Михаил Погодаев, замминистра по развитию Арктики РС(Я), во время прямого эфира в социальных сетях рассказал, как решается вопрос с продовольственным обеспечением жителей арктических районов.
— У нас действует программа продовольственного обеспечения социально-значимыми продовольственными товарами. До последнего времени этим вопросом занималось Министерство сельского хозяйства РС(Я). Через компанию «Якутоптторг» осуществлялся завоз продуктов питания.
Сегодня разработан межведомственный проект «Продовольственное обеспечение Арктической зоны РС(Я)», который начал реализовываться.
— Он направлен на поддержку организации хлебопечения, переработку и производство рыбной, мясной и молочной продукции, расширение рынка сельскохозяйственной продукции, гарантированное обеспечение продовольственными товарами и организацию здорового и сбалансированного питания, в том числе детского, — рассказал замминистра.
Он отметил, что с учетом инфраструктурных особенностей территорий, с высокими затратами на энергообеспечение, транспортировку, низкой плотности населения данные виды деятельности являются убыточными.
— Без господдержки здесь не обойтись. Прежде всего, необходимо совершенствование логистической системы завоза. В 2020 году начато строительство торгово-логистических центров – современной инфраструктуры оптово-розничной торговли в районных центрах арктических улусов.
Она предполагает создание складских помещений, пунктов переработки местной промысловой продукции, а также объекты торговли. Также необходимо создание овощехранилищ.
В этом году начато строительство трех центров в Усть-Куйге, Черском и Белой Горе. Почему именно там? Это центры депонирования основных грузов, которые идут в Арктику, и априори являются логистическими хабами, куда мы будем доставлять продовольственные товары, хранить в соответствующих условиях и распределять по населенным пунктам.
В последующем в каждом центре арктических районов будут создаваться подобные хабы, — отметил Михаил Погодаев.
Проект предусматривает не только завоз продуктов, но и вывоз местной промысловой продукции для последующей переработки.
This post was published on 29.07.2021 13:46
Утверждена новая Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, рассчитанная на…
Выйдя на след четверых наркоторговцев, сотрудники республиканских МВД и УФСБ выехали на спецоперацию по их…
В День ДНР, в селе Еленовка в торжественной обстановке открыли восстановленный якутскими строителями Дом культуры.…
На днях сотрудники Музея музыки и фольклора народов Якутии получили новое оборудование. В музей доставлены…
Региональное управление архитектуры и градостроительства проводит масштабный конкурс на разработку в Якутске общественного пространства и…
В преддверии 80-летнего юбилея Победы региональное отделение общественной организации «Российские студенческие отряды» провело акцию «ДоброРСО»…