Участники фестиваля «Вкус Якутии» возродят утраченные народные рецепты

Участники фестиваля «Вкус Якутии» возродят утраченные народные рецепты

В этом году участники презентуют кухню Арктики и народов Крайнего Севера
16:30
15 ноября 2019

С 28 ноября по 1 декабря в Якутии стартует популярный ежегодный фестиваль «Вкус Якутии». Более десяти ресторанов столицы сойдутся в кулинарном поединке. В этом году участники презентуют кухню Арктики и народов Крайнего Севера. Одна из целей организаторов — возродить старые национальные рецепты, которые были утрачены сотни лет назад.

На фестиваль заявлены рестораны «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река-озеро-лес», «Мясо есть», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых», «Махтал». Многие из них впервые участвуют на «Вкусе Якутии».

«Этим конкурсом мы хотим увеличить популярность местных блюд и продуктов. В конкурсе особым критерием станет использование оригинальных рецептов, использование местного сырья. Некоторые участники уже заявили, что воссоздадут утраченное национальное якутское блюдо», — говорит организатор фестиваля, председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

Жюри также будет оценивать блюда по вкусовым качествам, оформлению и подаче. Кроме непосредственно кулинарных шедевров, участники покажут представление, основанное на культуре народа, чье блюдо они представляют.

В этом году специальным гостем фестиваля станет известный шеф-повар, гастроэнтузиаст Рашид Рахманов. Обладатель звания International del Chef оценит приготовленные блюда и проведет мастер-классы.

  • Конкурс проходит в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и проводится шестой год, став крупным гастрономическим событием республики.
  • «Вкус Якутии» — обладатель национальной премии Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающее туристов из других регионов и стран.
  • Организаторы конкурса — окружная администрация Якутска и Ассоциация гостеприимства республики.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 3°Влажность: 45% Скорость ветра: 10 м/с