Три рыбных дня в столице Якутии

Три рыбных дня в столице Якутии

Заметки с ярмарки на Комсомольской площади
Читайте нас

С пятницы по воскресенье 24 – 26 октября на Комсомольской площади в Якутске прошла традиционная Республиканская ярмарка «Рыба Якутии». В этом году она уже 15-я по счёту, и каждый раз на неё стараются попасть все крупные рыболовецкие хозяйства и переработчики республики. Горожане уже привыкли к ярмарке и ждут её, как праздника.

Спрос и предложение

И это неспроста: на ярмарке цены существенно ниже. Если за два дня до неё в середине недели свежемороженая ряпушка на Крестьянском рынке торговалась за 700 рублей, то на ярмарке её можно было купить за 300.

Примечательно, что в дни ярмарки цены снизились и на Крестьянском рынке. Я специально пришёл взглянуть, как реагирует рынок. Свежемороженая ряпушка там стоила уже 500 рублей, а малосольная – 650. И ведь брали! Успел только шепнуть паре покупателей: «Товарищи, идите на Комсомольскую площадь, там всё кардинально дешевле!» Дальше рисковать не стал, слишком недобро начали на меня смотреть продавцы….

Цены на премиальную рыбу шоковой заморозки и подвального хранения – чира, муксуна, сига, омуля, пелядь – на ярмарке были, конечно, повыше, чем на ряпушку, и в зависимости от условий хранения, размера и веса варьировались от 450 до 800 рублей. Но тем не менее куда дешевле, чем на рынке. Да и продажа от этого была намного бодрее. Всего за три ярмарочных дня горожане скупили около 60 тонн свежей рыбы. Солидные объёмы торговли при очень выраженном спросе.

Концерт по заявкам

Впрочем, начнём с самого начала. Ярмарка, на самом деле, это праздник для самих рыбаков. На устроенной рядом площадке шёл настоящий концерт, организованный, в первую очередь, для добытчиков. На сцене свои лучшие песни, несмотря на мороз и не жалея своих хрустальных голосов, пели лучшие артисты якутской эстрады, с танцевальными номерами выступали красивые молодые девушки и парни.

Город показывал свою благодарность за нелёгкий труд, за привезённую издалека вкусную белорыбицу, устоявшийся бренд которой «Рыба Якутии» знаком каждому россиянину!

Не все причастные могли подойти посмотреть концерт, ведь вовсю шла бойкая продажа. Но атмосферой праздника была охвачена вся Комсомольская площадь.

Как мне сказал один из рыбаков, возможность приехать в столицу выдается не всегда, но этот период один из самых удобных. Осенняя путина уже прошла, а большая подлёдная рыбалка ещё не началась. В небольшой по времени период можно отдохнуть, приехать в Якутск, сделать закупки на долгую зиму.

И все всегда стараются поучаствовать в ярмарке не только потому, что она даёт возможность быстро и выгодно продать по неплохой цене рыбу, которая не разошлась по оптовым покупателям. Это действительно большой праздник, на котором понимаешь, что твой труд ценят и уважают.

А ещё можно встретиться с коллегами по отрасли из других районов, обсудить последние новости, законы, что принимаются в отношении рыбаков, обменяться опытом. И, конечно, подвести итоги летней и осенней путины – огромной работы, проведённой рыболовецкими хозяйствами.

На ярмарке можно было увидеть представителей 18 рыболовецких хозяйств из Булунского, Усть-Янского, Жиганского, Нижнеколымского и Верхнеколымского районов, руководителей сельскохозяйственных кооперативов, предпринимателей.

Спасибо за труд!

И, конечно же, это был прекрасный повод отметить особо отличившихся в рыболовной отрасли. По большому счёту, эта отрасль – одна из самых эффективных. Всего по республике действует 145 рыболовецких бригад, в которых работают 443 рыбака. Годовой план вылова рыбы на менее чем 500 рыбаков составляет около 4700 тонн. И рыбаки в эту путину отработали очень хорошо. За летнее время они выловили более 1180 тонн рыбы, что на 25 % превышает прошлогодние показатели.

И первый день ярмарки был как раз посвящен награждению отличившихся. Пока горожане сметали с прилавков рыбную продукцию, между концертными номерами руководители Минсельхоза, Минэкологии, Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера, а также Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству под аплодисменты награждали лучших из лучших.

И мы тоже отметим: Благодарственные письма Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству были вручены Александру Томскому и Александру Горохову – рыбакам ООО «Усть-Янский» из Усть-Янского района, также их получили Иннокентий Третьяков и Дмитрий Саввин – рыбаки СХПК КМНС «Походский» из Нижнеколымского района.

Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) поощрены Эдуард Горохов – генеральный директор ООО «Усть-Янский», Марат Жолтоев – директор ООО «Северный» Усть-Янского района, Александра Колесова – глава СХПК КРО «Чондон» Усть-Янского района, Василий Саввин – председатель СХПК КМНС «Походский» Нижнеколымского района.

По итогам летней путины 2025 года дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) удостоены: дипломом I степени – СХПК КМНС «Походский» из Нижнеколымского района; дипломом II степени – ООО «Усть-Янский» из Усть-Янского района и дипломом III степени – СХПК родовая, родоплеменная община «Дюктэ» из Жиганского района.

Причём награждали не только рыбаков, но и тех, кто лучше всех продаёт рыбу. Так, знаком «Почетный работник агропромышленного комплекса» была награждена Галина Лебедева – продавец магазина «Кладовая Севера» ИП «Сивцев М.В.».

Всё это замечательно, хотя, по моему личному мнению, пора уже вернуть старые советские традиции и быть куда щедрее с медалями и орденами для наших ударников труда!

Уха и строганина

Но вернемся к празднику. Для меня любая ярмарка – это возможность что-нибудь попробовать…  И найти, чем порадовать свои гастрономические потребности, было несложно – достаточно обратить внимание, возле какой палатки толпилось больше всего народу.

А он собрался вокруг победителя конкурса «Строганина-2021» Алексея Птицына из села Сиктях Булунского района. Он давал мастер-класс по готовке строганины и салата «Индигирка». И не просто показывал и делился секретами своего мастерства, но и угощал выходящими из-под его острого ножа деликатесными стружками свежего булунского чира.

Увы, я не попробовал – слишком далеко стоял. Ну и ладно, успокоил себя – если рыба без чарки, то можно обойтись и без строганины…

А вот большой стакан замечательной, горячей и наваристой ухи из пеляди всего за сто рублей я себе, конечно, взял. – Берите, не пожалеете, с добавлением помидоров, – рекламировала продавец, – это уже четвёртая кастрюля!

Действительно, не пожалел, что взял, разве что пересыпал бесплатного перца. Но выпил и съел всё без остатка. Вкусна до последней капли!

Здесь же продавали плов, но ему было очень далеко до популярности ухи и строганины.

Дорогая, гигантская и маленькая

Самой дорогой рыбой, попавшейся мне на глаза, стала солёная нельма по цене 3980 рублей за килограмм. Самый крупный экземпляр рыбы – здоровенного, как поросёнок, 17-килограммового сибирского осетра – я нашёл у рыбаков из Жиганского улуса. Цена на него была 1700 рублей за кило. Одна голова такой рыбины не в каждую кастрюлю поместится. А стоимость – почти двадцать девять тысяч! Его никто и не брал за такие деньжищи. Но каждый третий задавал вопрос – с икрой ли рыба? Ведь в таком осетре должно быть, как минимум, от полутора, а может, и все три килограмма отборной чёрной икры. Сегодня такая в Москве стоит от 35 тысяч рублей за кило! Продавец разводил руками, мол, увы, нет. Покупатели отходили с таким видом, что, как будто была б с икрой, то обязательно взяли!

Как мне рассказали, этот осётр – самый большой в улове сезона. Но бывало, что ловили и раза в два больше этого. Таких только на сеть с шагом ячейки не менее 90 мм можно взять.

Самой маленькой на ярмарке рыбой был тугунок, эндемик Сибири. Он встречается только в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. С виду он как речной гольян, но относится к роду сиговых. Рыбка очень вкусная, гурманы утверждают, что на вкус и запах она как свежий огурец. Вот тут категорически не соглашусь – тугунок гораздо вкуснее любых огурцов! Да и по цене куда дороже. Говорят, раньше в Сибири вода аж кипела от этой рыбёшки. Но за последние 40 лет улов упал в 10 раз.

Вне конкуренции

Рядом усть-янские рыбаки продавали блочную ряпушку, опытные продавцы подогревали спрос – рыбы осталось совсем мало, успевайте, разбирайте! «Ну что, бёрем?» – показывая на блок рыбы, спрашивал свою верную супругу дедушка интеллигентной наружности. Бабуля рассматривала товар через очки – очень строго, внимательно и придирчиво, словно директор школьного хулигана.  Осторожно трогала рыбу хрупким оттопыренным пальчиком и с сомнением интересовалась – точно хорошая? «Даже не сомневайтесь, в этом году как никогда жирная, обязательно берите, – уверяла продавец. – Придёте домой, попробуете и ещё раз вернётесь – спасибо сказать».

Не вся рыба на рынке была якутской, вот уже несколько лет наблюдаю на ярмарке продавцов лосося из Магаданской области. Замечу, что под засолку он весьма неплох. Рыба шоковой заморозки: горбуша, кижуч, голец, кета – и по вполне приемлемым ценам от 500 рублей до 750. «У нас её ловят в море, – пояснял мне продавец. – С конца мая по июль. Рыба только свежая, солёную рыбу в этом году не привезли, дорого получается. Потому продажи небольшие».

Кстати, в своё время у нас в нижних течениях рек Лена и Колыма спускали по программам зарыбления мальков такой красной рыбы, как кунджа и кета. Но пошли жалобы от рыболовецких хозяйств, что лососевые могут негативно повлиять на поголовье таких ценных промысловых пород, как чир, муксун, омуль. Мол, рыба хищная, вдруг поест всю молодь белорыбицы? Как бы то ни было, кета на Колыме встречается до сих пор. Но местные к её вкусовым качествам относятся весьма скептично. Говорят, мол, даже собаки боятся есть.

В целом, на ярмарке, помимо рыбы, можно было купить буквально весь ассортимент якутских продуктов. Продавались говядина, жеребятина, мясная продукция, полуфабрикаты, мед от местных производителей, ягоды вёдрами и прочее, прочее. Однако якутская рыба конкурентов не имела!

+1
9
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
31 октября
  • -15°
  • Ощущается: -20°Влажность: 92% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: