«Тургэн лапса» от четы Хомус покоряет якутский рынок

Якутские предприниматели запустили производство авторской лапши быстрого приготовления

Новинка на якутском продовольственном рынке сразу приглянулась жителям столицы. На прилавках магазинов появилась местная лапша быстрого приготовления «Тургэн лапса». Продукт новый, но уже ставший победителем престижного конкурса «лучшие товары Якутии» этого года.

Начинающий предприниматель Сайдо Хомус разработал собственную технологию приготовления лапши.

«Секреты ее приготовления я познавал, когда одно время жил в Монголии. Там я понял суть лапши, увидел, что монголы делают ее в домашних условиях разными методами. Тогда узнал, что во времена великой монгольской империи, монголы переняли древний китайский способ ее приготовления.

Сам я по профессии технолог, работал практически во многих организациях общественного питания. Задумывался давно, что надо бы развернуть производство из местного сырья», — говорит он.

Сейчас небольшое предприятие производит «Тургэн лапса» (быстрая лапша) и первую в мире замороженную лапшу «Саха Рамен» по собственной авторской технологии.

«В замороженном виде лапша быстрого приготовления – это в буквальном смысле натурпродукт. Так что моя душа больше лежит к замороженному рамену. Супруга же считает, что сухая лучше, ведь у нас она также экологичная, поэтому пока у нас два этих вида со сладким и острым соусом», — делится предприниматель.

Супруги Хомус только сейчас переходят к расширению своего производства, наняли несколько наемных работников. До этого делали свой продукт вдвоем. В день получалось чуть более ста штук. Чтобы хорошо развернуться на рынке, конечно, необходимо оборудование, покупку которого начинающие предприниматели пока не осилят. Есть возможность взять его в лизинг, но так как предприятие существует менее года и этот вариант пока не вариант.

В будущем у четы Хомус большие планы. Победа в региональном отборе всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» окрылила пионеров якуткой кухни быстрого приготовления, так что они подумывают о расширении ассортимента и ее доступности. Сегодня якутскую лапшу можно купить от 30 рублей, а в ближайшем будущем даже за десять рублей!

«В самых радужных планах мы хотим полностью сделать продукт из местного сырья. Поэтому планируем выращивать собственную пшеницу, выпускать продукт со вкусом оленины и жеребятины», — рассказал о планах Сайдо Хомус .

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

This post was published on 21.11.2019 10:00

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • ЖКХ

Контроль за управляющими компаниями: что изменится с 1 января 2026 года?

С 1 января 2026 года полномочия по контролю за управляющими компаниями, которые обслуживают жилой фонд…

12.12.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В сфере образования Алданского района приводят в соответствие штатные расписания

В Алданском районе приводят в соответствие штатные расписания школ и детских садов согласно новым рекомендациям…

12.12.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В Якутске прошел XIX Форум молодых исследователей

В Якутске прошел XIX Форум молодых исследователей «Шаг в будущую профессию», посвящённый 100-летию выдающегося государственного,…

12.12.2025
  • КРИМИНАЛ

В Жатае пьяная девушка напала на таксиста и угнала его авто

Сегодня около 4 часов 30 минут ночи в отдел полиции поселка Жатай поступил звонок от…

12.12.2025
  • ТРАНСПОРТ

Дорожники сдают в эксплуатацию 12 километров автодороги «Умнас»

Дорожный ремонт на участке со 169-го по 181-й км региональной автомобильной дороги "Умнас" в Хангаласском…

12.12.2025
  • ЭКОНОМИКА

Сахастат: экономика Якутии сохраняет устойчивость

По итогам десяти месяцев 2025 года экономика Якутии сохраняет устойчивость. Об этом информирует Сахастат в…

12.12.2025