У колыбели успехов: якутские учителя начальных классов о своих учениках

15 золотых медалистов, три стобалльника – вот результаты работы СОШ №20 города Якутска всего-то за два с половиной года, а перечислить здесь все награды учащихся нет возможности – газетной площади не хватит. И все это закладывается с раннего детства, поэтому сегодня у нас в гостях учительницы начальных классов, стоящие у колыбели всех успехов и достижений.
«Ждали с утра у окна»

– Учительницей я мечтала стать с детства. Может, потому что моя мама – воспитатель в детском саду, – говорит Валентина Валентиновна Пахомова. – И работать с детьми мне всегда нравилось. То, что не ошиблась в выборе, я поняла в первый же год: мои ученики, мой самый первый класс, с утра уже ждали меня у окна, а едва завидев, выбегали навстречу, и по лестнице я поднималась, со всех сторон облепленная детьми. Сейчас они уже большие, а я вспоминаю их радостные лица, раскинутые руки… Что ни говори, а на нас, учителях, огромная ответственность – сохранить в ребенке это доверие к миру, этот свет души. И здесь мне помогает пение.

С самого начала я решила, что все мои ученики будут петь. Слух, голос – это не так важно. Пение – звук, а издавать звук умеет каждый. Надо только звучать в унисон. Так они учатся слушать и слышать друг друга, быть в коллективе, действовать слаженно и дарить радость друг другу и окружающим. Мы и во время пандемии не оставили это занятие. Дистанционно и пели, и в конкурсах участвовали.
Заочный фестиваль «Танцуй и пой, моя Россия», «Таланты земли Олонхо», «Бриллиантовые нотки» в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» – везде нас знают как лауреатов и дипломантов.

Еще меня очень радует поддержка родителей. Как-то перед очередным выступлением пришла идея – выйти в образе Фиксиков. Никто из мам и пап не стал отказываться, ссылаться на занятость. Нашли на Строительном рынке губки синего цвета для мальчиков, оранжевого – для девочек и изготовили всем головные уборы. Выступление прошло на «ура».
А в этом году наш класс поразил всех явлением Быка Зимы. Я сама не ожидала, что он получится как живой! Такие впечатления не забываются, и они помогают сплотиться семьям, детям, классу. Ребенок с самого начала приучается к чувству локтя, чувству ответственности за свое дело, а это пригодится им в их взрослой жизни.
Премия – путевка в «Артек»

– Быть первой учительницей, быть рядом с детьми, когда они делают первые самостоятельные шаги в жизни – это большая честь и большая ответственность, – считает Саргылана Илларионовна Готовцева. – Ни с чем не сравнится радость, которую ты видишь в глазах ребенка в тот самый момент, когда он понимает, что сам умеет читать.
Именно в школе, в коллективе ребенок развивается как личность, и наша школа создает для этого все условия. Жизнь у нас кипит.

Мои ученики любят музейные уроки, которые у нас каждую неделю, любят экскурсии. У них и любимый музей есть – Якутский музей имени Ярославского. Все, что они там – и не только там – узнают, идет в дело: ребята успешно участвуют в научно-практических конференциях – городских, республиканских, всероссийских. Тимур Антонов за свои победы был дважды премирован путевкой в «Артек». Кстати, темы своих выступлений на НПК дети всегда выбирают сами. А как иначе? Учитель рядом, он поможет, но выбор всегда за ребенком. Чаще всего они выбирают историю родного края, наших героев – Федора Попова, имя которого носит школа, Николая Степанова, Ивана Кульбертинова. А кто-то отдает предпочтение рисованию, театральному кружку.

Еще я с радостью замечаю, как легко им сейчас даются языки. То, что сейчас иностранный начинают изучать со второго класса – это правильно, потому что надо ловить момент, когда они открыты знаниям, когда многому могут научиться, играя. Думаю, это связано с тем, что они много времени проводят с гаджетами, а там все на разных языках. Да, «сидение» в смартфоне имеет и минусы, но имеет и плюсы, и надо использовать это во благо.
Я провожу мониторинг каждого ребенка, чтобы отслеживать, как он развивается, как взрослеет. Дети растут так быстро: не успеешь оглянуться, а они уже выпускники – пусть пока только начальной школы. Поэтому и надо успеть за это время вложить в них как можно больше разумного, доброго, вечного.
«Большая ответственность и большая любовь»

– Учитель – профессия особая, – убеждена Александра Владимировна Лазарева. – Перед нами стоят большие задачи. Большая ответственность и большая любовь. Любовь к детям. Они – в самом начале своего жизненного пути, а мы – их спутники и наставники.
Моя мама Светлана Николаевна Акимова тоже работала учительницей начальных классов, поэтому у меня перед глазами всегда пример моей самой главной наставницы.
Дети любят открывать что-то новое, замечать что-то особенное вокруг себя, и задача учителя, особенно первого – развить в них эту жажду знаний, помочь им раскрыть себя.
Мои ученики всегда участвуют в городских творческих конкурсах и олимпиадах, и радостно бывает услышать о победах своих выпускников. Ярослав Дарин-Константинов, Владимир Алимпиев – призёры городских олимпиад по русскому языку, математике, английскому. Горжусь их успехами и радуюсь за них, а дороги мне все мои ученики. Каждый ребенок – личность, каждый обладает каким-то даром, который нужно вовремя заметить.
P.S. Остается только добавить, что сейчас вдобавок к спортивной площадке в школе строится спортзал, а компьютерные классы в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» «приросли» оборудованием – интерактивными комплексами, ноутбуками для обучающихся и учителей, так что новые победы 20-й школы не за горами!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: