Тушу древнего жеребенка впервые выставили в Музее мамонта в Якутске

Уникальную тушу жеребёнка возрастом 42 тысячи лет можно сейчас увидеть в Музее мамонта имени П.А. Лазарева (Кулаковского, 48), где в рамках Дней Верхоянского района открылась Палеонтологическая выставка находок исследователей и энтузиастов Верхоянья.

Туша была найдена в 2018 году в Батагайской термокарстовой котловине, которую местные жители называют Провалом — диаметр его в иных местах достигает одного километра, а высота ледяных стенок — ста метров.

Ученики Боронукской школы Айсен Овчинников, Николай Никулин, Леонид Будищев и Сергей Горохов увидели его в одной из стенок котлована в частично вытаявшем состоянии: он свисал оттуда, и лишь две из четырех конечностей удерживали его в мерзлоте.

Высвободив ископаемого жеребенка, подростки грамотно перенесли его в ледник, и здесь уместно добавить, что все они — ученики сотрудника Музея мамонта Гаврила Новгородова, который пять лет преподавал биологию в Боронуке.

Радиоуглеродный анализ мышечной ткани, сделанный в Южной Корее, свидетельствует о том, что возраст Батагайского жеребенка — 42 тысячи лет. При этом сохранность его удивительна:

— В момент препарирования внутренние органы визуализировались, отделялись, хотя, как правило, у находок такого возраста они превращаются в однородную массу, — рассказал научный сотрудник Музея мамонта Максим Чепрасов. — Из сосудов сердца была собрана кровь, и вместе с содержимым мочевого пузыря они являются на сегодня самыми древними биологическими жидкостями, хранящимися у нас.

Томографические исследования показали, что хорошо сохранился и мозг.

Учитывая возраст жеребенка, мы считали, что сможем обнаружить и остатки молока древней кобылы, но дыхательные пути и внутренние органы детёныша были забиты болотной массой.

Наши коллеги из Новосибирского института археологии и этнографии, у которых есть лаборатория, где по пептидам могут определить сохранность тех или иных биологических жидкостей, предложили нам помощь. Необходимые пробы были отобраны, мягкие ткани взяты на клеточные исследования, и профессор Хван Ву Сок, который возглавляет Центр по клонированию современных животных и с 2012 года сотрудничает с нашей лабораторией, работает над возможностью возрождения древней лошади.

Благодаря таким находкам, сделанным на севере, возможно, мы увидим возрождение древних животных.

Что же касается жеребенка, которого мы назвали Фуджи в честь японской телекомпании, оказавшей помощь в организации экспедиции, то сейчас его можно увидеть в нашем музее, но не в зале, где выставлены другие находки, а в холодильнике. Он будет доступен для зрителей в течение месяца, пока работает выставка, где, кстати, можно увидеть и другие уникальные палеонтологические находки, сделанные в Верхоянском районе.

Фото автора.

+1
25
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.03.2022 12:42

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Семья Никаноровых из Якутии победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

Многодетная семья Айтала и Саргыланы Никаноровых из села Магарас Горного района стала победителем престижного Всероссийского…

16.10.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Якутск принимает «Чайковский-фест»

Оперно-балетный фестиваль, посвященный 185-летнему юбилею великого русского композитора, начнется 17 октября и продлится до 31…

16.10.2025
  • ОБЩЕСТВО

В автобусах Якутска запустили аудиогиды о легендах города и историях водителей

В Якутске состоялась премьера социокультурного проекта «СУОЛ (ПУТЬ)», который погружает жителей и гостей города в…

16.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Якутские школьники победили на экологическом форуме в Челябинске

Учащиеся Чычымахской средней общеобразовательной школы им. С.Р. Кулачикова-Эллэй из Таттинского улуса одержали победу в III…

16.10.2025
  • БИЗНЕС

Предприниматели Якутии получили более 750 млн рублей господдержки

Якутские предприниматели в 2025 году получили свыше 750 млн рублей финансовой поддержки, сообщила пресс-служба АГиП…

16.10.2025
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

В Якутии вынесен приговор по факту жесткой посадки «Ан-2»

В Усть-Майском районе осужден 64-летний командир самолета «Ан-2». Ему вменялось нарушение правил безопасности движения и…

16.10.2025