Трижды подряд побеждал на первом этапе эстафеты газеты Павел Васильев

Эстафета нашей газеты знала многих героев и звёзд. Одним из них был директор Майинской СОШ имени В.П.Ларионова Павел Васильев, который трижды выигрывал самый престижный первый этап, вознаграждавшийся денежной премией. Он поделился с нами воспоминаниями:
— Я участвовал в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Социалистическая Якутия» на первом этапе пять раз. В 1987 году занял четвертое место после Артура Феофанова, Александра Готовцева, Гаврила Нохтунского. Затем трижды побеждал в 1988, 1989, 1990 годах. В 1991 году занял второе место за Степаном Фёдоровым. В 2001 году как тренер готовил команду ЯГСХА, и мы выиграли у института физкультуры ЯГУ и ЯПУ-1. В 2002 году подготовил работников сельхозакадемии к эстафете газеты среди производственных коллективов. Опередив главных соперников — работников Якутского госуниверситета и коллектив учителей Якутска, мы заняли первое место.

Бег на призы «Социалистической Якутии» был брендом
Наша заметка-фотофакт, где на самом финише победу вырывает Любовь Цыпандина, вызвала вал воспоминаний участников эстафеты разных лет. Одними из них были три предпринимателя в одной группе в соцсетях.
Николай Алексеев:
— В наше время это было одно из самых заметных соревнований в спортивной жизни республики. 9 Мая – легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Социалистическая Якутия» — это было брендом. Мы бегали хорошо, но проваливали первый этап, где за денежный приз бились почти профессионалы бега: Артур Феофанов, Павел Васильев, Гаврил Нохтунский. Также хорошо бегали медфаковцы, они на моей памяти несколько раз выигрывали эстафету. Якутский сельхозинститут (ЯСХИ тогда, даже не ЯГСХА) отлично бегал — Павел Васильев и другие.

С 1993 по 1995 годы я работал в ЯСХТ (Якутский сельхозтехникум), где работниками были известные бегуны Николай Матчитов, Егор Васильев. Мы с раннего утра с учителями второй школы во главе с Александром Игнатьевым ездили на бортовом уазике и устанавливали знаки по дистанциям этапов. Материальная база эстафеты у нас в ЯСХТ хранилась. Короче, были организаторами.
Семён Оготоев:
— В 1983 году я бежал за БГФ (биолого-географический факультет) Якутского госуниверситета. Тогда только демобилизовался из армии, после кроссов которой был в отличной форме. Наш патриарх Валерий Пантелеймонович Кочнев, старший тренер ЯГУ по лёгкой атлетике, сразу меня заметил и взял в команду. Тогда очень сильна была команда ЯПУ-1. Мы, бэгэфэшники, постоянно были на 5-6 местах. Помню, тренер Александр Иларьевич Иванов тоже бегал.
На первом этапе, который вознаграждался денежным призом, бежали сильнейшие. И вот если там они создавали отрыв, то он сохранялся до середины эстафеты. Потом на последних этапах разгоралась настоящая битва. Я постоянно бегал дистанцию 300 метров от главного корпуса ЯГУ (ГУК) до улицы Кулаковского.
Павел Карпов:
— Я в 1995 году бегал за школу №2. Нашим учителем физкультуры был Александр Игнатьев, впоследствии директор ШВСМ (Школы высшего спортивного мастерства). Помню, мой этап был от магазина «Найрамдал» до Дворца культуры Кулаковского. Третье место среди школ заняли. На своей дистанции перегнал одного и вытащил команду на четвертое место.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: