Тушу древнего жеребенка впервые выставили в Музее мамонта в Якутске

Уникальную тушу жеребёнка возрастом 42 тысячи лет можно сейчас увидеть в Музее мамонта имени П.А. Лазарева (Кулаковского, 48), где в рамках Дней Верхоянского района открылась Палеонтологическая выставка находок исследователей и энтузиастов Верхоянья.

Туша была найдена в 2018 году в Батагайской термокарстовой котловине, которую местные жители называют Провалом — диаметр его в иных местах достигает одного километра, а высота ледяных стенок — ста метров.

Ученики Боронукской школы Айсен Овчинников, Николай Никулин, Леонид Будищев и Сергей Горохов увидели его в одной из стенок котлована в частично вытаявшем состоянии: он свисал оттуда, и лишь две из четырех конечностей удерживали его в мерзлоте.

Высвободив ископаемого жеребенка, подростки грамотно перенесли его в ледник, и здесь уместно добавить, что все они — ученики сотрудника Музея мамонта Гаврила Новгородова, который пять лет преподавал биологию в Боронуке.

Радиоуглеродный анализ мышечной ткани, сделанный в Южной Корее, свидетельствует о том, что возраст Батагайского жеребенка — 42 тысячи лет. При этом сохранность его удивительна:

— В момент препарирования внутренние органы визуализировались, отделялись, хотя, как правило, у находок такого возраста они превращаются в однородную массу, — рассказал научный сотрудник Музея мамонта Максим Чепрасов. — Из сосудов сердца была собрана кровь, и вместе с содержимым мочевого пузыря они являются на сегодня самыми древними биологическими жидкостями, хранящимися у нас.

Томографические исследования показали, что хорошо сохранился и мозг.

Учитывая возраст жеребенка, мы считали, что сможем обнаружить и остатки молока древней кобылы, но дыхательные пути и внутренние органы детёныша были забиты болотной массой.

Наши коллеги из Новосибирского института археологии и этнографии, у которых есть лаборатория, где по пептидам могут определить сохранность тех или иных биологических жидкостей, предложили нам помощь. Необходимые пробы были отобраны, мягкие ткани взяты на клеточные исследования, и профессор Хван Ву Сок, который возглавляет Центр по клонированию современных животных и с 2012 года сотрудничает с нашей лабораторией, работает над возможностью возрождения древней лошади.

Благодаря таким находкам, сделанным на севере, возможно, мы увидим возрождение древних животных.

Что же касается жеребенка, которого мы назвали Фуджи в честь японской телекомпании, оказавшей помощь в организации экспедиции, то сейчас его можно увидеть в нашем музее, но не в зале, где выставлены другие находки, а в холодильнике. Он будет доступен для зрителей в течение месяца, пока работает выставка, где, кстати, можно увидеть и другие уникальные палеонтологические находки, сделанные в Верхоянском районе.

Фото автора.

+1
25
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.03.2022 12:42

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

В Томпонском районе завершились съемки нового фильма Эдуарда Новикова с участием питерских актеров

В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…

04.04.2025
  • НОВОСТИ

В трёх сёлах Горного района Якутии впервые появилась связь МегаФона

Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…

04.04.2025
  • СПОРТ

Никита Афанасьев выиграл этап Рапид Гран-при России на Кубке Главы Якутии

В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…

04.04.2025
  • КРИМИНАЛ

За сутки в Якутии совершено пять преступлений

В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…

04.04.2025
  • СПОРТ

Сборная девушек Якутии стала второй на первенстве ДФО по волейболу

Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…

04.04.2025
  • ДАТА
  • ИНТЕРВЬЮ

Георгий Варганов: «Геолог – лучшая профессия в мире!»

Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…

04.04.2025