У федеральной трассы в Хангаласском районе появится гостиница с кафе и автосервисом

Житель села Кердём Хангаласского улуса взял землю по программе «Гектар», чтобы организовать придорожный сервис. На участке разместятся небольшая гостиница, кафе и цех для ремонта автотранспорта. Будущий отельер Иван Мордовский рассказал о своих планах Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ).

«Наше село стоит на федеральной трассе «Лена», но здесь нет придорожного сервиса. Хотя расположение действительно уникальное – неподалёку водопады, ледник, невероятные ландшафты, скалы, рядом река. Я воспользовался возможностью и взял «дальневосточные гектары» на повороте с трассы к селу Кердём – буду строить здесь комплексный придорожный проект», — поделился участник программы Иван Мордовский.

Он рассказал, что при выборе участка ориентировался на наличие инфраструктуры, удобство расположения относительно достопримечательностей и просматриваемость с федеральной трассы. В итоге было выбрано место, где раньше располагался пост автоинспекции – здесь сложились все три фактора, кроме того не надо согласовывать съезд с федеральной трассы. На сегодняшний день Иван уже подготовил площадку к строительству: на участок заведено электричество, проведено выравнивание территории отсыпкой грунта. С наступлением летнего сезона планируется приступить к строительству шиномонтажа, кафе и здания мотеля.

«Я сам строитель, так что возведение зданий – это вопрос лишь техники и средств. В настоящее время я участвую в конкурсе на туристический грант. Ставка на комплексный подход должна «выстрелить», мы сможем оказывать услуги как для туристов, которые едут посмотреть на наши достопримечательности: водопад Кулуур, ледник Булуус или на побережье Лены, а также для транзитного потока федеральной трассы. Здесь будет по-настоящему комфортно, красиво и уютно», — поделился Иван.

Напоминаем, закон о «гектаре» разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Земля на Дальнем Востоке и в Арктике предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет, на сайте НаДальнийВосток.РФ. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. По состоянию на сегодняшний день «гектар» получили около 100 тысяч человек, из них более 18 тысяч – в Республике Саха (Якутия).

+1
34
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
2
+1
1

This post was published on 01.04.2022 17:20

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ГЛАВНОЕ

Воспоминания из осаждённого Ленинграда

Когда Ленинград был взят в кольцо блокады, двойняшкам Люсе и Севе Ефимовым только исполнилось 9…

07.07.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Минэкологии Якутии проверяет информацию о загрязнении реки в Алданском районе

Минэкологии Якутии проверяет информацию о загрязнении реки Рябиновый, в верховьях которой расположен лицензионный участок общества…

07.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Триста детей из 15 регионов России примут участие в смене «Время юных героев» на Дальнем Востоке

Центр «ВОИН» совместно с Всероссийским детским центром «Океан» во Владивостоке Приморского края дал старт первой…

07.07.2025
  • ФОТО/ВИДЕО

Турист сделал предложение руки и сердца на горе Афродита в Якутии

Необычное предложение руки и сердца, претендующее на звание самого романтичного, сделал своей возлюбленной турист на…

07.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Таатта удивляет с первых метров

Кажется, полреспублики отправились в эти дни в село Ытык-Кюель, где 7 июля стартуют Игры Манчаары-2025.…

07.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

В четверг в Центре занятости Якутска пройдет ярмарка вакансий

В четверг, 10 июля, с 14 до 16 часов в Территориальном центре занятости населения Якутска…

07.07.2025