Фото героини материала
Чувство эстетики и красоты было у Люды с детства. Всё это выливалось поначалу в красивые картинки, было видно, что у девочки есть художественный талант.
Но в семье не удивлялись, потому что в роду были талантливые мастера – с двух сторон прадедушки Людмилы занимались кузнечным и столярным делом. Пошла она в их сторону. Сегодня Людмила Уваровская развивает не только творческую студию «Куба», но и учит школьников азам предпринимательского дела.
Родом Людмила из небольшого села Арыктах Кобяйского района, но окончила среднюю школу №1 в Покровске. После девяти классов в родном селе она продолжила получать среднее образование там, потому что в Покровске была художественная школа, которую она окончила экстерном за два года.
Поэтому не мудрено, что выбрала себе профессию, связанную с творчеством. Окончила Намский педагогический колледж, затем получила высшее образование в Педагогическом институте СВФУ. Сейчас она работает педагогом дополнительного образования в Намской средней школе №1, ведет занятия в школьном бизнес-инкубаторе.
После получения диплома о высшем образовании она не смогла сразу найти подходящую вакансию. Несмотря на усилия, ей удавалось лишь временно трудоустраиваться и работать в качестве замещающего сотрудника.
В свободное время Людмила занималась своим хобби — делала поделки, сутажные украшения и шила. В период, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком, к ней часто обращались с заказами на памятные статуэтки из полимерной глины, что помогало обеспечивать семью.
Однажды, просматривая социальные сети, Людмила узнала о государственной социальной помощи на основе социального контракта в Якутии. Убедившись, что соответствует критериям отбора, она обратилась в администрацию наслега. Мысль об открытии собственного дела уже давно зрела в её голове. После консультации со специалистами собрала необходимые документы, подготовила бизнес-проект и подала заявку на социальный контракт. Именно тогда, успешно защитив свой проект, Людмила подписала контракт и открыла творческую студию.
– Всегда была тяга сделать что-то своими руками. Так как я с детства очень любила рисовать, начала заниматься росписью по ткани. В основном, оформляла детские футболки, рисуя героев популярных мультфильмов, а также наши национальные узоры, – вспоминает свои первые крупные творческие шаги Людмила.
Причем она не только творила, но и щедро делилась тонкостями этого искусства, проводя мастер-классы для детей и взрослых. Рисовала картины в технике витража. Она и сейчас продолжает всем этим заниматься, в планах развить направление украшения окон витражами.
Ещё одна страсть Людмилы – изготовление украшений. Женщины всегда проявляют особую любовь к украшениям и бижутерии, что связано не только с эстетическим удовольствием, но и с культурными и историческими аспектами. Они служат не только средством самовыражения, но и важной частью традиций и обычаев.
– Отрадно, что многие женщины выбирают украшения, отражающие их национальную идентичность. Это может быть бижутерия, выполненная в традиционном стиле, с использованием местных материалов и техники. Она позволяет женщинам выделиться, подчеркнув свою индивидуальность и культурные корни. Это особенно важно в современном мире, где самовыражение становится ключевым аспектом личной идентичности.
Поэтому я сначала делала якутские национальные украшения илин кэбиэр и бастынга. Причем, из дерева. Может, кого-то удивит выбор материала, но сейчас всю бижутерию, серьги, кулоны я делаю из него.
Вообще изначально я делала украшения из полимерной глины. Это, безусловно, очень удобный материал для творчества. Из этого материала можно создавать самые замысловатые формы, смешивать цвета и использовать различные дополнительные элементы.
Но это трудоемкий и долгий процесс. Например, для изготовления качественной бижутерии чаще используют запекаемую глину. Она более благосклонна к изготовлению мельчайших элементов, прочна и визуально эстетична. Ее можно раскрасить в любые цвета. После изготовления украшений из запекаемой пластики требуется их обжиг в духовке. Оптимальная температура и время обжига могут слегка отличаться, поэтому нужно внимательно читать указания на упаковке: производители обязательно приводят эти данные. После обжига заготовку надо отшлифовать. Украшения получаются очень красивыми. У меня же нет столько времени.
Поэтому однажды попробовала вырезать украшение из дерева. Нанесла узор и, как финиш, закрепила все эпоксидной смолой. Результат меня очень впечатлил, а главное – это не заняло у меня много времени.
Сейчас я еще больше ускорила процесс изготовления, потому что заказываю распил заготовок на лазерном станке у местного предпринимателя, у которого есть необходимое оборудование. Украшения тоже выглядят очень красиво, не каждый с первого взгляда догадается, из чего они сделаны.
Людмила пошла дальше и решила поэкспериментировать. Сейчас она в процессе доработок в изготовлении сумок из дерева.
– Они также стилизованные, в национальном колорите. Принцип тот же, который использую для украшений: наносится узор и покрывается эпоксидной смолой. Они у меня квадратные, 20 на 20 сантиметров. Сейчас использую кожаные ремешки, но потом планирую их доработать, также делать ручки из дерева. Конечно, в повседневной жизни, может, они не совсем удобные, но для выхода очень подойдут.
Как мы уже упоминали, сейчас Людмила работает педагогом дополнительного образования, помогает школьникам постигать азы предпринимательства в школьном бизнес-инкубаторе.
– Сейчас у меня занимается 40 детей, все девчонки. Пока мальчишек не привлекаем, потому что учимся делать украшения, конечно, у девочек это занятие вызывает больший интерес. Но в планах есть набрать и ребят, чтобы они помогали шлифовать украшения, которые будем делать из самозатвердевающей глины.
Свою продукцию мы, в основном, представляем на различных ярмарках. Спрос большой, можно сказать, что не успеваем творить. Школа помогает с фурнитурой и материалами. Приобретенные навыки и знания, думаю, пригодятся им в будущем. Они уже с 16 лет могут получить статус самозанятого, а при наличии разрешения от родителей стать самозанятыми школьники могут с 14 лет. Меня радует, что нынешние дети хотят творить руками, у них много задумок, довольно практичные дети, и это хорошо, – уверена она.
This post was published on 13.10.2024 11:00
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…