yakutia-daily.ru

Трижды юбилейная Олёкма

2020-й год для Олёкминского улуса трижды юбилейный – 90 лет со дня основания района, 385 лет городу Олёкминску и 150-летие Спасского собора. Подробности в материале корреспондента газеты «Якутия». 

Плюс к этому в июне олекминцы примут на своей земле Республиканский «Ысыах Олонхо-2020», который в этот праздничный год с особым размахом и торжеством пройдёт в новом ландшафтно-этнографическом комплексе «Аанньаах хочото» («Солнечная долина»).

От неолита до Советов

Район современной Олёкмы имеет богатейшую историю, начиная от археологических памятников неолита и раннего железного века. Тюркоязычные предки якутов проживали в верховьях Лены ещё в 11-м веке, бассейн реки Олёкмы якуты освоили уже в 12-м веке, ими же основаны такие поселения, как 1-й Нерюктяй, 2-й Нерюктяй, Абага, Кыллах и Кяччи. Здесь же испокон веков кочевали предки современных эвенков—тунгусы.

Четыре века назад этот край привлёк внимание русских первопроходцев. Датой рождения Олекминска считается 1635 год, когда казаки поставили крепость на левом берегу Лены. Его выгодное географическое положение позволит стать в будущем транспортным узлом между Восточной Сибирью и западной частью России на тракте Якутск — Иркутск.

Для управления Олёкминским округом и разрешения споров между жителями в 1775 году было учреждено комиссарство, в 1738 году Олёкминск стал уездным городом Якутской области, в 1882 году переименован в окружной. Городом и округом ведало полицейское Управление в лице исправника, его помощника и секретаря. В 1843 году в Олёкминске были 31 дом и юрта. Появились сословия: духовное, разночинцы, мещане и купцы, казаки.

Вторая дата его рождения связана уже с советским периодом истории. Первый районный Съезд Советов состоялся здесь 16 ноября 1929 года. 9 января 1930 года Президиум Якутского Центрального исполнительного комитета утвердил образованный район, который мы знаем сегодня.

Особый народ

Олёкма изначально славилась талантливыми и трудолюбивыми людьми, землепашцами и ямщиками, купцами и лесорубами, доярками и оленеводами, строителями и охотниками. Имена снайпера Ивана Кульбертинова и хлебороба Николая Барамыгина навсегда вошли в золотой фонд героев многонационального СССР.

Не забудем также, что именно эта земля дала республике первых якутов —  лётчика, композитора, профессионального художника, а также первого генерала родом из Якутии и женщину — пилота.

У Олёкминского района есть вторые названия — «Якутская Украина», «кладовая», и причины тому — относительно мягкий климат, позволяющий заниматься сельским хозяйством, скотоводством, и богатая тайга. Здесь всегда ставили рекорды в выращивании овощей и посевных культур, а олёкминский сыр и местный картофель до сих пор являются своего рода брендом района.

Не случайно уже в конце 17-го века в этом регионе появилась официально признанная властями категория пашенных крестьян. Да и крупный рогатый скот тут стали выращивать еще в незапамятные времена.

И, конечно, нельзя не упомянуть самое главное качество олёкминских жителей – душевную щедрость — здесь всегда готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Что олёкминцы и подтверждали на протяжении всей своей истории.

 

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика