В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Трутнев: «Бюджет страны уже получил прибыль и выгоду от развития Дальнего Востока»

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО, и Алексей Чекунков, министр по развитию ДВ и Арктики, в понедельник провели онлайн-конференцию по итогам VI Восточного экономического форума.

В самом начале зампред отметил, что продолжится работа по привлечению инвестиций на Дальний Восток, будут создаваться новые возможности для развития, позволяющие закрепить за макрорегионом статус полигона технологий управления.

«Урожаем» форума стали соглашения в различных сферах на общую сумму в 3,6 триллиона рублей. Юрий Трутнев отметил, что Дальнему Востоку предстоит большая работа для того, чтобы эти средства «пришли» в экономику. Также он подчеркнул, что главный результат связан с работой президента Владимира Путина на форуме, поддержавшего многие предложения.

Льготная ипотека, реновация и новые инструменты

Жители Дальнего Востока связывают проведение Восточного экономического форума с изменениями в лучшую сторону жизни населения. Что же ждёт дальневосточников в ближайшее время?

– Конечно, изменения потребуют времени. Но что можно и нужно сделать сейчас – завершить работу по созданию преференциальной зоны на Курильских островах.  Нам надо снизить порог для привлечения инвесторов в свободный порт Владивосток. Реновацию городов также надо начинать уже сейчас.

Мы докладывали о новых инструментах президенту России, гостям форума. Они связаны с «Дальневосточными кварталами»: строительством нового жилья, увеличением его доступности на Дальнем Востоке.

Дальневосточная концессия – инструмент, который позволит нам продолжить поддержку строительства инфраструктуры для крупных инвестпроектов, – сказал Юрий Трутнев.

Говоря о льготной дальневосточной ипотеке, он отметил, что до конца года она начнёт распространяться на учителей и врачей, причём без ограничений по возрасту.

Зампред также отметил, что расширение программы для других категорий будет затруднительно с финансовой точки зрения. Напомним, что сейчас дальневосточной ипотекой могут воспользоваться молодые семьи до 35 лет.

Также Юрий Трутнев рассказал о программе реновации городов Дальнего Востока, которая затронет столицы округов, а также другие города.

– Есть города, которые точно требуют отдельного внимания. Я не готов сейчас их назвать, правильнее будет говорить о них после обсуждения с губернаторами, в правительстве. Все материалы мы направим на рассмотрение президенту, решение будет принимать он, – отметил он.

Также Трутнев уточнил, что мастер-план по реновации городов ДФО будет собран к 2023 году, после  начнется практическая работа. В 2022 году будет готова концепция проекта.

– Что касается сумм, то на это потребуются значительные средства. Оценки никакой сейчас не существует, сначала надо понять, что делать, потом это «что делать» превратить в проект, а затем обсчитать эти проекты, другого пути нет. Но когда тема обсуждалась, то оценочные совершенно цифры — только их не надо брать за какую-то ни было основу — назывались порядка полутриллиона рублей, – сказал он.

Леса и пожары

Отвечая на вопрос о профилактике лесных пожаров, вице-премьер озвучил мнение, что увеличение количества лесопользователей поможет уменьшению количества пожаров в лесах.

– Конечно, увеличивать количество лесопользователей – это важно и для борьбы с пожарами, это важно и для развития экономики лесной отрасли. Проблема в необходимости строительства дополнительных перерабатывающих мощностей — раз, и второе – это лесные дороги, – сказал он.

Упоминалось и о создании отдельных систем преференций для тех отраслей, которые в рамках общих правил не развиваются.

– Дело здесь не в том, что мы ответственность усилим, а в том, что у леса появится хозяин. Когда у владельца развитие будет зависеть от состояния леса, тогда он будет его охранять. Это важно и для развития экономики лесной отрасли.

На Дальнем Востоке мы создали такую систему управления развитием, здесь инвестиций значительно больше, чем в среднем по России, объёмы их привлечения продолжают расти.

В то же время надо продолжать работу в следующем слое – развивать не только общие меры поддержки инвестиций, но и внутриотраслевое реагирование.

Когда мы говорим о лесе, там должны быть другие преференциальные меры. Здесь нужно делать шаг вперёд. Надо создавать отдельные системы преференций, которые развиваются в рамках общих правил. Там могут быть такие механизмы, как заявительный принцип вступления в «Территорию опережающего развития» или «Свободный порт Владивосток», – отметил Юрий Трутнев.

Концессионные соглашения

Алексей Чекунков рассказал о самых крупных заключённых соглашениях с использованием механизма концессии, которые позволят создать инфраструктуру опережающим способом.

– Хочу отметить шесть проектов, которые уже на высокой стадии готовности. По ним до конца года будут заключены обязывающие концессионные соглашения, сумма этих шести проектов – 136 млрд рублей.

Самые крупные – дорога для Баимского месторождения на Чукотке. Также крупный проект у Якутии – создание атомной электростанции малой мощности. Магадан заключил соглашение на создание инфраструктуры для развития города. Также отмечу проект Хабаровского края на 2,2 млрд рублей – создание детского лагеря, – заключил министр.

Вложения окупились

Развитие Дальнего Востока стало высокорентабельным процессом, благодаря которому бюджет страны получил прямую прибыль. Юрий Трутнев сообщил, что все вложения в развитие Дальнего Востока уже окупились.

– Бюджет страны уже получил прямую прибыль и выгоду от развития Дальнего Востока. А что это значит? Это значит, что эту работу надо продолжать и расширять, – сказал Трутнев.

Он также добавил, что увеличение темпов экономического роста, темпов промышленности на Дальнем Востоке примерно от 2 до 4 раз выше, чем в среднем по России, а количество проектов, реализуемых с государственной поддержкой, как раз дают 50% этого роста.

– Мы можем смело говорить о том, что именно принятые законы о территориях опережающего развития, свободном порте Владивосток, других преференциях, а также о поддержке строительной сферы, инфраструктуры – именно эти законы, принятые по поручению президента страны, и создали такой рывок в экономическом развитии Дальнего Востока.

Это говорит о том, что надо продолжать работу, а меры поддержки в любом случае создадут основу для того, чтобы улучшить жизнь людей, перестроить города, дать возможность поддержать рождение третьего ребёнка и сделать ещё много полезных дел на Дальнем Востоке, – считает вице-премьер.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