Память о войне: У них не было времени на детство…

15:00
15 февраля 2020

Приближается знаменательное событие – 75-летие Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Военные годы все дальше и дальше уходят от нас. И все меньше остается участников и очевидцев тех событий. В редакцию газеты «Якутия» пришло письмо из Алданского района.

«Я хочу передать то, что мне удалось собрать из архивов Алданского краеведческого музея, военно-учетного стола МО «г. Томмот», а также из воспоминаний своих дедов, отцов и учителей», — пишет Татьяна Анасенко из города Томмота.

11-летний оленевод

Абраму Павловичу Петрову во время Великой Отечественной войны было 11 лет. Уже с детских лет он трудился наравне со взрослыми и своим посильным трудом, как и тысячи других детей войны, приближал победу… Промышлял в охотничьих угодьях, был каюром-оленеводом в геологоразведочных экспедициях, возил почту на оленях и т д.

Односельчане вспоминают его с благодарностью, каждый, кто знал его и общался с ним, отзывается о нем как о человеке большой души.

Семен Власович Охлопков, директор школы, вспоминал: «Абрам Павлович был скромным, трудолюбивым, честным коммунистом. Вырастил, воспитал без матери, дал образование дочери-инвалиду. Оказывал помощь в строительстве школы-интерната».

Дочь Светлана Абрамовна Петрова рассказывает о своем отце так:

– Мой отец Абрам Павлович Петров родился 1 июля 1931 года Лягинском наслеге Амгинского района Якутской АССР в семье оленевода. Отец – Петров Павел Кириллович, мать – Петрова Евдокия Прокопьевна. Они втроем награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В годы войны были составлены новые производственные планы, вводился новый трудовой режим, военный налог и карточная система. Взрослые подписывались на оборонный заем, собирали деньги, сдавали теплую одежду. Наша семья, занимаясь своим традиционным хозяйством, оленеводством, охотой, рыболовством, активно участвовала во всенародном движении в помощь фронту.

В начале войны моему отцу Абраму Павловичу было 11 лет. Он с малых лет в совершенстве освоил ремесло, владел охотничьими навыками. В любую погоду мог выбрать для оленей хорошее пастбище, чинил упряжь, оберегал стадо от зверей. В зимнее время надолго уходил с отцом в тайгу на охоту.  Главной задачей в военное время для охотника было увеличить добычу «мягкого золота» – пушнины.

«Мягкое золото»  для Победы

Каждый охотник должен быть не только охотником и оленеводом, но и уметь изготовлять нехитрые инструменты для выделки кожи и меха в домашних условиях. Кроме того, мастерили для себя все необходимое для охоты и жизни. Современному человеку трудно себе представить, как можно самостоятельно сделать инструменты для обработки и выделки оленьих шкур, диких животных, меха. Это станки, дубильные барабаны, талкы, кэрдэ, болванки для обезжиривания шкурок, правилки для сушки шкур, меха, деревянные колодки, инструменты – тупые ножи, скребки и т. д. Эта работа была чрезвычайно трудоемкой, требовала терпения и физической выносливости. Выделкой шкур и меха в основном занимались женщины. Мать Абрама Павловича, моя бабушка Евдокия Прокопьевна, была мастером своего дела. Абрама научила мастерству шитья, выделке шкур. Днями и ночами при свете свечи, изредка при свете керосиновой лампы, бабушка шила теплые вещи: рукавицы, шапки, жилеты, кисеты для бойцов Красной Армии.

Кроме того, в годы войны отец с дедушкой Павлом Кирилловичем были каюрами-оленеводами, проводниками геологоразведочных экспедиций. Оказывали большую помощь тем, кто осваивал природные богатства. Прекрасно знали местность, умели ориентироваться при любой погоде, работали перевозчиками почты, грузов и пассажиров на оленях. В те далекие годы почту доставляли в отдаленные стойбища и поселки только на оленях и лошадях. За свои труды Абрам Павлович был признан лучшим охотником среди кадровых охотников колхоза.

Настоящий коммунист

После войны Абрам Павлович продолжил трудовую деятельность в колхозе «Новая жизнь» в селе Даркылах Учурского района. Там же был избран председателем колхоза. Имеет много трудовых наград. Ему присвоено звание «Лучший охотник ЯАССР» с занесением на Доску почета. За добросовестный труд в колхозно-совхозном производстве награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейным медалями «30, 40, 50 лет Победы», награжден знаком «Ударник 10-й пятилетки». Абрам Павлович член КПСС с 1955 года, настоящий коммунист, имел звание «Ударник коммунистического труда», Почетные грамоты Президиума Верховного Совета ЯАССР, он Победитель Социалистического соревнования, награждён Почетной грамотой Министерства внутренних дел ЯАССР. Имеет многочисленные благодарственные письма, похвальные листы, грамоты и поощрения. Ветеран тыла и труда. Трудовой стаж 44 года. Абрам Павлович очень тяжело и долго болел и умер 29 ноября 2000 года.

Война лишила их детства, но не смогла лишить силы духа, воли к Великой Победе. Благодаря им мы живем под мирным небом, работаем, наслаждаемся материнством… Из поколения в поколение мы будем передавать рассказы о подвигах наших предков! Пусть память о них будет вечной….

Татьяна Анасенко, г.  Томмот.

+1