Трудовая династия Васильевых отдала 861 год развитию сельского хозяйства Якутии

К Международному дню семьи мы хотим познакомить вас с одной удивительной трудовой династией родом из села Бясь-Кюель Горного района. Это большой род Васильевых. Вместе они отдали 861 год своей жизни на развитие сельского хозяйства в родной республике!

О Васильевых нам рассказали в Министерстве труда и социального развития Якутии: есть такая поразительная семья с рекордно большим общим трудовым стажем. Они же и помогли нам связаться с представителем рода – Анисией Михайловной Терентьевой, специалистом сельского хозяйства и жительницей села Бясь-Кюель.

Корни родового древа

«Все началось с наших бабушки и дедушки – Харитины Степановны и Семена Максимовича. Они оба работали в колхозе, ухаживали за скотом. Стали семьей в 1931 году и родили девятерых детей – двух дочерей и семерых сыновей», – начала она историю рода Васильевых.

Семен Максимович и Харитина Степановна Васильевы

Трудовой стаж у династии отсчитывается с 1928 года. Пара работала в колхозах «Красное знамя», «Сталин» и «Чкалов» в родном Бясь-Кюеле. Когда началась война, Семен Максимович был уже в возрасте, видимо, поэтому его не призвали в армию. Трудился в поте лица в тылу и умер в 1975 году, когда Анисия была еще совсем ребенком.

Все девять детей продолжили дело своих родителей. Старшая дочь Тамара после школы устроилась дояркой в колхоз, потом в совхоз, а затем на маслоцех. С мужем родили и воспитали троих сыновей и четыре дочки. Те, в свою очередь, тоже подхватили знамя Васильевых и продолжили трудиться на развитие сельского хозяйства. Их вклад в общую копилку составил 285 лет.

Старший сын Бояркин с супругой работали скотниками и доярами в колхозе, совхозе «Атамайский», «Дюктенинский». Третий ребенок Яков – кадровый охотник, был коневодом, пастухом и поваром в звене по заготовке силоса. Его дело продолжает сын Виталий, который является индивидуальным предпринимателем и занимается коневодством.

Дочь София вместе с мужем также трудилась в совхозах «Атамайский» и «Дюктенинский». У них родились девять детей, из которых трудовую династию продолжили три дочери.

Пятый ребенок Семен присоединился к общему делу в 1969 году и основал отдельную ветвь в династии – братьев-трактористов Васильевых. Его младшие братья – Михаил, Агей, Аркадий и Башарин – пошли по его стопам и тоже стали трактористами. Звеном руководил Михаил.

Башарин Семенович на МТЗ-82
Михаил Семенович на ДТ

«Именно с этого года на примере и высоких достижениях их звена по обеспечению совхоза зеленой кормовой массой началось выращивание овса и в других наслегах Горного района. С 1984 года работники звена трудились как лугомелиоративный отряд и, помимо овса, начали сеять, выращивать и заготавливать многолетние травы, турнепс. И благодаря улучшению качества питания рогатого скота совхоз «Атамайский» стал победителем всесоюзного соревнования», – говорят Васильевы.

В 1990-е годы каждый наслег отделился и начал свою самостоятельную деятельность. В эти годы был создан совхоз «Дьүктүөнэ». Звено продолжило свою работу как кооператив «Дьондо», по-прежнему занимаясь заготовкой зеленой кормовой массы и сена.

Семь сыновей и две дочери Васильевых были лучшими среди своих коллег, за большой вклад в развитие сельского хозяйства не раз награждены грамотами, благодарственными письмами, дипломами, почетными знаками и званиями.

Сама Харитина Степановна, всю жизнь добросовестно проработавшая дояркой, в 1955 году получила путевку на ВДНХ в Москву за перевыполнение планов. Но так и не смогла поехать.

Харитина Степановна с сыновьями Михаилом (сидит рядом), Яковом и Агеем
Заготовка силоса, 1983 год
Слева направо: Макар Николаевич, Адам Адамович, Яков Семенович, Семен Семенович, Петр Дмитриевич, Михаил Семенович и Дмитрий Дмитриевичmore
Во время визита директора совхоза Иннокентия Васильевича Бочкарева и первого секретаря райкома партии Михаила Егоровича Лукинаmore

Продолжатели рода

У четы Васильевых  56 внуков, 162 правнука, 128 правнуков и 1 праправнук.

