Три торгово-логистических центра строятся в якутской Арктике

Михаил Погодаев, замминистра по развитию Арктики РС(Я), во время прямого эфира в социальных сетях рассказал, как решается вопрос с продовольственным обеспечением жителей арктических районов.

— У нас действует программа продовольственного обеспечения социально-значимыми продовольственными товарами. До последнего времени этим вопросом занималось Министерство сельского хозяйства РС(Я). Через компанию «Якутоптторг» осуществлялся завоз продуктов питания.

Сегодня разработан межведомственный проект «Продовольственное обеспечение Арктической зоны РС(Я)», который начал реализовываться.

— Он направлен на поддержку организации хлебопечения, переработку и производство рыбной, мясной и молочной продукции, расширение рынка сельскохозяйственной продукции, гарантированное обеспечение продовольственными товарами и организацию здорового и сбалансированного питания, в том числе детского, — рассказал замминистра.

Он отметил, что с учетом инфраструктурных особенностей территорий, с высокими затратами на энергообеспечение, транспортировку, низкой плотности населения данные виды деятельности являются убыточными.

— Без господдержки здесь не обойтись. Прежде всего, необходимо совершенствование логистической системы завоза. В 2020 году начато строительство торгово-логистических центров – современной инфраструктуры оптово-розничной торговли в районных центрах арктических улусов.

Она предполагает создание складских помещений, пунктов переработки местной промысловой продукции, а также объекты торговли. Также необходимо создание овощехранилищ.

В этом году начато строительство трех центров в Усть-Куйге, Черском и Белой Горе. Почему именно там? Это центры депонирования основных грузов, которые идут в Арктику, и априори являются логистическими хабами, куда мы будем доставлять продовольственные товары, хранить в соответствующих условиях и распределять по населенным пунктам.

В последующем в каждом центре арктических районов будут создаваться подобные хабы, — отметил Михаил Погодаев.

Проект предусматривает не только завоз продуктов, но и вывоз местной промысловой продукции для последующей переработки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.07.2021 13:46

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • КИНО

В Якутске открылся VIII Международный кинофестиваль

В пятницу, 4 июля, торжественно открыли VIII Якутский международный кинофестиваль. Его гостями стали кинематографисты, кинокритики…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

В эти дни в Нерюнгри проходит Ысыах Олонхо, гостями которые стали тысячи гостей и жителей…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

В Ысыахе Олонхо участвуют более 100 запевал осуохая

В местности «Таастах» в Нерюнгри проходит масштабный Ысыах Олонхо. Красочное мероприятие собрало тысячи жителей и…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Народные мастера Якутии показали свои работы на нерюнгринском Ысыахе Олонхо

В пятницу, 4 июля, Ил Дархан побывал на выставке «Город мастеров», открывшейся в Нерюнгри в…

04.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

На Ысыах Олонхо в Нерюнгри прибыли более 200 олонхосутов

В столице Южной Якутии в эти дни проходит масштабный Ысыах Олонхо. Празднество собрало тысячи гостей,…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Конкурс на изготовление батыйи на Ысыахе Олонхо выиграл амгинский кузнец Александр Карамзин

Конкурс мастеров-изготовителей батыйи-пальмы стал одним из главных событий Ысыаха Олонхо. Национальный праздник проходит в эти…

04.07.2025