Тренировочная повседневность: как особенные люди адаптируются к обычной жизни

Тренировочная повседневность: как особенные люди адаптируются к обычной жизни

Дружный завтрак.
Фото Марии Васильевой.
Дружный завтрак. Фото Марии Васильевой.
Фото Марии Васильевой.
Читайте нас

Первый самостоятельный поход в магазин, нарезка хлеба, загрузка белья в машинку для стирки, — казалось бы, обычные вещи для нас, но не для особенных детей. Именно таким навыкам учат их в первой тренировочной квартире для людей с психоневрологическими нарушениями, открывшейся в августе 2022 года в Якутске. 

Чтобы не замыкаться в семье

В этом здании действительно жизнь кипит. На первом этаже в фойе с раннего утра активные пожилые горожане уже играют в настольный теннис. Пока поднимались на четвертый этаж, слышали бодрый смех старшего поколения, пение и их неспешные разговоры.

В тренировочной квартире мы сразу попали в особую атмосферу. Постояльцы с интересом меня рассматривали, а один даже подошел вплотную. Я, честно признаться, изрядно струхнула в этот момент, но молодой человек лишь улыбнулся и пошел дальше.

Как рассказала Саргылана Диодорова, заведующая отделением сопровождаемого проживания «Тренировочная квартира» Республиканского комплексного центра социального обслуживания, это новое направление в социальной работе. Так работают с людьми трудоспособного возраста от 14 до 45 лет с ментальной инвалидностью, психическими диагнозами (аутизм, синдром Дауна), состоящими на учете у психиатра.

Фото Марии Васильевой.

— Ребята с такими нарушениями здоровья до 18 лет еще более-менее социализированные. Они посещают специализированные учебные заведения. Но потом чаще всего теряются из поля зрения и замыкаются в кругу семьи. Поскольку диагнозы у них довольно серьезные, вся нагрузка ложится на родных. Чтобы немного разгрузить их, а также адаптировать ребят к самостоятельной жизни,  мы и работаем.

Работа ведется заездами, один длится два месяца. Принимаем по 18 пациентов, из них шесть человек находятся здесь полный день (восемь часов), шестеро по четыре часа до обеда, а остальные приходят сюда после него. Получается, что одномоментно в тренировочной квартире находятся 12 человек. Именно столько могут комфортно находиться в 3-комнатной квартире, где обстановка максимально приближена к домашней, — рассказывает Саргылана Ивановна.

«А ты меня любишь?»

Немного поговорив с руководителем, мы направляемся в комнату отдыха, откуда доносится разнобойное пение. Здесь для ребят проводит занятие педагог по актерскому мастерству Студии актера Дома дружбы народов Любовь Протопопова. Конечно, посвящать их в профессию актера тут не собираются, здесь учат правильно выражать эмоции, потому что большинство подопечных делать этого не умеют.

Несмотря на то, что у всех разные диагнозы, занятие проходит довольно спокойно, видно, что ребята уже привыкли друг к другу,  к преподавателю. Они четко выполняют задания, внимательно слушают педагога. Но как только я показываюсь в дверях, выстроенный ритм происходящего ломается, всем интересно узнать, кто к ним пришел. К счастью, мы отвлекли их уже в конце занятия, поэтому ребятам разрешили пойти на завтрак.

— Ты моя самая любимая воспитательница. А ты меня любишь?  — с такими словами подходит к Саргылане Ивановне один из подопечных.

— Конечно, люблю, давай обнимемся, — с улыбкой говорит она, обнимая ребенка.

Ничего себе, моментальный эффект от занятия, подумала я. Ребята сразу начинают выражать свои эмоции, радоваться каким-то событиям.

На уроке актерского мастерства. Фото Марии Васильевой.

«Ищем подходы» 

Заходим на кухню. Да, не удивляйтесь, здесь учат ребят готовить. Так как цель реабилитации — самостоятельное проживание, которое включает в себя и умение готовить. Ребята два раза в день готовят себе завтрак и полдник. Сегодня, например, на завтрак горячие бутерброды и овощной салат, которые все дружно приготовили с раннего утра, а потом пошли на первое занятие.

Сегодня дежурный  Тимур, у него аутизм. Он аккуратно вынул противень из духовки, выложил на тарелки бутерброды. Затем очередь дошла до салата. Специалист тут же подсказал, что надо воспользоваться ложкой и вилкой, что и сделал Тимур. Он  старательно выложил овощи. Если у обычных людей весь этот процесс занимает секунд пять-десять, то Тимур провозился минуты три-четыре, при этом он очень старался. Все получилось очень даже аккуратно. Когда все было переложено, он еще долго выскребал стенки противня, чтобы не осталось ни одного кусочка капусты.

Оказалось, что он живет с братом, который целыми днями на работе. Тимур же в его отсутствие приглядывает за домом, готовит себе еду. Но у родственника был запрос научить Тимура быстрее мыть посуду.

— Ребята с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) или аутизмом выполняют действия как ритуал, что занимает очень много времени. Мы ищем подходы, чтобы ускорить процессы. И это нам удается.

