«Тургэн лапса» от четы Хомус покоряет якутский рынок

Якутские предприниматели запустили производство авторской лапши быстрого приготовления

Новинка на якутском продовольственном рынке сразу приглянулась жителям столицы. На прилавках магазинов появилась местная лапша быстрого приготовления «Тургэн лапса». Продукт новый, но уже ставший победителем престижного конкурса «лучшие товары Якутии» этого года.

Начинающий предприниматель Сайдо Хомус разработал собственную технологию приготовления лапши.

«Секреты ее приготовления я познавал, когда одно время жил в Монголии. Там я понял суть лапши, увидел, что монголы делают ее в домашних условиях разными методами. Тогда узнал, что во времена великой монгольской империи, монголы переняли древний китайский способ ее приготовления.

Сам я по профессии технолог, работал практически во многих организациях общественного питания. Задумывался давно, что надо бы развернуть производство из местного сырья», — говорит он.

Сейчас небольшое предприятие производит «Тургэн лапса» (быстрая лапша) и первую в мире замороженную лапшу «Саха Рамен» по собственной авторской технологии.

«В замороженном виде лапша быстрого приготовления – это в буквальном смысле натурпродукт. Так что моя душа больше лежит к замороженному рамену. Супруга же считает, что сухая лучше, ведь у нас она также экологичная, поэтому пока у нас два этих вида со сладким и острым соусом», — делится предприниматель.

Супруги Хомус только сейчас переходят к расширению своего производства, наняли несколько наемных работников. До этого делали свой продукт вдвоем. В день получалось чуть более ста штук. Чтобы хорошо развернуться на рынке, конечно, необходимо оборудование, покупку которого начинающие предприниматели пока не осилят. Есть возможность взять его в лизинг, но так как предприятие существует менее года и этот вариант пока не вариант.

В будущем у четы Хомус большие планы. Победа в региональном отборе всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» окрылила пионеров якуткой кухни быстрого приготовления, так что они подумывают о расширении ассортимента и ее доступности. Сегодня якутскую лапшу можно купить от 30 рублей, а в ближайшем будущем даже за десять рублей!

«В самых радужных планах мы хотим полностью сделать продукт из местного сырья. Поэтому планируем выращивать собственную пшеницу, выпускать продукт со вкусом оленины и жеребятины», — рассказал о планах Сайдо Хомус .

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

This post was published on 21.11.2019 10:00

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • СВО

В Якутске прошла презентация книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны»

На презентации книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны», вышедшей в московском издательстве «Вече», ему…

09.08.2025
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Семен Глухарев: вкуснее тайменя рыбы нет

Есть в одной нашей группе в соцсетях рыбаки родом из Вилюя. Мы поговорили с Семёном…

09.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Петр Цыпандин: ловил марлина Хэмингуэя

Мы знали, что популярный телеведущий, инвестор Пётр Цыпандин является заядлым рыбаком, но не ожидали, что…

09.08.2025
  • СВО

Центр «ВОИН» учит курсантов стрелять далеко и точно

В 2025 году Центр «ВОИН» ввёл в образовательные программы новое направление подготовки – снайпинг. Курс,…

09.08.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Вышел трейлер криминальной драмы Дьулусхаана Андросова «Айхал»

Актер Дьулусхан Андросов впервые поработал по другую сторону камеры, сняв фильм "Айхал" в качестве режиссера.…

09.08.2025
  • НОВОСТИ

Более 3600 человек приняли участие в акции «ЗдравОсмотр»

В рамках акции «ЗдравОсмотр» приняли участие 3687 человек. Эта инициатива направлена на повышение уровня осведомленности…

09.08.2025