Травматолог Виктор Веревкин — о профессии, самых тяжелых случаях и новых методах лечения

Травматолог Виктор Веревкин — о профессии, самых тяжелых случаях и новых методах лечения

Он около 40 лет работает т Центре экстренной медицинской помощи Республиканской больницы №2
Читайте нас

Ему было всего 18, когда случай навсегда изменил его жизнь. Травма в армии, военный госпиталь, ставший домом на полгода, и, как следствие, твердое убеждение стать врачом и помогать людям. Около 40 лет работает травматологом в Центре экстренной медицинской помощи Республиканской больницы №2 замечательный врач Виктор Верёвкин.

Взрыв

Виктор Сергеевич родом из села Сыдыбыл Вилюйского района. Мама воспитывала троих сыновей одна, мальчишки росли любознательными, трудолюбивыми, хорошо учились в школе.

После окончания школы Виктор учился в автошколе, работал водителем водовозки, а затем пошел служить. Cлужил не абы где, попал на дважды Краснознамённый Тихоокеанский флот.

Быть моряком Виктор мечтал с детства и радовался, что всё сложилось лучшим образом, но в армии с ним произошло несчастье. Однажды во время разминирования акватории разорвалась мина, зацепившаяся за их трал.

Два сослуживца погибли, а Виктор с ещё одним моряком с многочисленными травмами и переломами   поступил в военный госпиталь. Эти тяжёлые полгода для молодого человека стали испытанием на прочность, характер, веру в себя и людей.

– Там я впервые понял, что хочу связать свою жизнь с медициной, помогать людям, стать хирургом, – вспоминает он.

Убедили молодого парня и долгие разговоры с подполковником медицинской службы Николаем Ивановичем Кочневым.

Вернувшись домой, Виктор ещё год лечился, затем учился на рабфаке и в 1977 году стал студентом медико-лечебного факультета Якутского государственного университета.

Учился Виктор всегда хорошо. После окончания вуза молодого специалиста назначили травматологом в только что открывшуюся Республиканскую клиническую больницу. Ещё будучи студентом, он проходил практику, дежурил в больнице, работал медбратом, так что с азами профессии был знаком.

Эйфория проходит быстро

– Тогда ведь Медцентра ещё не было, и Республиканская больница была единственной. Большое, просторное, пятиэтажное здание. Там открылись совершенно новые отделения – хирургия, проктология, неврология, урология и другие, в том числе ортопедия, а позже и травматология, – рассказывает врач.

Встретили новоиспечённого врача очень приветливо. Там трудились настоящие корифеи, профессионалы, заведующий отделением Тит Васильевич Романов, декан медфака, заведующий кафедрой травматологии  Яков Петрович Бакычаров и другие. Люди, которые были его учителями, к слову, именно они и посоветовали ему стать травматологом, о чём врач нисколько не жалеет.

– Травматолог – мужская профессия, – уверен он.

Молодой человек поначалу робел, но коллектив его принял дружелюбно, коллеги помогали, объясняли, советовали, и он быстро освоился.

Первого пациента врачи помнят всю жизнь. Вот и своего Виктор Сергеевич не забывает. Как-то привезли мужчину с открытым переломом голени. Молодой врач заволновался, что делать? При таких случаях требовалась операция с использованием аппарата Илизарова. Он наложил аппарат на голень, операция прошла успешно, и врач, и пациент остались довольны. Молодого врача распирала гордость за успешно проведённую операцию.

– Я был доволен собой и удивлялся, почему меня никто не хвалит? Ехал в автобусе, а грудь распирало от радости. Думал, почему меня никто не замечает, никто не узнает, ещё и толкают меня, врача? Я ведь сложную операцию сделал?! – вспоминая первые дни работы, смеётся Виктор Сергеевич. Тогда казалось,  весь мир должен ликовать вместе с ним.

Эйфория прошла быстро. Будни врача-травматолога напряжённы и тяжелы. День на день не похож, бывает и относительно спокойные, а бывает, что травмированных везут потоком и приходится не только накладывать повязки да гипс, а проводить по пять-семь операций кряду. Одних обращений в день до 20, а ведь ещё есть и плановые больные, которых также надо оперировать. Виктор Сергеевич уверен: хирурги должны быть физически крепкими и выносливыми, поэтому не забывает об утренней зарядке и дыхательных упражнениях.

Врач должен быть психологом

Разные случаи встречались в его практике. Мужчина с торчащими ребрами на спине, которому оторвало руку, девочка, по руке которой проехала вагонетка и также оторвала два пальца, сложные переломы… всего и не счесть за время врачебной практики. Как важны в такие моменты умелые действия опытного врача, немало судеб и жизней он спас вместе со своими коллегами, которых безмерно уважает.

Врач-травматолог ещё и психолог, уверен Виктор Верёвкин. Если больному не стало легче после разговора с врачом, значит, он не врач, говорил русский, советский врач-психиатр Владимир Бехтерев, и травматолог согласен с ним.

– Наши пациенты подвержены перепадам настроения, и это понятно, травмы могут быть самыми разными. Важно поддержать человека, приободрить, поговорить с ним. Всегда говорю ученикам, молодым коллегам, чтобы они пораньше приходили на работу, обходили палаты и разговаривали со своими пациентами. Незнание ситуации ещё более усугубляет испуг, рождает недоверие, надо все объяснить, успокоить, тогда и кости быстро срастаются. Люди должны сами помогать себе, а не страдать от недостатка информации. Мы ведь команда, – говорит он.

Все операции надо планировать, это коллективная работа. Перед каждой операцией врачи рассматривают отдельный случай, советуются друг с другом, как провести её самым наилучшим способом. Не забывают при этом и об интернах, они на таких планерках учатся, набираются опыта.

У каждого сезона свои травмы

Количество и характер травм отличаются посезонно. Так, по словам врача, в весенне-осенний период много уличных травм: ломают лодыжки, голеностопы, плечи. Много весной и автотравм, а лето – период производственных травм, особенно на стройках.

К сведению любителей похрустеть суставами, щёлкать пальцами – занятие небезопасное.

– Так делать нельзя! Суставная поверхность протирается, становится более тонкой и, в конце концов, это с возрастом аукнется, – говорит Верёвкин.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом возникают по разным причинам. Это зависит от возраста, климатических условий, образа жизни, характера и условий работы, питания, есть и системные заболевания, как ревматоидный полиартрит и другие. Врач уверен, за здоровьем надо следить с младых лет.

– При сложных заболеваниях помогает только замена суставов. Знаете, после операции наши пациенты остаются очень довольными. И немудрено, ведь их качество жизни улучшается в разы. Они могут ходить без боли и радуются каждому дню жизни! – говорит врач-травматолог. – Не надо бояться перемен.

Травматология развивается

– У нас работают очень перспективные молодые врачи. Радуюсь тому, что они многое умеют, всё схватывают на лету. В последние 20 лет травматология резко шагнула вперёд. Если раньше многого не хватало, многое мы пытались лечить без операций, работали руками, как якутские лекари-знахари – отоhуттар, сами резали металлоконструкции, точили их, подгоняли под кость, то сейчас всё по-другому, – делится врач.

Врачи, как сейчас, так и в былые годы, много и часто учатся. Виктор Сергеевич проходил курсы по повышению квалификации в Новокузнецке, Ленинграде, Москве, Саратове. Обучались каждые два года, привозили новые технологии, методы лечения, делились опытом.

Сейчас в травматологии много инновационных методов лечения. Якутские врачи делают эндопротезирование тазобедренных, коленных суставов, сложные операции на позвоночнике, осваивают микрохирургические операции с использованием новейших микроскопов, эндоскопические операции и другие. По его словам, якутские травматологи в настоящее время могут выполнить любую сложную операцию и лечить больных не хуже, чем в клиниках России.

– Чем тяжелее служба, тем сплочённее и дружнее коллектив, – считает Виктор Сергеевич.

Так и у них. От медсестры и санитарки до врача – каждый отвечает за свой участок работы и делает всё возможное, чтобы пациент быстро выздоровел. Случайных людей здесь нет.

Единственное, о чем жалеет профессионал, это то, что мало коек для больных их профиля.

– Открыть бы большое реабилитационное отделение, – мечтает он. – В день проводим по 6-7 операций, больных много, а коек для всех не хватает. А болезни суставов – особенности нашего региона. Желание, возможности работать есть, кадров хватает…площади, койки нужны.

 Однажды в Мьянме…

Виктор Сергеевич своим опытом делился щедро, работал преподавателем на кафедре травматологии в вузе, в начале 90-х был избран президентом Ассоциации ортопедов-травматологов республики. Приходилось ему работать и в полевых условиях. Так, он участник ликвидации Нефтегорского землетрясения в Сахалинской области в 1996 году, во время которого погибли около 2000 человек. Служба медицины катастроф и МЧС Якутии отправила туда гуманитарный груз весом 9,6 тонны, а также бригаду врачей-травматологов, в составе которой был и наш герой.

– Помню, очень много было покалеченных людей. Многих увозили на самолётах в центральные больницы страны. Мы тоже предлагали транспортировать больных к нам. И люди даже тогда не теряли чувства юмора, шутили, за что, мол, нас в Якутию, край ссыльных? – вспоминает те тяжёлые дни травматолог.

С врачами медицины катастроф он летал много по всей республике. Есть вызов, значит, надо лететь оказывать помощь, в те годы тревожный чемоданчик всегда стоял наготове  у врача.

Был в его послужном списке и удивительный опыт работы в джунглях. В составе ограниченного контингента российских граждан Виктор Сергеевич оказывал практическую медицинскую помощь в Юго-Восточной Азии –в  Мьянме, Бирме в 2007 году:

– Полевые условия, палаточный городок посреди джунглей, изнуряющая жара, высокая влажность. Зато фруктов наелся на год вперед, ел даже те, о существовании которых и не знал. Работал врачом, лечил от всех болезней, осматривал людей. Местные жители понравились, улыбчивые, трудолюбивые, спокойные.

   От общественных дел до любви – шаг

С женой Надеждой Николаевной они учились вместе.

– Она староста, я комсорг группы, общественные дела нас сблизили, –шутит глава семьи. Поженились молодые на 5-м курсе.

Надежда Николаевна родом из Нюрбы. Долгое время работала участковым терапевтом, подростковым врачом, трудилась и в иммунологической лаборатории, в которой первыми стали брать анализы на ВИЧ-исследование, заведовала отделением спортивной медицины Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. Сейчас опытный врач работает в отделении реабилитации для постковидных больных.

У Верёвкиных две дочки, подрастают трое внуков. Старшая дочь Наталья по стопам родителей выбрала профессию врача. Работает в Республиканской больнице №3 врачом-физиотерапевтом. Её старшая дочь, девятиклассница Анжелика тоже мечтает стать врачом, радуется дедушка. Часто разговоры за столом вертятся вокруг одной темы – медицины, так что молодому поколению Верёвкиных не привыкать. Да и коллеги – друзья семьи.

Младшая дочь Верёвкиных – Виктория – юрист, как и её муж.

Виктор Сергеевич любит охотиться, рыбачить, отдыхать на природе, собирать грибы, ягоды. В молодые годы с детьми сплавлялись на плотах по реке Амге, которые сам мастерил из бревен и камазовских шин. Местные сенокосчики удивлялись смелости горожан, путешествующих таким образом по реке. В далекие 90-е мало кто таким увлекался.

– Рисковые, молодые были, зато сколько впечатлений у детей! – смеются Верёвкины.

Большая хлебосольная семья всегда рада гостям. Надежда Николаевна прекрасно готовит, да и Виктор Сергеевич не отстаёт:

– Да все умею и делаю это с удовольствием! Дети часто звонят: «Папа, хотим к вам в гости!» и заказывают мне блюдо: борщ либо грибной суп. Любимое занятие детворы: гадать, с чем на этот раз приготовлю керчях.

Традиция семьи – всё делать вместе. Даже готовят супруги в две руки, за разговорами и время пролетает незаметно.

Около 40 лет работает Виктор Сергеевич врачом-травматологом. Каждое утро он мечтает о том, чтобы все были живы-здоровы и у людей было как можно меньше травм. День всегда начинается с хороших мыслей, нет у него понятия «встать не с той ноги». Врач всегда должен быть готов к любой ситуации.

20 мая во всём мире отметили День врача-травматолога.

– Желаю коллегам, прежде всего, здоровья! Врач должен быть здоровым, чтобы хорошо работать. И раз мы выбрали эту профессию, должны нести эту честь с достоинством и выполнять свой профессиональный долг. За спиной у каждого из нас должен быть хороший тыл. После операций, тяжелой работы важно, когда в доме чисто, убрано, его ждут любимые люди. Берегите себя и своих пациентов! – пожелал врач.

Виктор Сергеевич – отличник здравоохранения РС(Я) и России, награжден медалью «За мужество и гуманизм», знаком «Гражданская доблесть» и Грамотой Главы Якутии с нагрудным знаком.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 апреля
  • Ощущается: -0°Влажность: 38% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: