yakutia-daily.ru

Туризм в Якутии: Чем дальше, тем лучше

Фото: Анастасия Москвитина.

В республике более 40 туристических баз, где можно соединиться с природой, отдохнуть от повседневности. Поэтому каждый выбирает тот тур, который ему по карману и по душе. Прошлые выходные порадовали якутян теплой погодой, поэтому и у нашей дружной компании встал вопрос, куда поехать отдыхать.

На повестке стояло несколько ключевых пунктов. Во-первых, из Якутска мы планировали выехать на своих автомобилях, но при этом хотели обязательно переправиться на другой берег. Поэтому встал вопрос охраняемой автостоянки на берегу.
Во-вторых, нам нужен был домик на большую компанию: восьмерых взрослых и двоих детей. А если в компании дети, обязательным должно быть мало-мальское развлечение и для них, кроме купания в реке, естественно.
Таких предложений на якутском туррынке много. Но мы решили поехать подальше от популярных маршрутов, поэтому выбрали самую, пожалуй, дальнюю туристическую базу в Намском районе – «Кобяконскую курью».

В клубах пыли

Туристу из Якутска придется ехать до небольшого поселка Маймага, который находится от столицы в 120 километрах. Намская трасса, в принципе, все еще в хорошем состоянии, но и здесь в данное время вовсю трудятся дорожники. На некоторых участках идут ремонтные работы.
От Намцев до Маймаги ехать полчаса, но не вся трасса асфальтированная. Если в машине нет кондиционера, поездка получится та еще: клубы дорожной пыли от проезжающих машин лишают видимости на пару секунд.

На честном слове

Лодочную станцию в Маймаге нашли с трудом. Потеряться мы, конечно, не потерялись, хотя не встретили ни единого указателя. Путь подсказал столб с табличкой, на которой буквы стерло время.
Предчувствие, что это именно указатель на лодочную станцию, нас не обмануло. Поворот направо, несколько километров, и мы уже на месте, откуда нас должны забрать на моторной лодке работники турбазы.
Сама станция огороженная, внутри стоит домик, видимо, там, где должны сидеть работники и взымать плату. В наш приезд он был закрыт, ворота на станции не закрывались, да и въехать туда, честно говоря, можно было и не через ворота – часть забора просто отсутствует. Тем не менее, машины мы оставили на территории, надеясь, что сутки они спокойно простоят в целости и сохранности. Как говорится, на честном слове.

С ветерком

Когда мы выезжали из Намцев, позвонили на турбазу и сказали, что едем в сторону Маймаги. Были уверены, что, приехав на берег, нас сразу же заберут на базу. И не ошиблись, пунктуальность моториста очень обрадовала. Пока разгружали многочисленный скарб, большую половину которого заняла наша провизия, к берегу подплыла моторная лодка.
Стоить отметить, когда мы только планировали нашу поездку, погода была прекрасной, но был сильный ветер, порывы достигали 15 метров в секунду. Поэтому, конечно же, было много вопросов по безопасному движению на воде.
Хозяин турбазы Петр Олесов сказал, что в сильный шторм, конечно, поездку надо было бы отменить, но при таком ветре мы доберемся до турбазы. «Моторка большая, не волнуйтесь», – успокоил он.
Благо, ветра не было. Мужчины начали загружать вещи в нос лодки, а мы познакомились с нашим мотористом Степаном Ивановым, который, как оказалось, работает и мотористом, и… администратором.
– Степан, а сколько ехать? Мы все поместимся? – беспокоились мы.
– Да, в лодку могут поместиться десять взрослых, так что без проблем. И вещи все найдут свое место, – спокойно, со знанием дела ответил наш рулевой, вселяя уверенность, ведь нам предстояло ехать на лодке 25 минут.
Прежде чем сесть в лодку, дядя Степа, как мы уже называли нашего нового знакомого, выдал каждому по спасательному жилету, без этого никак. Устроившись поудобнее, предварительно сняв головные уборы, которые с легкостью может сдуть речной бриз, наконец-то держим путь на «Кобяконскую курью».
25 минут речной прогулки по красавице Лене с видами на прекрасную якутскую природу и таким необходимым в знойный день легким обдувающим ветерком пролетели, как один миг. Аллилуйя, мы на месте!

«Лобное место»

Спустившись на берег, сразу отметили, он небольшой. «Неудобно будет купаться», – начала переговариваться наша компания.
– Не переживайте, купание лучше устроить в другом месте, – подсказал дядя Степа.
Выгрузив вещи, неспешно поднялись по небольшой лестнице, которая прямиком привела нас к «Кобяконской курье». В буквально смысле. Эта большая надпись, сваренная из железа, встречает всех гостей. Сразу можно сделать селфи или сфотографироваться всей компанией.
Рядом с вывеской расположилась шашлычная зона: стоит мангал, есть кострище с решеткой, небольшой столик, скамейки вокруг. Ее сразу назвали «Лобное место». Забегая вперед, отмечу, первый вечер мы провели именно здесь, воображая себя участниками реалити-шоу.

Капельки уюта среди дивного леса

Степан сразу указал на наш домик, где мы должны были провести ближайшие сутки. Дружно двинулись изучать его.
Он небольшой, внутри чисто. Напротив входной зоны две двухъярусные кровати. На каждой могут спокойно расположиться по два человека. На кроватях матрасы и по одному одеялу.
Под одним окном стоит вместительный столик, а под другим – старенький диван, но тоже вносящий капельку уюта в походные условия.
Рукомойник в доме. В принципе, неплохо было бы организовать его и снаружи, ведь большую часть времени мы проводили на свежем воздухе. Немного неудобно каждый раз бежать в дом.
Из посуды – чашки, тарелки и столовые принадлежности. В углу стоит печка- буржуйка, там же «набор хозяйки»: щетка, совок и ведро. Одним словом, все, что нужно для нормального кратковременного проживания.
Всего на турбазе три таких домика, четвертый – с мини-балконом на мансарде. Возле каждого есть свои деревянные столы со скамейками, зоной для готовки на костре, что очень удобно.
И, конечно, кругом родной прекрасный якутский лес. А вместе с ним не менее прекрасные комарики, которые появляются под вечер, и оводы в дневное время. Но и с ними можно прекрасно ужиться, если разбрызгать вокруг дома специальное «антитварийное» средство, которое мы предусмотрительно взяли с собой. Через полтора часа после распыления о них мы благополучно забыли.

Чудо-остров

Чем бы заняться? Если честно, такой вопрос здесь не стоит в принципе. Первым делом после приезда мы, естественно, разгрузились и перекусили. Три порции замаринованного мяса, ребер на последующие обеды и ужины мы отдали в надежные руки дяди Степана, чтобы он положил их в холодильник, потому что в наших домиках его нет.
На часах уже половина седьмого вечера, а значит, речка достаточно нагрелась, и можно искупаться. Но место, куда мы причалили, назвать пляжем можно с натяжкой.
– Дядя Степан, а где здесь купалка?
– На острове, собирайтесь, сейчас отвезу, – спокойно ответил он, проходя мимо.
Быстро похватав полотенце, купальники, захватив поесть и попить, спускаемся к мотору. И о чудо! Буквально напротив курьи замечаем прекрасный песчаный остров, туда и держим путь. Наконец-то вода!
Она теплая, как молоко, несмотря на то, что остров находится на середине реки. Сразу отмечаем, течение довольно сильное, поэтому лучше далеко не заплывать.
Сам остров – как с картинки. Если отсечь воду, то вид прямо как в пустыне Сахара, кругом один песок и редкая растительность. Нашли на нем пару больших луж, которых не стало уже на следующий день. Но в первый день трехлетний ребенок наплескался в парной водице от души и не замерз, несмотря на то, что солнце уже опустилось.

Водные аттракционы

В назначенный час Степан приехал за нами на остров. Предварительно было оговорено, что мы хотим покататься на банане, так что к мотору был уже привязан желтый надувной «фрукт».
Небольшой инструктаж по технике безопасности, облачение в спасательные жилеты, и вот отважная часть нашей компании уже на банане. Конечно, впечатлений хватает. Все-таки моторист очень аккуратный и ответственный, сразу спросил у нас, хотим ли мы быть опрокинутыми? Но, поняв, что на банане будет ребенок средних классов, сразу сказал, что просто прокатит.
Тем не менее, и этого было достаточно, потому что катал он нас долго, а не как это обычно бывает на морских курортах, чуть ли не десять минут – с вас по 400 рублей.
На следующий день нам предложили попробовать встать на водные лыжи. На сей эксперимент согласились лишь мужчины. Дам с детьми переправили на полюбившийся нам остров, а сильная половина сошлась на том, чтобы испытать что-то новое, ни у одного не было подобного опыта.
Сразу скажу, что встать и полноценно покататься удалось только одному.
– Впечатлений выше крыши, – поделился Сергей. – Мой первый опыт, давно хотел попробовать. Это издалека кажется, что надо только крепко держаться. Ан нет. В первые секунды, когда тебя вытягивает мотор, надо приложить усилия, держать ноги в полусогнутом состоянии и не дать им разъехаться в разные стороны. Ну, а потом, когда ты уже едешь, необходимо держать корпус, вписываться в повороты. Удивлен, что у меня получилось с первого раза!
Также, по желанию, можно было покататься на водной таблетке, но, как нам сказали, все-таки этот аттракцион больше подходит для спортивных и уверенных в себе людей. Среди нас таковые, конечно, были, но нам хватило купания в реке и поездки на банане и лыжах.

Семейный бизнес

После отдыха на воде подошло время трапезы. Пока жарили шашлыки и ребра, а в казане готовился плов, удалось поговорить с директором турбазы Петром Олесовым.
Молодой предприниматель продолжает дело своего отца. Это семейный бизнес еще с 2012 года, когда семья взяла в аренду землю и построила первые дома. Так сложилось, что сейчас здесь всем заправляет Петр.
– Работаем практически круглый год, гости есть всегда. Но большой поток туристов начинается с марта, тогда у нас все забронировано на пару недель вперед. Под сдачу у нас три домика, но, если народу много, основной четвертый тоже сдаем. В них могут разместиться компании до десяти человек, – рассказывает хозяин.
Сама курья находится в семи километрах от поселка Кобяконцы Намского района. Оттуда родом и семья Олесовых. В основном со всем справляется Петр сам, а вот в летнее время на помощь приходят родственники.

Пострелять? Пожалуйста! Порыбачить? Welcome!

Помимо уже перечисленных развлечений, здесь можно растопить русскую баньку и вдоволь попариться. Мы, правда, не стали этого делать, потому что программа и так была довольно насыщенной.
Вечером в стеклянном домике, как мы его назвали, сыграли в партию бильярда, здесь он тоже есть. А с утра там же сразились в настольный теннис. Также на территории есть летний домик, где можно провести время за чашечкой чая в кругу друзей и близких.
К тому же за дополнительную плату можно пострелять в тире, а также из арбалета. Зимой и весной большой популярностью отдыхающих пользуется парасейлинг – полет на парашюте. По словам Петра, в принципе, его можно организовать и в летнее время, но взлететь с воды намного труднее.
Для тех, кто жить не может без спорта, есть отличная возможность поиграть в волейбол, а для детишек – небольшая спортивная площадка.
– Зимой приезжает много рыбаков, благо, клюет здесь всегда. Летом организуем рыбалку на островах, а также экскурсии по реке Алдан.
Летом у нас больше праздный туризм, когда приезжают покупаться и отдохнуть от ежедневной суеты. А вот в конце лета основной темой становится сбор дикоросов и грибов. Мы постарались сделать так, чтобы нашим гостям было комфортно отдыхать и было чем заняться, – говорит хозяин курьи.
В планах у предпринимателя увеличить количество гостевых домов и построить банкетный зал.
– Если честно, как-то не задумывался о том, что это будет востребованной услугой. Все-таки находимся мы поодаль от районного центра и Якутска. А между тем время показало, что это может стать для нас весьма перспективным направлением.
Уже с весны звонят, спрашивают о том, можно ли провести корпоративные выходные. Число заявляемых гостей порой достигает ста человек. Но так как такой услуги у нас нет, приходится отказывать. Так что сейчас я серьезно задумываюсь над расширением базы, – делится планами предприниматель.

  • Вдоволь накупавшись, подурачившись и отдохнув, наша честная компания засобиралась домой. Степан уже заправил моторную лодку, уже привычно загрузившись, отчалили от гостеприимного кобяконского берега. Что для счастья надо? Работа и место, где можно от души от нее отдохнуть. Курья, мы еще вернемся!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика