Участковый из Бурятии рассказал о работе в Якутии
Сегодня страна отмечает День участкового полицейского. Раньше в царское время их называли околоточными надзирателями, полицейскими, ведавшими околотком (это участок примерно на 3-4 тысячи жителей). Околоточный был обязан знать всех жителей околотка, род их деятельности, характер поведения и следить за порядком на вверенной ему территории. Спустя больше века задачи участковых полицейских практически те же.
В профессиональный праздник мы взяли интервью у старшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции ОМВД России по Олекминскому району майора полиции Валерия Генинова, на данный момент он один из лучших в республике в своей профессии.
— Валерий Цыренбазарович, когда Вы пришли работать в полицию?
— Начинал службу в феврале 2001 года в отдельном батальоне патрульно-постовой службы МВД Бурятии с должности милиционера-водителя. Потом поступил на учёбу в Восточно-Сибирский институт МВД России, что в городе Иркутске, по специальности «Правоохранительная деятельность», успешно его закончил. А в город Олëкминск уже переехал вместе с семьёй в 2015 году.
Сейчас под моим началом как старшего участкового уполномоченного два участковых и один помощник участкового. Лично в мой участок входят деревни Кяччи, Абага и Центральная Абага. А в целом за нами такие населённые пункты, как Дабан, Дельгей, Иннях, Мача, Чапаево, Тинная. Если взять по деревням, за нами порядка 6 тысяч человек. Каждого из жителей мы должны знать в лицо, ну, а граждан, находящихся на учëте, и вовсе по биографиям, с кем они общаются, где работают, чем занимаются в свободное время…
— В чём сложности в работе олёкминских участковых?
— Объективно главная сложность связана с удалённостью поселений, их транспортной доступностью, особенно в межсезонье, распутицу. Просто очень сложно добираться. К примеру, самое далекое от города Олëкминска село Тинное — до него 330 км. Там живёт всего 45 человек. И если, скажем, вызовы туда не такие уж частые, то после него по дальности — 300 км — от райцентра село Чапаево, а вот там уже 900 жителей…
— Возникают языковые барьеры в общении?
— Интересный вопрос, я даже задумался. По роду своей службы мне не раз приходилось быть в рабочих командировках, путешествиях в разных районах республики, в столице. Не вспомню, чтобы где-то в Якутии кто-то не владел языком межнационального общения — русским.
А так, стараюсь изучать якутский, эвенкийский язык на бытовом уровне. С якутским- то проще, тут и языковая практика больше, и есть ещё знакомые параллели с бурятским языком, когда в обоих языках одинаковые слова или похожие смыслы, которые они выражают. С эвенкийским куда сложнее.
— Чем занимается супруга, дети — школьники?
— Супруга работает в школе тьютором, это помощь детям с инвалидностью. Младший сын пятиклассник, средний сын студент, учится на медика в Иркутске, а старший уже работает в Улан-Удэ.
— Как вам Якутия, понравилась?
— Люди, скажу вам откровенно, в Сибири везде одинаковые, открытые, честные, хлебосольные, тут, мне кажется, особой разницы нет, что ты в Бурятии, на Алтае или где-то под Хабаровском, а тем более в Якутии.
Если о морозах, наверное, по Олëкминску о всей республике судить не стоит, он не самая холодная точка республики. Тут климат ну разве что немного морознее, чем в Бурятии. Скажу вам, что в степи под постоянным ветром холод ощущается куда жёстче… А вот природа лично мне в Якутии, где бы я ни был, показалась намного красивее и богаче как-то, более нетронута присутствием человека, более первозданная, чем в Бурятии. А Олёкма и вовсе настоящий таëжный край, кругом леса, реки, чистый воздух. Тут якутянам можно только позавидовать.
— В чём заключается работа участковых?
— Мы те, к кому люди обращаются первыми. Проверку основного объёма обращений, жалоб в полицию проводят именно участковые. Тут и семейные скандалы, различные драки, мелкие кражи, да вплоть до того, что кто-то кого-то обругал в магазине.
Мы не карательный орган. Нам, в первую очередь, надо быть хорошими психологами, конфликтологами, уметь выслушать внимательно все стороны конфликта, обсудить ситуацию, сделать правильные выводы. В деревнях в большинстве ситуаций идти на крайние меры не всегда правильно. Кому-то хватает и простого внушения, отдельным семейным скандалистам этого достаточно. Но где-то стоит и наказывать строже, доставлять в отдел, ставить на учëт и т.д. А то и добиваться в целях защиты граждан реального применения всей строгости Уголовного кодекса РФ.
— В чём корень бед, источник криминала в якутской глубинке?
— Самая большая проблема в деревнях — это социальная — безработица. Люди, в первую очередь, молодые, чувствуют отсутствие перспективы. Начинают прикладываться к «зелёному змию», злоупотреблять, на этой почве уже идут и бытовые преступления, скандалы, драки, хищения, хулиганства… Безработица влечёт за собой бедность, граждане попадают в долги от микрофинансовых организаций…
В Якутии есть программа «Трезвое село», хорошая, правильная программа, о таких я прежде не слышал. У нас в ней состоят сёла Дабан, Тяня. За такую программу, как участковый, обеими руками. Но всех проблем она решить, конечно, не может.
Работа, я считаю, должна быть у молодёжи, здоровый досуг, чтобы они заводили семьи, детей. Когда вокруг это всё есть, человек чувствует ответственность за окружающих, семью, да и на шалости и хулиганства времени уже не будет.
— Спасибо за беседу, с праздником Вас и Ваших коллег!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: