Труженики алмазоносных приисков Якутии

На алмазодобывающих приисках компании «Алмазы Анабара» (дочерней компании АЛРОСА) трудятся сотни человек. Работа здесь кипит в две смены — и днем, и ночью. Поэтому тружеником здесь можно назвать каждого независимо от рода его деятельности. Однако мы решили познакомить читателей с теми вахтовиками, что работают в компании вот уже многие годы и для кого вахта стала, без преувеличения, образом жизни.
«Отдохну – и вновь тянет на прииск»
Владислав Михайлов работает на прииске «Молодо» кузнецом. Да, есть на прииске и кузница, и кузнец! Владислав родом из села Майя Мегино-Кангаласского района, но проживает в Якутске.
— Мой фронт работы – ручная ковка, закалка и изготовление деталей, – поделился Владислав Николаевич. — Например, токари вытачивают втулки, а я их закаляю. С нуля выковываю ручной инструмент: отвертки, ломы, монтажки, кувалды и многое другое. Вот вы видите пневматический молот, ручную наковальню, а это – печь для закалки металла. Летом работать, конечно, жарковато здесь, тем более в спецодежде. Однако к этому я уже привык. Зато зимой – нормально, всегда в тепле. Несмотря на возраст, а мне 64-й год, на здоровье не жалуюсь и медкомиссию прохожу нормально.
В компании работаю пятнадцатый год, моя вахта длится минимум четыре месяца. Отдохну в Якутске – и вновь тянет сюда, на прииск, да и деньги надо зарабатывать, дочь и внуков поддерживать.
«Пришел молодым – уйду пожилым»
Сергей Карп работает машинистом бульдозера на участке «Талахтах» прииска «Маят». Родился он в ныне упраздненном поселке золотодобытчиков Ыныкчан Усть-Майского района. Дед его работал в артелях, потом родители, а затем, после службы в армии, на добычу золота отправился и он сам.
— Пять лет отработав на золоте, в начале нулевых узнал про новую компанию «Алмазы Анабара», куда как раз набирали молодых специалистов — вспоминает Сергей Николаевич. – Учитывая мой пятилетний опыт, меня приняли.

Как правило, дневная смена длится с восьми утра до восьми вечера с перерывом на обед. Столько же длится ночная смена. Проживаем мы в комфортных вагончиках-балках с душевой кабиной, туалетом, телевизором и холодильником. Живем дружно, уборку производим по очереди.
Питание на прииске стабильное, завтрак, обед и ужин по расписанию. В рационе столовой супы нескольких видов, на второе — говядина, свинина, оленина, курица, рыба, плюс различные салаты. Кроме того, выдается на руки промежуточный паек: печенье, конфеты, сгущенка и т.д.
Таким образом, вот уже 23 года работаю бульдозеристом на приисках компании «Алмаза Анабара», и меня здесь все устраивает. Пришел сюда молодым, 25-летним, а уйду, надеюсь, в преклонном возрасте. Сейчас, отработав очередную вахту, лечу домой к семье, в Кострому.
«Отработаете вахту – привыкнете!»
— В компании работаю с 2012 года, — рассказал электрослесарь Петр Пермяков из села Борогонцы Усть-Алданского района. — С самого начала мне здесь все понравилось: хороший коллектив, человеческое отношение, достойная зарплата, интересный фронт работы — все время головой думать надо. До этого я работал по специальности в разных местах, в том числе и в старательской артели по добыче золота. Однако с условиями работы в «Алмазах Анабара» это, конечно же, ни в какое сравнение не идет. Прежде всего, с бытовой точки зрения.
На прииске «Молодо» у нас отличные благоустроенные общежития, баня, столовая, досуговый центр с библиотекой, настольным теннисом и бильярдом. Порой на прииск приезжают с выступлениями артисты якутской эстрады.
Все наши электрослесари – универсалы. Мы можем ремонтировать оборудование, воздушные линии и вообще все, что связано с электричеством. Вахта у меня длится не менее четырех месяцев, затем следует межвахтовый отпуск. Семья относится к моей вахтовой работе с пониманием.

Трижды я участвовал в корпоративных соревнованиях компании АЛРОСА «Лучший по профессии». В прошлом году даже занял третье место, чем очень горжусь. Рекомендую трудовой молодежи республики попробовать свои силы и знания на объектах компании «Алмазы Анабара». Отработаете одну вахту, а дальше – привыкнете, и все пойдет как по маслу!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: