У 80% детей есть родители: Репортаж из специализированного Дома ребёнка

У 80% детей есть родители: Репортаж из специализированного Дома ребёнка

Здесь созданы все условия для малышей, а родителям всегда дается возможность принять правильное решение
Читайте нас

Поднимаясь по лестнице, слышу нетерпеливый стук в окно. За стеклом вижу мальчишку лет пяти. Он приветливо машет мне рукой. Я пришла в Республиканский центр содействия семейному воспитанию. Таким образом в прошлом году был переименован Городской специализированный Дом ребёнка.

Здесь всё строго: масочный режим, белый халат, термометрия у входа. А как иначе, тут живут малыши от рождения до семи лет, многие с тяжёлыми формами заболевания. Меня встречает директор учреждения Эдуард Кондратьев.

– Из чисто медицинского учреждения мы стали социальным. Помимо медицинского направления у нас усилился педагогический блок, мы получили лицензию на образовательную деятельность по дошкольному обучению детей и дополнительному профессиональному образованию именно в части обучения специалистов органов опеки и попечительства, специалистов и педагогических работников центра. Все сотрудники прошли обучение, курсы переподготовки. В нашем учреждении внедряется ФГОС дошкольного образования, – сразу вводит меня в курс дела Эдуард Владимирович. – Вообще, по стране идёт тенденция, чтобы Дома ребёнка были не просто местом жительства детей, а местом для их развития. Так, у нас увеличено штатное расписание, и педагогических работников стало существенно больше.

Напомним, Республиканский центр содействия семейному воспитанию – подведомственное учреждение Министерства труда и социальной защиты РС(Я).

Здание светлое, просторное, стены украшены яркими рисунками художников, и создаётся ощущение, что я попала в детский сад. Но здесь живут дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети-инвалиды в возрасте до 7 лет. Всем им оказывается медицинская, социальная, комплексная медико-психологическая и педагогическая помощь, а также проводится дальнейшее их устройство, желательно в семью.

В центре 10 групп. Это пять семейно-воспитательных разновозрастных групп, две грудничковые, одна специализированная для больных детей, приёмно-карантинное отделение и изолятор.

За последние годы здесь многое изменилось. В центре создан отдел по содействию семейному устройству, при котором успешно функционирует Школа приёмных родителей. В принципе, центр хорошо укомплектован: есть массажные кабинеты, процедурные, музыкальный зал, соляная, сенсорная комнаты, физиокабинет, комната для встреч с родителями, кабинеты Монтессори для детей от 4 до 7 лет  и многое другое, даже своя часовня. Есть прогулочная веранда, где могут гулять дети, если им нельзя выходить на улицу по состоянию здоровья. При центре работает пальчиковый театр.

В физиокабинете на кушетке лежит малыш. У него сегодня процедура с использованием аппарата «Биоптрон». Похоже, ему нравится, лежит с игрушкой и довольно болтает ножками.

В коридоре для ограничения хождения натянуты ленты, установлены рециркуляторы и аппараты для обеззараживания рук. Здесь заботятся о здоровье малышей и персонала. Мимо нас проходит ещё один ребёнок в сопровождении взрослого.

– Гулять идёте? – спрашиваю я. Как раз вижу, как на площадке гуляют дети.

– Нет, в больницу поехали, – отвечают мне.

По словам директора, целый год центр работал в закрытом режиме. Сотрудники работали посменно по две недели, не выходя из здания. С 31 марта в связи со снятием некоторых ограничений центр работает в прежнем допандемийном режиме.

У центра много социальных партнёров, как социальных, так и образовательных. Так, заключены соглашения с Медцентром и рядом больниц и поликлиник, где часто проходят обследование и лечение дети, Дворцом детского творчества, преподаватели которого проводят дополнительные занятия с малышами, кадетской школой, Национальной библиотекой и другими. Детям очень нравится проект «Читаем вместе», который ведут для них библиотекари.

В прошлом году по инициативе директора центра были построены две теплицы, где сотрудники с детьми посадили огурцы, помидоры, зелень, цветы на участке. Малыши ухаживали за рассадой, а потом с восторгом ели овощи со своих грядок.

– К сожалению,  детей много. При наполняемости в 80 детей у нас сейчас их около 100. Отрегулировать процесс невозможно. Если есть угроза жизни и здоровью ребёнка, полицейские изымают его из семьи и привозят к нам. По-прежнему в нашем здании находится паллиативное отделение с десятью койко-местами для тяжелобольных детей. Это отделение Медицинского центра Якутска, в сентябре планируется переезд этого отделения в другое здание, – рассказывает Эдуард Владимирович.

В центре живут дети со всех районов республики. Некоторые здесь без статуса. Это означает, что решение по их родителям ещё не принято. Будет ли это ограничение их в родительских правах либо лишение прав, решит суд. А пока такие дети не могут быть усыновлены/удочерены или отданы под опеку.

– Главная наша задача – устроить детей в семью или вернуть их родным. Как бы ни было хорошо у нас, как бы мы их тут ни развивали и заботились о них, семью им ничто не может заменить, – считает директор. – В России действует три формы устройства в семью: усыновление/удочерение, опека/попечительство и приёмная семья.

К слову, о своих подопечных здесь не забывают. Помните нашумевшую историю с Гришей Ивановым из Нюрбинского улуса? Как оказалось, его усыновила молодая семья из Москвы, мальчику в новой семье очень нравится.

– Мы следим за его судьбой, ездили к ним, познакомились с родителями. Мама – медицинский работник, у ребёнка хороший уход, они шлют нам фотографии, словом, все довольны, – улыбается Эдуард Владимирович.

Конечно, по словам сотрудников, здоровые дети недолго находятся в центре, желающих усыновить, взять их под опеку достаточно. Другое дело, дети, отягощённые тяжёлыми болезнями. Их судьбы не так завидны. После достижения ими семи лет детей с инвалидностью отправляют в специализированное учреждение в Серебряный Бор.

Специалисты центра на своей страничке в Инстаграмме @rcssv  рассказывают о жизни своих воспитанников, ведут рубрику «Задай вопрос специалисту». Кроме того, проводят семинары-тренинги для педагогов и родителей.

 Весенняя статистика

Как рассказывает заместитель директора по социально-воспитательной работе Антонина Аммосова, 80% детей – это малыши, которых изъяли из семей. Родители, пьянствуя, подчас забывают о своих детях, оставляют их одних без еды, воды, присмотра.

– Многие, конечно, хотят усыновить здоровых детей, но сейчас таковых мало и в собственных семьях. Времена меняются, ситуация тоже. Если раньше люди хотели забрать в семью детей до трёх лет, то сейчас возраст увеличен до десяти, потому что желающих усыновить либо оформить опеку больше, чем детей, – говорит Антонина Владимировна.

Детям здесь оказывают медицинскую и психологическую помощь, а родителям дают время на осмысление и возможность реабилитироваться и забрать своих малышей. Бывает и так, что люди сами, попав в трудную жизненную ситуацию, обращаются в органы опеки за помощью. В таком случае заключается трехсторонний договор, и ребенок помещается в центр сроком до полугода.

– Обстоятельства ведь могут быть разными, сгорел дом и жить негде, либо одинокой матери требуется длительное лечение, операция. Таким мы идём навстречу, – объясняет Антонина Владимировна.

Есть и такие нерадивые, кто, сдав ребёнка на попечение государства, просто исчезает. С такими горе-родителями тоже ведётся работа.

В центре также находятся дети, чьи родители отбывают наказание в местах лишения свободы. Их родители не лишены прав и после освобождения могут забрать своих детей.

– Есть определённые времена года, когда детей к нам привозят чуть ли не ежедневно. Наступила весна, и некоторые родители забывают о своих прямых обязанностях, предпочитая гулять, выпивать, – сетует замдиректора.

Антонина Владимировна уверена, что заботой можно исправить любое поведение:

– Мы создаём комфортные условия для малышей, а родителям всегда даём возможность одуматься и принять правильное решение. К слову, многие боятся, что гены у наших детей нехорошие, но любовью, лаской, заботой и воспитанием можно исправить всё, – считает она.

А между тем дети всегда ждут мам и пап, какими бы они ни были…

 Под медицинским наблюдением

Кстати, в центре всегда работает дежурный врач.

– С первых же минут поступления к нам ребёнок получает квалифицированную медицинскую помощь. Проводим первичный осмотр, определяем группу здоровья, и далее в карантинной зоне поступивший проходит полное медицинское обследование. Если есть показания к госпитализации, вызываем скорую, – вступает в разговор заместитель директора по медицинской части Иван Васильевич Туприн.

По его словам, из 97 детей 21 инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, среди которых есть и лежачие тяжелобольные. Есть специализированные группы для грудничков, которые также требуют постоянного ухода. Да, к сожалению, сюда поступают и дети из роддомов, когда мать отказывается от дитя. Как раз медицинский блок отвечает за грудничковые группы, карантинное отделение и изолятор.

