«Тургэн лапса» от четы Хомус покоряет якутский рынок

Якутские предприниматели запустили производство авторской лапши быстрого приготовления

Новинка на якутском продовольственном рынке сразу приглянулась жителям столицы. На прилавках магазинов появилась местная лапша быстрого приготовления «Тургэн лапса». Продукт новый, но уже ставший победителем престижного конкурса «лучшие товары Якутии» этого года.

Начинающий предприниматель Сайдо Хомус разработал собственную технологию приготовления лапши.

«Секреты ее приготовления я познавал, когда одно время жил в Монголии. Там я понял суть лапши, увидел, что монголы делают ее в домашних условиях разными методами. Тогда узнал, что во времена великой монгольской империи, монголы переняли древний китайский способ ее приготовления.

Сам я по профессии технолог, работал практически во многих организациях общественного питания. Задумывался давно, что надо бы развернуть производство из местного сырья», — говорит он.

Сейчас небольшое предприятие производит «Тургэн лапса» (быстрая лапша) и первую в мире замороженную лапшу «Саха Рамен» по собственной авторской технологии.

«В замороженном виде лапша быстрого приготовления – это в буквальном смысле натурпродукт. Так что моя душа больше лежит к замороженному рамену. Супруга же считает, что сухая лучше, ведь у нас она также экологичная, поэтому пока у нас два этих вида со сладким и острым соусом», — делится предприниматель.

Супруги Хомус только сейчас переходят к расширению своего производства, наняли несколько наемных работников. До этого делали свой продукт вдвоем. В день получалось чуть более ста штук. Чтобы хорошо развернуться на рынке, конечно, необходимо оборудование, покупку которого начинающие предприниматели пока не осилят. Есть возможность взять его в лизинг, но так как предприятие существует менее года и этот вариант пока не вариант.

В будущем у четы Хомус большие планы. Победа в региональном отборе всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» окрылила пионеров якуткой кухни быстрого приготовления, так что они подумывают о расширении ассортимента и ее доступности. Сегодня якутскую лапшу можно купить от 30 рублей, а в ближайшем будущем даже за десять рублей!

«В самых радужных планах мы хотим полностью сделать продукт из местного сырья. Поэтому планируем выращивать собственную пшеницу, выпускать продукт со вкусом оленины и жеребятины», — рассказал о планах Сайдо Хомус .

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

This post was published on 21.11.2019 10:00

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

Завершено бетонирование первой опоры Ленского моста

Группа компаний «ВИС» завершила бетонирование первой опоры Ленского моста на левом берегу реки. Полностью готовы…

14.10.2025
  • СВО

В Якутии продолжается приём на военную службу по контракту

В пунктах отбора граждан на военную службу по контракту в Якутске, Нерюнгри и Мирном продолжается…

14.10.2025
  • ПОЛИТИКА

Ольга Балабкина: поправки в Конституцию Якутии не нарушают права граждан

В комментарии пресс-службе АГиП РС (Я) зампред Правительства республики Ольга Балабкина подчеркнула, что ни одна…

14.10.2025
  • ПОГОДА

В среду в Якутске прогнозируют небольшой снег

Днем в среду, 15 октября, температура воздуха в Якутске составит до -3 градусов, сообщает Якутское…

14.10.2025
  • НОВОСТИ

Якутия получит средства на объекты мастер-планов Якутска и Нерюнгри

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной…

14.10.2025
  • СВО

Свыше 300 мероприятий проведено при содействии филиала в Якутии госфонда «Защитники Отечества»

С начала 2025 года при содействии филиала госфонда «Защитники Отечества» по Якутии проведено более 300…

14.10.2025