yakutia-daily.ru

Убийство вахтовика: приговор присяжных заседателей отменен

26 ноября Верховный суд республики отменил оправдательный приговор Алданского суда от 21 августа в отношении алданца Дениса Патца, виновного в смерти вахтовика. Дело отправлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Оправдательный приговор был вынесен Патцу, обвиняемому в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Присяжные пришли к выводу о его невиновности. В соответствии с частью 1 статьи 348 УПК РФ оправдательный вердикт присяжных обязателен для судьи и автоматически означает оправдательный приговор.

В конце февраля 2018 года в алданском ресторане «Олешня» произошла групповая драка, после которой 23-летний вахтовик М. из Биробиджана скончался от полученных травм. Следствие возбудило уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ. Вскоре оперативники вышли на Дениса Патца как на инициатора разборки. Его личность, а также личности его подельников были известны правоохранителям в связи с другими нападениями, однако поделать с этим ничего было нельзя: потерпевшие отказывались писать заявление на хулиганов.

На этот раз выйти сухим из воды у Патца не вышло: вот труп вахтовика, а вот его родственники с требованием справедливого суда. Следствие длилось до середины этого года. Обвиняемый вину не признавал, мол, участвовал в побоище, но роковой удар не наносил. Следователи провели ряд экспертиз, чтобы собрать неопровержимые доказательства. И вот дело было направлено в Алданский суд. Однако Патц воспользовался своим правом и потребовал, чтобы его судила коллегия присяжных заседателей. А те в свою очередь вынесли вердикт: «Невиновен!» Неизвестно, что повлияло на столь гуманное решение присяжных: их неопытность, непрофессионализм, а может, и боязнь. Ведь Алдан – город небольшой, и заседателям еще предстоит в нем жить бок о бок с этим самым подсудимым.

Несмотря на то, что в соответствии с частью 4 статьи 347 УПК РФ правильность вердикта присяжных заседателей запрещается ставить под сомнение, Верховный суд РС(Я), изучив материалы уголовного дела и выслушав стороны, усмотрел в решении первой инстанции процессуальные нарушения. Теперь дело о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом направлено в тот же Алданский суд для рассмотрения в ином составе.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top