Например, на Тимура особым образом действуют числа, цифры, под счет он очень быстро научился мыть посуду, — говорит Саргылана Ивановна.

На обед все дружно идут трапезничать в близлежащее кафе «Матрешка» в сопровождении работников центра.

— У ребят практически нет опыта посещения общественных мест питания. Во-вторых, многие из них питаются тем, что им приготовят близкие, выбора как такового нет. Мы приучаем их к самостоятельному выбору. Питаются по талонной системе. На определенную сумму они могут набрать все, что захотят есть.

Старательный Тимур накладывает салат. Фото Марии Васильевой.
Ребята учатся лепить пирожки. Фото предоставлено Республиканским комплексным центром социального обслуживания.
Дружный завтрак. Фото Марии Васильевой.Фото Марии Васильевой.

От гиперопеки до нервного срыва

Воспитанница Анжелика сегодня немного опоздала. Рассказала, что до тренировочной квартиры она добралась самостоятельно на общественном транспорте. Здесь учат пользоваться картами «Спутник». Тут же им помогают их открыть, пополнять. Уделяется внимание и мобильной грамотности, умению использовать навигаторы. То есть все, что необходимо им в повседневной жизни, здесь стараются затронуть.

Мы разговорились с девушкой. Оказывается, недавно ей исполнился 31 год, в квартире ей очень нравится, приходит сюда каждый день до обеда. Здесь у нее появились друзья. Честно, я удивилась, что наш разговор получился очень содержательным, как-то не ожидала такого.

— У нас ребята домашние, все живут в семьях. Часто родные совершают ошибки, слишком опекая их, предвосхищая действия ребенка. Зачастую ему не надо ничего говорить, только посмотрит, и мама уже бежит что-то делать за него. А гиперопека может вызвать тревожное расстройство у родителей, потому что они находятся в постоянном напряжении.

Наша задача немного ослабить родительский контроль, повысить уровень доверия. В прошлом году общественная организация «Союз социальных работников Республики Саха (Якутия)» под председательством Натальи Пахомовой выиграла грант, посвященный 30-летию «Алмазэргиэнбанка» с проектом «Я – взрослый».

Суть проекта заключалась в адаптивном туризме, то есть отправить ребят с психоневрологическими диагнозами в сопровождении сотрудников в поездку в другой город. Буквально в декабре прошлого года она удалась, — рассказала Саргылана Ивановна.

Обедать ребята ходят в кафе «Матрешка». Фото Республиканского комплексного центра социального обслуживания.

Непередаваемые ощущения

Готовились к поездке тщательно. Поскольку специалисты по социальной работе занимались с ребятами в течение года, они знали, кто сможет осилить путешествие. Была проведена работа с родителями, чтобы они отпустили детей. У всех это было первое путешествие без сопровождения родственников. Во Владивосток полетели десять человек, семеро из которых подопечные центра. У многих это был первый полет на самолете, а для ребят была подготовлена спецпрограмма.

— С коллегами из Приморского комплексного центра была составлен сценарий поездки. Наши ребята поехали не просто как туристы. Они провели встречу в реабилитационном центре для таких же ребят, показали концертные номера и выступление теневого театра. За «круглым столом» мы поделились опытом с коллегами.

На второй день съездили на экскурсию в Приморский океанариум на Русском острове. Наши подопечные получили незабываемые впечатления. Ребята приобрели ценный опыт проживания в хостеле. Специально выбрали данный формат, потому что там была кухня, и мы могли проверить навыки, которые они приобрели здесь, в тренировочной квартире.

Обратно ехали наземным транспортом. Опять же, чтобы проверить, как ребята переносят длительное путешествие в замкнутом пространстве. Некоторые родители боялись, что они будут доставлять беспокойство окружающим либо их ребенок не выдержит.

Все остались очень довольны. Ребята развеялись, приобрели новый опыт. Ну, и главное, родители получили эмоциональную разгрузку перед новым годом, они отдохнули и смогли уделить внимание решению своих вопросов.

Ребята до сих пор вспоминают эту поездку. Как ни странно, больше всего им понравилась поездка на поезде, потому что у многих из них нет опыта длительного социального общения и контакта, а здесь они всегда были вместе. Позже даже создали свою группу в социальных сетях, активно общаются. У многих улучшилась речь. Если раньше они говорили обрывисто, то сейчас  разговаривают полноценными фразами, по два-три слова, — поделилась наблюдениями руководитель тренировочной квартиры.

В Приморском океанариуме. Фото Республиканского комплексного центра социального обслуживания.
Больше всего ребят впечатлила обратная дорога на поезде. Фото Республиканского комплексного центра социального обслуживания

«Надо доверять, оказывается»

Пока ребята завтракали, мы поговорили с их родственниками.

— У нас отсталость в развитии и проблемы с разговором, хотя ему уже  25 лет. Сюда ходим с открытия, но, бывает, пропускаем, он устает сильно. Я постоянно занята, работаю. А кроме меня никто не может его водить. Но ему очень нравится, с восторгом делится тем, чем занимались в течение дня. А от поездки во Владивосток до сих пор остались незабываемые впечатления, он в первый раз ездил в такое путешествие.

Вначале я его сопровождала, теперь он стал самостоятельно добираться сюда. С удивлением узнала, что здесь начал сам ходить в магазин за продуктами со списком всего необходимого. Все это для нас очень большой прорыв. Плюс у него ушел страх. До этого он людей боялся, от всех шарахался. Сейчас стал раскрепощённым. Позитивная энергия тренировочной квартиры, а главное тепло сотрудников просто творят чудеса, я считаю, — говорит мама Дениса Татьяна Ивановна.

Родные заметили, что Денис стал петь песни, влюбился в творчество Виктора Цоя. Они даже не подозревали, что он весьма самостоятельный молодой человек, который прекрасно разбирается в технике, может ориентироваться в пространстве. Видно, что мама очень старается немного ослабить вожжи и довериться сыну, но, конечно, сделать это очень сложно, ведь материнское сердце волнуется всегда.

Молодые люди учатся стирать руками. Фото Республиканского комплексного центра социального обслуживания.
В тренировочной квартире не только учат самостоятельности, но и развивают таланты. Фото Республиканского комплексного центра социального обслуживания.

«Один совсем не сможет»

Совсем другой настрой у мамы 20-летнего Анатолия. Она уверена, что он не сможет стать самостоятельным.

— У него задержка речевого развития, есть умственная отсталость. Окончил четвертую школу восьмого вида. Без меня он не сможет совсем. Мы всегда вместе. Он очень непоседливый, поэтому активно с ним посещаем общественные места, ходим по кафе, в этом плане он у меня социализированный. Здесь появились друзья, это радует. Но оставлять его дома одного нельзя, — убеждена Юлия Васильевна.

Между тем специалисты заметили, как меняется поведение Анатолия в кругу семьи и в тренировочной квартире. Дома он очень тихий, покладистый, а здесь – шебутной, шумный, радостный и открытый.

Чувство вины

Самый старший в квартире Семен. Он оказался моим ровесником, ему 41 год. В советское время ребенка с диагнозом в школу не взяли, поэтому он не учился вообще. Врачи вынесли вердикт, что Семен необучаемый. Но мама не опустила рук, водила сына по логопедам, ездила с ним в реабилитационные центры, санатории, и у нее получилось для того времени очень хорошо его подготовить. Подняла его на ноги, тогда как врачи говорили, что и ходить он не сможет — у Семена ДЦП вследствие родовой травмы. Когда мамы не стало, опекунство над ним взяла старшая сестра Дария Семеновна.

Чем занимался Семен все эти годы?

— Сидел дома. Из развлечений – просмотр телевизора и игры в приставку. Ездили летом в деревню к родственникам. Конечно, общение у него было ограничено только семьей. Здесь есть возможность выйти из зоны комфорта, приобрести новые навыки на мастер-классах. Научился печь оладушки. Огромное впечатление произвела поездка во Владивосток, привез  всем родным подарки, так приятно было, — вспоминает Дария.

Как оказалось, у старшей сестры был комплекс вины перед братом за то, что она оставляла его одного дома без общения, а сама уходила на работу. Поэтому последнее время она не работала, посвятила себя уходу за ним. Но именно с открытием тренировочной квартиры у нее появилась возможность вновь выйти на работу.

Родственники довольны работой тренировочной квартиры, они видят положительные изменения в поведение ребят. Фото Марии Васильевой.

Увлечь и направить

Как же не растерять весь тот прогресс, который получают пациенты в рамках реабилитации и социализации? На самом деле работа центра не ограничивается только Тренировочной квартирой. Можно посещать иппотерапию в клубе «Мустанг», которая просто феноменально отражается на ребятах. Из плюсов, как ни странно, после общения с животными у них улучшается разговорная функция: звуки становятся четче, получается понемногу говорить не отрывистыми фразами, а излагать свои мысли в связных предложениях.

Также ребята посещают творческие мастерские, плавают в спорткомплексе «Самородок». Даже по окончании заезда ребята могут посещать вышеперечисленные кружковые занятия, поэтому совсем связи с сотрудниками отделения они не теряют. Трудоспособных ребят ставят на учет по безработице в Центр занятости населения. Есть даже примеры, когда они находили работу, например, гардеробщиками, помощниками в реабилитационных центрах.

В тренировочной квартире ведется целенаправленная профориентационная работа. Например, на прошлой неделе посетили с экскурсией ИТ-парк, куда были приглашены ребята, которым очень интересны технологии,  поэтому знакомят их с этим направлением.

***

Вы заметили, что таких людей не часто встретишь на улицах города, в ресторанах и других общественных местах? На них неоднозначно реагируют окружающие. Даже я, признаться, сначала их побаивалась, ведь не знаешь, как и на что они могут отреагировать. Но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что это такие же люди. Они имеют свои предпочтения, хотят, чтобы их хвалили, ценили, любили. А самое главное, они хотят общаться, узнавать что-то новое. В этом и помогает тренировочная квартира, польза ее, думаю, будет ощутима для них, их близких, да и для нас всех — для общества.

+1
16
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
7 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 42% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: