Фото предоставлено Алисой Ларионовой.
17 ноября фильм Алексея Романова «Легенды вечных снегов», уже вышедший в республиканский прокат, покажут на Азиатском кинофестивале в Лос-Анджелесе. А в феврале его увидят на международном Роттердамском кинофестивале.
Сегодня у нас в гостях артистка Театра Олонхо Алиса Ларионова, исполнительница роли Килук – первая актриса кино, заговорившая с экрана по-эвенски. Самым сложным она называет именно это.
— Хочу поблагодарить Варвару Григорьевну Белолюбскую-Аркук с кафедры северной филологии Института языков и культур народов Северо-Востока РФ СВФУ, которая консультировала меня, а потом присутствовала на озвучке. Надеюсь, что благодаря ей сумела передать мелодику и интонации эвенской речи.
Сама же я родом из Хаптагая Мегино-Кангаласского улуса и изначально хотела стать певицей – наш курс в АГИКИ 2016 года набора называли «поющим» и предназначали для Театра эстрады. Но потом я увидела спектакль Театра Олонхо «Удаганки» в постановке Степаниды Ильиничны Борисовой, и это решило для меня все.
Если вдуматься, судьба с самого начала готовила меня к этому: наш куратор Мария Маркеловна Маркова с первого курса делала упор на олонхо, традиционное якутское пение тойук преподавала у нас сама Степанида Ильинична, а в нашем студенческом дипломном спектакле «Кыыс Дэбилийэ» мне досталась роль. И вот я пятый год в Театре Олонхо.
В кино начала сниматься еще на первом курсе. Никита Иннокентьевич Аржаков как раз приступил к работе над фильмом «Тыгын Дархан». На кастинге на роль дочери Тыгына Юйэн, кстати, внимательно слушали мой голос. А когда мне сказали, что я его прошла, я очень удивилась, честно.
Съемки длились долго, почти все время моей учебы в АГИКИ – к счастью, в основном летом, во время каникул, потому что локации постоянно менялись. Но однажды весной пришлось отпрашиваться на целый месяц, чтобы ехать в Кобяйский улус, к счастью, кафедра пошла мне навстречу. Считаю эту роль, участие в этом фильме подарком судьбы. И, конечно, это неоценимый опыт.
Когда меня пригласили на кастинг к Алексею Семеновичу Романову на роль Килук, я тоже особо ни на что не надеялась — настроила себя так, чтобы не слишком огорчаться, если в итоге не позовут сниматься.
В первый день меня смотрели в паре со студентом колледжа культуры и искусств. Снимали на простую камеру в павильоне «Сахафильма», где была выстроена якутская юрта. Особо не волновалась и, как уже сказала, ни на что не рассчитывала. Но вскоре меня вызвали снова, и я увидела там знакомые, можно сказать, родные лица: были артист нашего театра Гаврил Менкяров и мой однокурсник Иван Константинов. В итоге нас всех и взяли в фильм.
Съемочная команда была очень спаянная, все жили фильмом, помогали друг другу, я постоянно ощущала заботу и поддержку, и это чувство грело не хуже печки – я даже холодов не помню, к тому же и одежда на мне была меховая, очень теплая. Словом, воспоминания от этой работы очень светлые.
А на днях мы летим в столицу нашей родины для участия в VIII фестивале «Уроки режиссуры»: 17 ноября в Московском Губернском театре состоится единственный показ спектакля Театра Олонхо «Хардааччы Бэргэн», где у меня главная роль – Туналыкаан Куо.
This post was published on 11.11.2024 13:45
Посетители Театра юного зрителя научились плести маскировочные сети для участников СВО. Мастер-классы проходили перед спектаклями…
В республике сейчас разрабатывается концепция профильного агротехнологического образования. Документ должны утвердить в срок до 1…
Детский духовой оркестр Высшей школы музыки имени Василия Босикова выступит в Волгограде на финале Всероссийского…
Во втором матче плей-офф Кубка Стэнли игрок "Лос-Анжелес Кингз" уроженец Якутии Андрей Кузьменко забил победный…
В ближайшие годы республиканские власти начнут реализацию проекта транспортного коридора «Джалинда - Мохэ», который свяжет…
В четверг, 24 апреля, глава Якутии Айсен Николаев дал интервью телеканалу «Россия-24». В нем он…