Ученые изучают влияние человека на редкие растения Оймяконья

Профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Парасковья Гоголева посетила Усть-Неру в целях изучения редких видов растений, обнаруженных на территории Оймяконья. Парасковья Гоголева ведет совместную работу с аспирантом Ботанического института Российской Академии наук в городе Санкт-Петербурге Гаврилом Ефимовым.


Как рассказала профессор, они изучают влияние человека и его деятельности на природу. «Помимо растительного покрова местности, мы исследуем связь растительных сообществ с разнообразными физико-географическими факторами, изменение климата, а также антропогенное воздействие. Ранее побывали в Томторе, Оймяконе, Сордоннохе и Ючюгее. В наслегах изучали пастбища, кормовые ресурсы, а сейчас проводим работу чисто ботанического характера», – поделилась Парасковья Гоголева.

Молодой ученый Гаврил Ефимов занимается изучением растительности бассейна Индигирки. Он уже проводил свои исследования в селе Чокурдах Аллаиховского улуса, в прошлом году был в Абыйском районе. «Я первый раз приехал в Оймяконский район. Это для меня новые впечатления, никогда еще не видел таких высоких гор, как в Усть-Нере. Там, где я бывал, в большинстве своем равнинные территории, – комментирует аспирант.  – Для проведения исследований окрестности райцентра очень интересны. В природных экосистемах данной местности должно быть биоразнообразие лишайников и мохообразных. Очень жаль, что мы не смогли дойти до подгольцевых зон».

По итогам летнего полевого сезона будет составлен предварительный список представителей флоры райцентра Оймяконья, дана полная информация о редких видах растений, обнаруженных на его территории. Среди них эндемичные и реликтовые растения, вошедшие в Красную книгу Якутии в 2017 году: родиола розовая, рододендрон Редовского, эдельвейс мохнатенький, пепельник якутский, эрмания парриевидная, звездчатка якутская, астрагал долинный, остролодочник Шелудяковой, мак индигирский, вейник ложнотростниковый, овсец Крылова, лютик Грея, криптограмма Стеллера и другие.

«Из них  в окрестностях Усть-Неры мы нашли 4-5 наименований, а также под окнами инспекции охраны природы – лизиеллу мелкоцветную. Все, что собрано нами, будет обработано в Лаборатории растительности Крайнего Севера Ботанического института РАН и итоги исследований этого года будут доступны всем интересующимся, так как списки будут переданы эконадзору и «Эндемику». Но для этого, конечно, потребуется время», – обратила внимание Парасковья Гоголева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.08.2019 15:40

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СПОРТ

Якутск принимает участников чемпионата по быстрым шахматам «Кубок Победы»

Сегодня, 10 мая 2025 года, в Якутске начался Чемпионат Республики Саха (Якутия) по быстрым шахматам…

10.05.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Якутске с балкона выпал четырехлетний ребенок

В Якутске произошел трагический инцидент, четырехлетний ребенок выпал с балкона квартиры на 9 этаже, в…

10.05.2025
  • ФОТО/ВИДЕО

В Намцах во время парада в честь 80-летия Победы оживили монумент героическим защитникам Ленинграда

Вчера по время парада к 80-летию Великой Победы в селе Намцы Намского района зрители восхитились…

10.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Почему не стоит оставлять зарядку в сети

Оставление зарядного устройства в розетке может привести к нескольким проблемам, которые стоит учитывать. Главная угроза…

10.05.2025
  • НОВОСТИ

Ледоход на реке Лена достиг Ленска

Сегодня, 10 мая, в 12:00 по местному времени произошло вскрытие реки Лены в районе города…

10.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

145 тысяч якутян встали в строй «Бессмертного полка» на 80-летие Победы

9 мая 2025 года, в день празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Якутии…

10.05.2025