Тургеневская девушка: из Мценска – в Якутск

Её называют тургеневской девушкой. Потому что руководитель ансамбля Дома дружбы народов Якутии Елизавета Глаголева – землячка Ивана Сергеевича Тургенева. А могли бы называть ещё и декабристкой – в Якутск она приехала с мужем.

На главных площадках России

Родители, конечно, не горели желанием отпускать свою единственную дочь за три тысячи километров, да и закончила она Орловский государственный институт культуры по специальности «русское народное пение, хормейстер, педагог, вокалист». Но с мужем своим Валерием Сергеевым она познакомилась именно там.

– Он учился в Якутском республиканском колледже культуры и искусств, где куратором у него была Галина Ивановна Карасева, а Вера Васильевна Помогаева преподавала вокал. Она-то и направила его в числе четверых студентов в наш институт, где кафедрой русского народного пения заведовала ее подруга Светлана Николаевна Чабан.

При кафедре у нас был сводный хор, и в его составе мы много где пели, в том числе на главных площадках России – на сцене Кремля, на Красной площади.

Почему-то думают, что фольклор – это два притопа, три прихлопа. Но на самом деле это сложно, особенно ансамблевое многоголосное пение, к тому же у каждой области – своя манера пения.

К счастью, все это начали записывать еще в XIX веке и продолжили в ХХ. Мы во время практики расшифровывали эти старые магнитофонные записи. А некоторые песни сами потом исполняли.

Под сенью тургеневского дуба

– Я коренная амчанка – родилась в Мценске, который на год старше Москвы. Его старинное название – Амчинск, поэтому мы – амчане, хотя даже в Орловской области, не говоря уже о соседних, нас то и дело именуют «мчанами». А вообще Мценск знают, в основном, по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

Но в десяти минутах езды от Мценска – усадьба Тургенева, где сейчас музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». В школе нас часто туда возили. Я помню огромный дуб, который посадил сам Иван Сергеевич. В 2021 году его признали главным деревом России. К сожалению, два года назад он не устоял перед ураганом, но его смогли клонировать, так что и мы, и наши потомки еще будем им любоваться.

Кроме Тургенева и Лескова, с Орловщиной связан поэт Афанасий Фет – не зря Орел называют третьей культурной столицей России.

Но особо почитаем Тургенев. Орловский театр носит его имя. Даже конкурс красоты называется «Тургеневская девушка», и участницы там в том числе читают стихи – и Тургенева, и других русских классиков.

Еще в почете фольклор – разных районов Орловской области. Самый популярный – свадебный, игровой. Говорю как специалист, семь лет изучавший русскую культуру, славянскую – вместе с белорусской и украинской.

Праздник каждый день

Фото предоставлено героиней материала.

– Когда я приехала сюда, меня поразили многонациональность республики и обилие праздников, на которых все это богатство показывают. И еще – доброжелательность людей, готовность помочь даже незнакомому человеку.

Здешние праздники мне очень интересны. Я была в Олекминске и Верхневилюйске на Ысыахах Олонхо, Нижнем Бестяхе и Верхнем Бестяхе, в Синске на ежегодном фестивале ямщицкой культуры, на Ленских Столбах. Но особенно меня поразила культура Русского Устья. Одно время я занималась с коллективом, который оттуда приехал, и мне так понравился их говор! Это какое-то чудо – так далеко оторвавшись от земли предков, они сохранили их речь, их песни! Поразительно. Тогда у меня появилась мечта – съездить к русскоустьинцам, чтобы пообщаться с ними в родной обстановке, попеть – уверена, что там, в тундре, овеянной дыханием студеного моря, эти старинные напевы звучат совершенно по-особенному.

Сейчас я пою в составе ансамбля «Русь» у Веры Васильевны Помогаевой. А когда устраивалась на работу в Дом дружбы народов Якутии, генеральный директор Антонида Николаевна Корякина и художественный руководитель Жанна Степановна Николаева предложили мне создать многонациональный ансамбль. Было это в 2022 году, и мы начали с интернационального трио.

К сожалению, просуществовало оно недолго. Кто-то не смог совместить с работой, кому-то помешали семейные обстоятельства. Но идея хорошая, и мы возродились в виде квартета. Сейчас у нас состав такой: Татьяна Соросова-Балаганчик – эвенка, Василий Зырянов – бурят, и мы с мужем – якут и русская. Все работаем в Доме дружбы народов, так что собраться на репетиции – не проблема. И поддержка руководства, безусловно, помогает.

Песни на одиннадцати языках

Фото предоставлено героиней материала.

– Изначально задумывалось, что петь мы будем на своих языках, но мы пошли дальше, «прирастая» другими языками.

Первой композицией нашего квартета стала песня на одиннадцати языках «Музыка нас подружит». Мы ее представили на Ысыахе Туймаады в прошлом году. А после этого у нас пошли «Дети Азии», выступления на телевидении… В Якутске, оказывается, раньше никто такого не делал.

Готовя эту композицию, мы сотрудничали со всеми нашими общинами, ассамблеями, потому что правильному произношению может научить только человек, который говорит на том языке, на котором ты собрался петь. Если у него есть время, мы просим написать транскрипцию, если нет (бывает и такое) – просим отправить голосовое сообщение, а потом слушаем до тех пор, пока не научимся произносить все слова правильно.

Для меня самым сложным оказался якутский язык. Но остальной состав хорошо им владеет, и мне приходится соответствовать.

Я уже говорила, что люблю ездить по праздникам и слушаю все, что там поют, читают. Знакомлюсь с людьми, чтобы получше их узнать – это необходимо, чтобы в наших устах зазвучали их песни.

На 9 Мая мы представили «День Победы» на десяти языках народов республики. Получилось достаточно удачно. Здесь у меня как у руководителя требовательность была повышенная. Во-первых, год 80-летия Победы, а во-вторых, 5 августа 1943 года Москва впервые салютовала в честь освобождения Орла и Белгорода, и мы очень гордимся званием «город первого салюта». Оба моих прадеда не вернулись с Великой Отечественной. Поэтому про праздник со слезами на глазах на площади Победы мы пели с особым чувством. Нас уже стали приглашать на разные концерты и мероприятия именно с этой песней.

«Свой дом вспомнил…»

Фото предоставлено героиней материала.

– В феврале этого года наш квартет в составе делегации Дома дружбы народов побывал на Камчатке и во Владивостоке, где мы не только участвовали в фестивале, но и выступали в воинских частях и госпиталях перед участниками СВО. Куда бы ни приехали – везде встречали земляков из нашей республики. Мы для них были частичкой Родины, но даже те, от кого наша культура далека, после выступления подходили и благодарили. Невозможно забыть, как к Татьяне, певшей на эвенском языке, подошел человек и сказал: «Я не понял ни одного слова, но ваша песня мне так проникла в душу, я свой дом вспомнил…» – а она про родной дом и пела!

«Музыка нас подружит»

– 28 мая на сцене Дома дружбы народов Якутии будет презентация нашего квартета, на котором Антонида Николаевна Корякина, по чьей инициативе он появился, озвучит наше название. Пока это секрет, и на афишах мы пишем название нашего концерта «Музыка нас подружит».

Мы споем все наши песни – и те, которые уже популярны, и новые, среди которых – попурри на четырех языках – якутском, эвенском, бурятском и русском, но не просто русском, а на диалекте Русского Устья. Его еще никто не слышал.

В концерте участвуют и наши друзья: образцовый коллектив РФ, народный ансамбль танца «Сюрприз», образцовый ансамбль современного танца «Тетрис», детский образцовый танцевальный ансамбль «Бриллианты Якутии», народный ансамбль русского танца «Ярилов день». Приходите!

А потом… Потом мы будем готовиться к Сабантую. Вернее – продолжим готовиться.

В Царстве вечной мерзлоты

– Чем мы с мужем занимаемся в свободное время? Ну, его у нас не так и много. Занятия, концерты… Но могу сказать, что любимое место нашей семьи – парк, где мы гуляем с дочкой. Ей был год, когда мы выпускали композицию «Музыка нас подружит», и стоило включить экран, как она бросала все свои игрушки, становилась рядом и начинала на своем тарабарском наречии подпевать нам. А мы так надеялись, что она будет танцевать!

Кроме парка, мне нравится бывать в «Царстве Вечной мерзлоты». Была там четыре раза и хочу снова и снова. В немалой степени благодаря замечательному ресторану: если «Царство» – это что-то сказочное, якутское, холодное, то там веет каким-то старорусским духом. Впечатления непередаваемые, ловлю их всегда, как в первый раз.

Якутскую кухню я здесь полюбила. Мне и сырая печень нравится, а от рыбы я просто без ума. В Центральной России такой рыбы нет. Но мы с мужем любим вкусно поесть и не откажемся попробовать любую национальную кухню. А так едим все. Хотя при нашей занятости на готовку времени особо нет, можем обойтись макарошками со сливками, каким-нибудь супчиком. А если родственники мужа из Сунтарского улуса привезут жеребятинку, можем и ее с лучком пожарить. Возиться долго не надо, быстро и вкусно.

«Человек учится всю жизнь»

Фото предоставлено героиней материала.

– Никогда не угадаешь, как сложится жизнь. Хотя я с детства думала, что хочу куда-то поехать, где-то что-то попробовать начать с нуля, с чистого листа. И вот пять лет я здесь. Часто вспоминаю фразу, что человек учится всю жизнь. Вот и я учусь, познавая якутскую культуру, культуру народов Севера, бурятскую (вы же помните состав нашего квартета) и культуры других народов, на чьих языках мы поем.

А интерес и благодарные отзывы зрителей окрыляют. Столько теплых слов нам говорят: «Когда вы на сцене, от вас идет такая энергия, которой нам в обычной жизни не хватает». Люди, оказывается, соскучились по народной песне! Хотя это как раз понятно. Ведь песни каждого народа – они о любви к своей земле, своему краю. Когда же эти песни идут друг за другом, будто притоки, которые вливаются в одну могучую полноводную реку, люди видят нашу страну, ведь она действительно великая, бескрайняя, и она – наш общий дом, который нужно беречь, чтобы сохранить его для наших детей.

+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.05.2025 10:03

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

Нораганский стерх: вспоминая Клавдию Иванову

Творчество заслуженной артистки РФ и РС(Я) Клавдии Ивановой не подвластно времени: по прошествии многих лет…

25.05.2025
  • ИСТОРИЯ

История одного спасения

В 1970-х время было простое, понятное и стабильное. Со своими радостями и победами. Однако не…

25.05.2025
  • НОВОСТИ

Смотрите новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Сегодня, 25 мая, на телеканале «Россия 24» смотрите специальный проект ГТРК «Саха» – передачу «Вместе…

25.05.2025
  • НОВОСТИ

Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днём осуохая

Уважаемые якутяне! Сердечно поздравляю вас с Днём осуохая! Этот праздник имеет особое значение для нас,…

25.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Епифанов день: традиции и приметы праздника

Народный праздник Епифанов день отмечается 25 мая (дата по старому стилю – 12 мая). Православная…

25.05.2025
  • ЭКОНОМИКА

Глава Якутии встретился с председателем правления ПАО «Газпром нефть»

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Председателем Правления ПАО «Газпром нефть» Александром Валерьевичем Дюковым. На…

25.05.2025