«По традиции каждые два года мы проводим в Бясь-Кюеле большой семейный ысыах. На него приезжает вся родня – из Якутска, Намского района и др. Бывает больше ста человек, это прямо как ысыах наслега. Можно сказать, что почти весь Бясь-Кюель – это наша родня. Мы проводим множество мероприятий: концерты, спортивные соревнования, культурная программа широкая.

В этом году как раз тоже будет такая встреча родственников. Собираемся отмечать знаменательное событие: в этом году наша династия вошла в Книгу почета лучших трудовых династий Якутии!» – говорит Анисия.

«Честно говоря, мы уже давно хотели собрать материал о нашем роде, еще с 2020 года. Думали над этим. Но получилось только сейчас. Мы сами удивились, сколько же годов стажа в сельском хозяйстве вышло у нашей династии в итоге. Хотя на деле цифра должна быть еще больше. Просто в книгу вошли всего 27 человек из нашего рода. Некоторые не указаны, и их трудовой стаж не учтен», – поясняет наша собеседница.

***

В свое время основательница рода Харитина Степановна за увеличение численности народа саха была удостоена звания «Почетный гражданин Горного улуса» и вошла в книгу рекордов родного района «Чыпчаал-2002». О ней не раз писали в газетах, в том числе и в нашей.

Пожилая женщина, родившаяся во времена падения Российской империи и рождения СССР, пережившая войну, перестройку, 90-е, видевшая, как сменилось тысячелетие, умерла в 2005 году в глубокой старости, в окружении большой любящей семьи.

_____________________________________________________________________________________

95 династий – в Книге почёта

Книга почета лучших трудовых династий Республики Саха (Якутия) издается с 2013 года. Ежегодно в нее вносятся сведения о самых достойных семьях региона, работающих в разных сферах деятельности. За прошедшие годы в книгу вошли 95 династий. Эти семьи на протяжении многих десятилетий, а порой и веков, сохраняют верность выбранной профессии, передавая из поколения в поколение свое мастерство и славные трудовые традиции.

Самое большое количество трудовых династий имеется в сфере образования – 24, сельского хозяйства – 12, здравоохранения – 11 и авиации – 6.

В 2025 году, помимо Васильевых, в книгу вошли следующие трудовые династии:

  • Пермяковы – 539 лет в сельском хозяйстве;
  • Рожины – 507 лет в здравоохранении;
  • Кайдаловы – 469 лет в образовании;
  • Гуляевы – 446 лет в образовании;
  • Габышевы – 310 лет в культуре;
  • Тимофеевы – 288 лет в авиации;
  • Трубины – 278 лет в авиации;
  • Кычкины – 245 лет в здравоохранении;
  • Соины – 181 год в лесной промышленности.

Наибольший трудовой стаж на сегодня насчитывается у Васильевых из Горного района – 861 год в сельском хозяйстве. Следующими идут Шадрины из Хангаласского района, их общий педагогический стаж составляет 803 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 15.05.2025 12:15

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Пострадавшим от паводка в Якутии необходимо подать заявление до 17 августа

С 18 июля 2025 года в Оймяконском и Абыйском районах из-за дождевого паводка действует режим…

19.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии начали работу по подсчёту ущерба от паводка

Сегодня, 19 июля, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Анатолий Алексеев провёл совещание…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске стартовал проект «Солнце, воздух и вода — безопасная среда»

Якутское отделение ВОСВОД совместно с ГИМС МЧС РС(Я), в рамках гранта президента Российской Федерации, предоставленного…

19.07.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Айсен Николаев принял участие в запуске новой золотоизвлекательной фабрики в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 19 июля, принял участие в церемонии запуска новой золотоизвлекательной фабрики…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии. Об этом на брифинге…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В малых городах Якутии стартовали дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

С 2025 года национальный проект «Инфраструктура для жизни», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, впервые реализуется…

19.07.2025