Трудоустройство выпускников: как и куда?

Трудоустройство выпускников: как и куда?

В этом году СВФУ окончат 3025 выпускников. Кто поможет им найти работу?
Читайте нас на

В этом году СВФУ окончат 3025 выпускников. Куда они пойдут работать?

 Онлайн-встречи

С 2016 года в СВФУ проводится масштабная работа по привлечению и закреплению молодых специалистов в сельской местности.

– Вопрос нехватки кадров на селе – довольно острый. С 1 февраля по 3 марта в университете в онлайн-формате прошли серии встреч выпускников с представителями всех улусов республики. Такие встречи мы проводим для того, чтобы стимулировать молодых специалистов работать на благо своей родины, а руководителей предприятий – принимать на работу уроженцев своего района в первую очередь. Этот вопрос должен беспокоить не только университет, но и муниципалитеты. Зачастую, получив полную информацию о районе, выпускник выражает желание выехать в село, – рассказывает директор Центра карьеры СВФУ Моисей Дьячковский.

По его словам, вуз направляет выпускников в первую очередь в те улусы, где остро в них нуждаются. Например, в промышленных районах, таких как Мирный, потребность в кадрах невысокая, в отличие от арктической, центральной и заречной групп улусов.

– Кроме того, необходимость в определённых специалистах отличается в зависимости от района. Например, в Усть-Янском и Таттинском улусах не хватает медиков и педагогов, а в Верхоянском районе – геологов, – продолжает он.

Отрадно, что многие улусы готовы поддержать молодых специалистов. На местах выдают пособия, помогают с арендой жилья либо предоставляют общежития, выплачивают стипендии из бюджета. Некоторые арктические районы отметили, что первое время администрация может обеспечить молодых людей местной продукцией – мясом, рыбой. Кроме того, в районах по программе поддержки предпринимательской деятельности готовы выделить начальные инвестиции.

100 вакантных мест

В этом году в Хангаласском улусе – более ста вакантных мест. В улусе рады молодым и энергичным специалистам.

По словам руководителя Центра занятости улуса Игоря Соловьева, в улусе открыты вакансии учителей математики, обществознания, истории, химии, кроме того, не хватает логопедов, воспитателей в детских садах, медсестёр, фельдшеров, неврологов, инфекционистов, зубных техников, акушеров и других специалистов. В исправительной колонии №3 также требуются младшие инспекторы, психологи.

В районе действуют госпрограммы субсидирования для молодых семей на приобретение и строительство жилья и погашения ипотеки в размере 30% от общей суммы. Также работодатели могут оплатить проезд, предоставить жилье либо частично погасить его аренду.

Не хватает учителей, юристов

В Усть-Алданском улусе также рады выпускникам вузов. Так, в прошлом году здесь трудоустроились десять выпускников СВФУ. В улусе востребованы учителя русского, английского языков, математики, биологии. Всего выделено 24 вакансии в сфере образования. Кроме того, по информации Центра занятости улуса, не хватает врачей, юристов, электриков, почтальонов, инженеров и других. Для молодых специалистов действуют программы строительства, улучшения жилья, беспроцентного кредитования на десять лет.

В родную школу

В Сунтарском улусе готовы принять на работу 69 выпускников СВФУ. Требуются кадры в сфере здравоохранения, образования, в правоохранительных структурах, а также в компании «Автодор». Стоит отметить, что в наслегах района для учителей предоставляются комнаты и квартиры, что, к сожалению, не предусмотрено в районном центре.

– Я родом из Сунтарского улуса и хочу быть полезной для родного края. Считаю, в улусе можно построить хорошую карьеру и реализовать себя во многих других сферах, – считает магистрант филологического факультета Айталина Адамова.

– А я выпускник средней школы №26 Якутска и готов вернуться в родную школу учителем. Встречи представителей улусов со студентами – отличная возможность хорошо трудоустроиться. В основном, они приглашают земляков, но, думаю, другим выпускникам тоже можно поехать в улус, было бы желание. Я хочу поработать в родной школе, – продолжает выпускник ФЛФ СВФУ Степан Слепцов.

Что касается выпускников Чурапчинского улуса, их нынче 140 человек. На встрече со студентами администрация улуса рассказала о свободных вакансиях. Так, району нужны специалисты в основном в сфере образования и здравоохранения (23 и 12 вакансий соответственно).

Как отметил руководитель Центра карьеры СВФУ Моисей Дьячковский, всего поступило свыше 1500 вакансий из всех районов республики. Таким образом, работа по трудоустройству выпускников вуза продолжается. Более половины из них будут трудоустроены, остальные продолжат обучение, уйдут служить в армию, возьмут отпуск по уходу за ребёнком и так далее.

Молодёжная биржа труда

Госкомитет по занятости населения республики также ведёт мониторинг трудоустройства выпускников-целевиков и обеспечивает взаимодействие работодателей и заказчиков по трудоустройству. Так, с 2016 года функционирует Молодёжная биржа труда «Импульс», реализуются два региональных проекта «Местные кадры – в промышленность» и «Занятость на селе».

Их задачи – организация опережающего профессионального обучения молодёжи и взрослого населения по программам дуального обучения, стажировочных площадок на базе предприятий, снижение уровня безработицы путём индивидуального, адресного подхода, трудоустройство граждан, в том числе выпускников СПО и вузов.

Согласно Закону РС(Я) «О привлечении специалистов на государственные унитарные предприятия и в госучреждения РС(ЯФ), хозяйственные общества», на предприятиях, где численность работников достигает до 100 человек, не менее 1% должны быть молодые специалисты, впервые привлекаемые на работу, а где количество работников превышает 100, не менее 2%.

По информации пресс-службы Госкомитета по занятости населения, в 2020 году трудоустроены 587 выпускников, что составляет 87,3% от общего числа квотируемых мест (672).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 87% Скорость ветра: 0 м/с