентства. Однако многолетнемерзлые породы весьма разнообразны, есть устойчивые слабольдистые участки, достаточно много сильнольдистых участков, которые неустойчивы, уточнил он.

Как считает Тананаев, с высокой долей вероятности будет увеличиваться частота неблагоприятных погодных явлений. «Сейчас нужно готовиться к тому, что заторные явления при половодьях будут происходить чаще, сместятся сроки половодья на более раннее время. Серьезное внимание нужно уделить проблеме лесных пожаров», — отметил Тананаев.

Он пояснил, что в арктической зоне «при превышении определенного порога средней температуры воздуха за неделю или месяц пожароопасного периода горимость возрастает в разы». Это показывает опыт прошлого года, когда аномальная жара на севере Якутии привела к масштабным лесным пожарам в Арктике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