Школа приёмных родителей

В республике Школа приёмных родителей была создана в 2007 году. Она проводится для людей, изъявивших желание взять ребёнка в свою семью. Учатся в ней только желающие. Как выяснилось, заниматься в ней очень полезно, поскольку в ходе обучения некоторые кандидаты в родители понимают, что переоценили свои возможности и не готовы взять ребёнка из центра.

– Таким образом, мы спасаем детей от вторичного сиротства. Нет ничего более печального, как возврат ребёнка в госучреждение, – уверена Антонина Владимировна. – Будущим родителям не стоит переживать, что их осудят за такое, наоборот, это очень осознанный подход.

Но, к радости, таких немного, как правило, люди обучаются, проходят тренинги и становятся счастливыми родителями. Такие школы есть не только в Якутске, но и в улусах республики.

В Республиканском центре содействия семейному воспитанию Школа приёмных родителей проводится совместно с Центром психолого-медико-социального сопровождения. Программа обучения рекомендована Минобром РФ, адаптирована под местный менталитет.

– Программа состоит из 62 часов, проводится в форме тренингов и собеседования. Занятия проходят в течение полутора месяцев по выходным. Потенциальных родителей знакомят с особенностями детей, их привычками, а также мифами по воспитанию приемных детей. Центр продолжает сопровождать, консультировать мам и пап и после обучения, – объясняет замдиректора.

К слову, обучение только очное, только так родители могут вникнуть во все сложности воспитательного процесса. Для жителей улусов обучение проводится в более ускоренном темпе. Так, разработана краткосрочная программа с обучением в будние дни в течение четырёх дней.

Работники ведут мониторинг социального сиротства по всей республике.

– Если раньше к нам обращались люди старше 40 лет, сейчас среди кандидатов стало много молодых, которые не могут иметь своих детей. Приёмные родители молодеют с каждым годом, – говорит Антонина Владимировна.

На сегодня уже 60 родителей в Якутске прошли обучение в Школе приёмных родителей при центре.

Жаль, что согласно семейному кодексу обучение в школе могут пройти только посторонние лица, то есть не кровные родственники. Например, тёти, сестры, братья, бабушки и дедушки не имеют права учиться в данной школе.

– А между тем мы боремся за то, чтобы обучались все, ведь нередки случаи, когда опекунство оформляют как раз родные и близкие ребёнка. Как может его воспитать та бабушка, дочь которой бросила своё дитя? – справедливо возмущается Антонина. – Надо их тоже обязать учиться, потому что как только начинаются проблемы у ребёнка в подростковом возрасте, такие бабушки отказываются от него, обрекая на сиротство.

Как считает Антонина Владимировна, кандидаты в родители не только должны получать сертификат об обучении, но и проходить специальную диагностику, оценивающую их ресурсность и психологическое состояние, готовность к опеке над ребёнком.

Маленькая семья

В группе «Почемучка» одиннадцать малышей. Педагог-психолог по образованию, воспитатель Ольга Заздравных работает здесь 16 лет.

– День начинается с восьми утра обычными процедурами: утренняя гигиена, зарядка, завтрак, а далее – занятия, игры, прогулка, кружки, медицинские процедуры, – говорит Ольга Сергеевна.

В День космонавтики воспитанники центра посетили «Космодрайв», в этот день развлекательное заведение работало только для них, а на днях малыши узнали историю христианского праздника Вербное воскресенье. Интересных мероприятий много, детям скучать не приходится.

Малыши часто делятся своими воспоминаниями о жизни в семье, и нередко они бывают не очень радужными. Здесь, в казённом доме, им иногда гораздо безопаснее, чем в доме родительском.

– У каждого свой характер, и надо найти ключик к детскому сердцу. Бывает, весело бегают, а потом вдруг остановятся и вспоминают, потихоньку развязывая узелки памяти, не всегда радостные, – рассказывает Ольга Сергеевна.

Семилетняя Мия – настоящая маленькая хозяюшка. Ей очень нравится накрывать стол. Услышит звук тележки с едой, уже готова бежать на помощь.  В конце месяца в группах отмечают дни рождения. Мия уже заказала набор косметики.

– Настоящая маленькая леди! – улыбается воспитательница.

Планов у работников центра много. Они мечтают открыть контактный зоопарк для детей, установить бассейн, расширить своё приусадебное хозяйство и многое другое.

Но раз за разом каждый из них повторяет, что главная их задача – устроить малышей в семьи. Чтобы они перестали ждать мам и пап, купались в любви своих родителей, росли здоровыми

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 декабря
  • -37°
  • Ощущается: -37°Влажность: 67% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: