X

Туберкулёз: главное – довериться врачу

В среднем в год лечение от различных форм туберкулёза в отделениях НПЦ «Фтизиатрия» проходят 1500-1700 пациентов.

Допустим, вам приходится часто менять место жительства – осенью вы жили в одном районе, к лету перевелись на работу в другой, заодно решили снять жилье поближе к новому месту. Теперь такой вопрос: интересуетесь ли вы, кто жил в этой квартире до вас? Между тем, в практике врачей-фтизиатров нередко встречаются случаи, когда больной туберкулезом скрывает адрес постоянного проживания.

Безусловно, после продолжительных разговоров фтизиатрам удается выяснить точный адрес для отправки бригады дезинфекции для ликвидации туберкулезной инфекции в квартире или доме. Но всё же бывает, что человек изначально утаивает настоящее место жительства, боясь осуждения общества.

К сожалению, туберкулез по сей день воспринимается большинством как недуг людей, ведущих асоциальный образ жизни. Между тем, фтизиатры не устают повторять: заболеть туберкулёзом может каждый, независимо от его статуса в обществе, если в момент встречи с микобактериями его иммунитет будет ослаблен. Да, и учитель, и инженер, и директор крупной успешной фирмы тоже могут заболеть туберкулёзом.

Симптомы, похожие на ОРВИ

– Зачастую человек не подозревает наличия туберкулёза у себя, – рассказывает Анна Михайловна Лукина, кандидат медицинских наук, заведующая Якутским городским противотуберкулезным диспансерным отделением ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия». – Первое время после заражения микобактериями туберкулёз себя никак не проявляет, или человек воспринимает появившиеся симптомы как обычное ОРВИ или бронхит. Спустя три-шесть месяцев от начала заболевания появляется одышка, повышенная потливость, слабость, утомляемость, плохой сон, снижение аппетита, продолжительный кашель, субфебрильная температура. В этот промежуток времени больной может выделять микобактерии туберкулёза в окружающую среду, быть опасным для людей со слабым иммунитетом, детей и подростков.

После того, как пациенту установлен диагноз «туберкулёз», по месту жительства в обязательном порядке проводится дезинфекция специальными растворами, безопасными для имущества и домашних животных (при соблюдении технологии). Окружающим, состоявшим в контакте с пациентом, заболевшим туберкулезом, выполняется полное медицинское обследование и при необходимости – химиопрофилактика. Больше всего по времени микобактерия туберкулеза сохраняет жизнеспособность в закрытых непроветриваемых помещениях, без доступа к солнечному свету и без соблюдения санитарной гигиены. Дезинфекции подвергается и постельное белье, и личные вещи больного, и предметы обихода – посуда, расчёски, зубные щетки. Таким образом, сдерживается распространение туберкулёза, снижается риск заражения.

– Скрывая информацию о месте жительства, человек подвергает огромному риску всех, кто будет проживать в квартире после него. Считаю, что в целях профилактики туберкулёза и собственной безопасности арендодателям стоит спрашивать у квартиросъемщиков ФЛГ-обследование с давностью не более 1 года, чтобы исключить возникновение очага туберкулезной инфекции в собственной квартире. Также стоит задуматься и владельцам коммерческой недвижимости при сдаче офисных помещений фирмам, не работающим по Трудовому кодексу, где медосмотр не является обязательным условием для работы в компании. Сотрудники таких фирм часто пренебрегают диспансеризацией, не следят за собственным здоровьем и в итоге такого безответственного отношения к себе попадают к нам на лечение с запущенными формами туберкулёза лёгких, – заключила Анна Михайловна.

Устойчивая бактерия

Микобактерии туберкулёза морозоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при длительной заморозке, также устойчивы к спиртосодержащим растворам и ко многим бытовым дезсредствам. Микобактерии чувствительны к прямым солнечным лучам, хлорсодержащим растворам, кипячению не менее 30 минут и бактерицидным лампам. Палочка Коха живёт в земле около 40 лет, а на мебели, книгах, посуде, стенах и белье сохраняет опасность для здоровья и жизни человека в течение нескольких месяцев. Если в ситуации с долгосрочной арендой владельцы квартир так или иначе проверяют надежность съемщика, то с посуточной арендой – вряд ли кто-то будет заморачиваться сведениями о том, кто же арендует квартиру, каково состояние его здоровья. Будьте внимательны к арендуемому жилью, уважаемые горожане и гости столицы!

Пресс-служба ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия».

P.S. В среднем за год лечение от различных форм туберкулёза в отделениях НПЦ «Фтизиатрия» проходят 1500-1700 пациентов. Противотуберкулезная служба Якутии находится в тройке лидеров среди всех регионов Дальневосточного федерального округа за 2019 и 2020 годы по снижению заболеваемости туберкулезной инфекцией. А когда вы последний раз проходили ФЛГ?

В тему: Опыт перенёсшего туберкулёз

Научно-практический центр «Фтизиатрия» публикует рассказ пациента, прошедшего лечение от туберкулёза. Герой истории – Еремей, молодой человек, заболевший туберкулёзом лёгких в 22 года. Да, возраст для туберкулёза совсем не важен, заболеть им может и ребёнок, и бабушка. Но, как чаще говорят сами фтизиатры, болезни больше подвержены молодые трудоспособные люди в возрасте до 40 лет. Статус также не имеет значения для туберкулёза – среди больных есть и молодые мамочки, и женщины, имеющие нескольких внуков, инженеры и педагоги, люди самых разных специальностей. Еремей – работник культуры.

– С этой болезнью встретился два года назад. Восемь долгих месяцев пролежал в больнице и полностью излечился. Когда я только поступил в НПЦ «Фтизиатрия», я был практически полумёртв.  По крайней мере, я ощущал себя именно так. Температура 39, в организме не было ничего, что не болело. Страшный кашель, озноб, слабость…

Узнав о диагнозе – туберкулёз легких, микобактериями поражено 70% – я собрался умирать. Думал, что туберкулёзом болеют только бомжи, алкоголики, наркоманы… Оказалось, никто не застрахован. Когла я поступил в больницу, врачи мне спокойно всё объяснили и подарили железную уверенность, что туберкулёз излечим.

Через пять месяцев лечения снимки стали показывать хорошие результаты. Результаты анализов тоже стали намного лучше.

Самое главное – это верить своему лечащему врачу. И делать всё только так, как велел врач. Если не доверяете врачу – это очень плохо, ничего не получится.

Спустя семь месяцев мне сказали: «Через месяц ждём анализов, и если всё будет хорошо, готовься к выписке». В срок пришли мои анализы – отрицательные. Снимок был чист.

Огромную свою благодарность выражаю всем работникам ГБУ НПЦ «Фтизиатрия». Своему врачу, Надежде Евстафьевне Евдокимовой, которая подняла меня, умирающего, на ноги. Это человек – ангел, профессионал с большой буквы. Мы с ней смогли победить болезнь!

Сейчас я живу и радуюсь. Вышел на работу. После больницы я стал совсем другим человеком. Ценю жизнь, каждое её мгновение. Как будто заново родился.

Благодарность своим врачам, работникам фтизиатрии, я буду выражать всегда.

Алла Клецко

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.06.2021 11:17

Related Post