Фото автора.
Сегодня мы с вами побываем там, где еще никто (кроме строителей, разумеется) не бывал – на крыше строящегося Арктического центра эпоса и искусств.
Виды оттуда открываются – мама дорогая! А со временем они станут еще более впечатляющими.
– Посмотрите направо, – говорят нам. – Видите мыс? Там будет мост через Лену, и отсюда вы сможете его увидеть. А внизу в сторону КФЕНа перекинем его миниатюрную копию.
Успевай только вертеть головой по сторонам, особенно если один из гидов – не кто иной, как Андрей Борисов, назначенный в конце июня генеральным директором Арктического центра.
На крышу дома своего Андрей Саввич приглашает представителей прессы словами: «Через семь ступенек мы окажемся в Верхнем мире!» И действительно…
– На этом месте Эллэй провел свой первый ысыах. Ысыах – летнее солнцестояние. Но есть зимнее, весеннее, осеннее… У каждого народа есть обряды, связанные со сменой времен года. Их можно возродить. А можно проводить тут свадьбы и юбилеи. Мы же – страна юбилеев и музеев, – говорит он, а внимающие мысленно соглашаются: от новобрачных здесь отбоя не будет. От юбиляров тоже.
– Почти стадионное пространство! – восклицает Андрей Борисов.
Да. Три урасы, которые снизу кажутся огромными, здесь обретают соразмерность, а неподалеку от них – рукотворное «озеро».
– Озеро – очень сложная конструкция весом более 10 тонн плюс стекла, – поясняет представитель территориального управления Группы «ВИС» в Якутске Андрей Суслов. – Мы ее устанавливали специально пригнанными нашей компанией 20-тонными и 50-тонными гусеничными кранами.
Что касается урас, вес этих конструкций в общей сложности – 110 тонн: малой – 20 тонн, средней – 50, большой – 70, да и «начинка» весит соответственно, поэтому в месте расположения центра были проведены берегоукрепительные работы. Это, как вы понимаете, не просто украшение. Они сквозные, проходят через все здание. Одна из них – обрядовая, вторая – театральная, третья – мультимедийная.
– В мультимедийной урасе будет создаваться мультимедийное искусство, а то пока дальше спецэффектов дело не идет, – говорит Андрей Саввич. – Представьте: выходит богатырь Срединного мира, на него нападает монстр. Монстра можно сделать виртуальным, чтобы удар меча проходил сквозь него.
В «Триумфе» на одном из фестивалей «Муус устар», когда актриса Театра Олонхо пела, над ней появлялся Бык Холода. Спросите, чем это будет отличаться от блокбастеров? А там картинка плоская.
ВИС поставит здесь четыре мощных проектора, еще 12 проекторов мы накопили, и они все вместе будут транслировать образы, что важно для нынешней молодежи. Был я в Театре юного зрителя – дети там смотрят не на сцену, а в свой телефон. Подхожу к одному, спрашиваю: «Снимаешь?» «Смотрю», – говорит. Там реальность, а тут – виртуальная реальность. Но надо, чтобы они и настоящую чувствовали! И в то же время чтобы дополненная виртуальная реальность тоже работала. Это развивает воображение. А что правит миром? Деньги? Идеи? Знаки и символы? Нет. Воображение! Воображение правит миром. Сейчас идет гонка воображений. И с искусственным интеллектом надо бороться, а то мы скоро потеряем живой интеллект.
– Это первая в республике эксплуатируемая кровля, – говорит Андрей Суслов. – Но она не была задумана такой. Эта идея возникла в процессе строительства.
И именно на этой кровле Андрей Борисов произносит:
– Как только Арктический центр эпоса и искусств начнет функционировать, он станет духовным центром города. Это общественное пространство. А чем театр отличается от общественного пространства? В театр идут театралы, и открывается он только вечером. Общественное же пространство функционирует с утра до вечера.
Наша молодежь зимой ходит по торговым центрам, хотя денег у них немного – только посидеть в кафе. Больше им некуда идти. А тут будут кафе, разные локации, куда можно будет просто приходить – сидеть, к примеру, и читать.
Как только меня назначили генеральным директором, я получил море предложений. Проекты интересные – молодежные, «стародежные», детские. Найдется ли место для панков и рокеров? Ну, посмотрим, какие это панки, рокеры. Мы здесь будем культуру поднимать на другой уровень.
– Само собой здесь будут выступать Театр оперы, Театр танца, Саха театр, Театр юного зрителя, Театр Олонхо. Глава республики сказал очень важную фразу: «Это специализированная площадка для творческих коллективов». Арктический центр станет их базой.
На Ысыахе Олонхо мы сделали совместный спектакль Театра Олонхо и Театра малочисленных народов Севера. Говорят, здорово выстрелило. Здесь тоже будут такие коллаборации. И не только театров – Дома Олонхо тоже готовят свои программы, которые они нацелены показывать в этих стенах. Все залы, которых тут четыре, будут востребованы. В четырех местах пойдут разные спектакли, мероприятия, площадные действа.
Главное здесь – акустика. Сейчас у нас нет достойных площадок, и мы вынуждены проводить массовые мероприятия в «Триумфе», тратя огромные деньги на установку необходимого оборудования. А в Арктическом центре смогут выступать мировые звезды.
– Все, что есть в мире передового, будет здесь. Звуковое оборудование – импортное, – добавляет Андрей Суслов. – И механизация – верхняя, нижняя.
– Театральный круг, – указывает куда-то вниз Андрей Борисов, – состоит из трех кругов: внешнего, среднего, внутреннего. Благодаря ему около девяти разных площадок будут подниматься и опускаться, а зрительный зал сможет превратиться в сцену.
И тут в строительном шуме прозвучало слово «оргАн». Послышалось? Нет – его повторили.
– Подобного на сегодня в России нет, – говорит Суслов. – За последние 30 лет ничего сопоставимого не строилось, тем более что и проектные институты не сохранились. А объект уникальный – нетиповой, авторский, который будет эксплуатироваться в суровых климатических условиях.
На данный момент его готовность – свыше 80%. За прошлый сезон мы полностью возвели монолит здания, сделали крышу, покрыли фасад стеклом. Нижняя механика сцен готова на 60%, проводятся тестовые испытания: подъёмный механизм сцены в зале филармонии позволит симфоническому оркестру менять положение и выступать как на уровне сцены, так и в оркестровой яме.
Сейчас идут внутренние работы: отделочные, малярные, стяжка, установка механизации. Звуковое оборудование закуплено, в этом месяце приступим к его монтажу, а также к монтажу так называемых тяжелых систем – вентиляции, кондиционирования, дымоудаления. Отделочные работы начнутся после согласования с акустиками.
Благодаря формату государственно-частного партнёрства Якутия получит готовый работающий объект без серьёзной одномоментной нагрузки на региональный бюджет. Привлеченное группой «ВИС» по условиям соглашения с правительством республики внебюджетное финансирование позволит рассчитываться за него вплоть до конца 2031 года. В это же время частный партнёр обеспечит техническую эксплуатацию здания.
– Общая площадь центра – около 33 тысяч квадратных метров, высота – более 36-ти, – информируют нас.
– Ой, а на чем зрители будут подниматься наверх? – спохватываюсь. Нас-то любопытство вело.
– По краям атриума – эскалаторы и два прозрачных лифта, – показывает жестом Андрей Суслов, а Андрей Борисов дополняет:
– Здесь будет световая инсталляция, трансформируемая то в мировое древо Аал Луук Мас, то в птиц, летящих на север, чтобы вывести потомство. Орлы летят на север…
Пробуем это представить – получается не очень. Ну да лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А Андрей Саввич тем временем уже перешел к конкретным творческим планам Арктического центра:
– Уже пишется сценарий по «Эллэйаде» Ксенофонтова. Первая часть – опера, вторая – экшн-драма олонхо, третья – мистерия.
Любопытно будет посмотреть. Открыть центр обещают ко Дню республики, 27 сентября.
This post was published on 10.07.2025 09:53
На начало июля в регионе были трудоустроены 1675 подростков, в том числе детей бойцов СВО,…
Жителей Якутска приглашают в эту субботу, 12 июля, в центральный парк культуры и отдыха на…
В пятницу, 11 июля, в 15.30, в официальных соцсетях Администрации главы и правительства Якутии пройдет…
Днем в пятницу, 11 июля, температура воздуха в Якутске составит до +22 градусов, сообщает Якутское…
В стране стартовал новый сезон проекта «Чистая Арктика». Первые уборки территории прошли в Карелии. По…
На Играх Манчаары в Ытык-Кюеле абсолютным чемпионом по мас-рестлингу вновь стал верхневилюйский богатырь Эрчим Баппагай…