В ТОП-100: инициатива булунской молодежи выходит на федеральный уровень

В ТОП-100: инициатива булунской молодежи выходит на федеральный уровень

Владимир Милославский (в центре) со своими друзьями-единомышленниками -- редактором газеты «Маяк Арктики» Артемом Ослоповым и Сергеем Чудиновым, главным тренером сборной России по санному спорту, уроженцем Тикси. Фото предоставлено героем материала.
Читайте нас

Амбициозный проект тиксинской молодежи  «Сделано в Арктике» успешно продвигается уже на федеральном уровне. Идея молодых ребят из отдаленного якутского поселка вошла в ТОП-100 проектов национальной премии «Россия – страна возможностей», а также попала в десятку лучших в своей номинации. О начинании рассказал автор, молодой деятельный руководитель, заместитель главы района Владимир Милославский.

Вызов себе

Владимир родом из Саратова, а в арктический поселок переехал не так давно, в 2017 году. Но уже считает себя коренным тиксинцем, признается, что влюбился в Булун с первого взгляда.

— Владимир, что побудило переехать в Тикси?

Я познакомился с тогдашним главой Булунского района Игорем Кудряшовым, который и предложил мне переехать сюда, так как требовался специалист в области привлечения инвестиций, работы с некоммерческим сектором и развития проектной деятельности. Я на тот момент окончил Академию госслужбы по направлению «Политология» и активно работал с некоммерческим сектором в разных регионах. Соответственно, у меня уже были опыт, который требовался, и контакты с потенциальными инвесторами. Был опыт работы в общественных советах органов муниципальной власти. Предложение поработать в Арктике было, с одной стороны, очень интересным, с другой – своеобразным вызовом, потому что не каждый человек согласится переехать в Арктику, при этом сроки были достаточно сжатые. Когда в 2017 году мы встретились с Игорем Владиславовичем в Тикси, он очень удивился.

Как родители отнеслись к вашему переезду?

На тот момент мне было 25 лет, самостоятельный человек уже. Но родители поддержали, потому что в свое время много где были в России, так как работали геологами. Я с детства занимался в различных туристических клубах. С класса шестого до 20 лет я побывал в ста экспедициях с разными сроками нахождения в полях, от трех до 30 дней проживания в палатках. Так что экстремальные условия не вызывали у меня шока.

Конечно, я собирал информацию о месте, куда еду. Рассматривал потенциал нового места, что существует, что осталось от советского прошлого, как это можно применить.

Четко помню свои первые впечатления  о Тикси – полярная ночь. Я прилетел в январе, в разгар дня, а на улице было темно. Это было очень необычно. Уже через неделю впервые в жизни увидел северное сияние. Так как несколько дней был в Якутске, отметил, что в Тикси было намного теплее.

Главный проект федерального масштаба

Какой потенциал вы увидели здесь?

— Многогранный потенциал. Это и вопросы геополитики. Тикси – это восточная Арктика, всегда был опорной зоной, и то внимание, которое появляется сейчас со стороны федеральных и региональных властей, это начало реализации того потенциала, который, по сути, всегда был. Для  его раскрытия требуется достаточно большое финансирование. Но если это вопрос интереса государства, то, конечно, уже не стоит вопрос стоимости, к тому же все со временем окупится.

Какой первый проект вы стали воплощать в жизнь здесь?

В феврале 2017 года мы начали прорабатывать проект, связанный со сложной логистикой, климатом, дотационностью бюджета – «Сделано в Арктике». Мы его тщательно прорабатывали, потому что проект сам не создает промышленные мощности, при этом его эксплуатация на территории Арктической зоны России позволяет концентрировать все финансовые потоки по месту нахождения интеллектуального продукта. То есть продажа сертификации, подтверждения качества продукции осуществляется по всей Арктической зоне, а финансовые потоки концентрируются на определённую территорию. Ею мы определили поселок Тикси и Булунский район. Это является одной из экономических моделей, которую, в том числе, апробируем.

В начале мы создавали концепцию проекта, на это ушло около трех месяцев. Работали с командой во внерабочее время, по ночам, в выходные и праздники. Следующий этап – презентация концепции, сбор обратной связи и регистрация депонирования прав для того, чтобы начать обеспечивать правоохрану.

Проект презентовали в 2019 году на Высшем инженерном совете при главе республики. Получили очень хорошую обратную связь от экспертов. Оказывается, некоторые участники давно прорабатывали подобную идею, но мы первыми начали обеспечивать создание концепции и правоохранной документации. Позднее мы выработали алгоритм получения сертификата качества, и он прошел регистрацию в Росстандарте. В 2023 году получили документы от Роспатента. То есть процесс в целом занял у нас около семи лет.

Сертификация будет проходить на базе Центров аккредитации системы. В рамках предварительных переговоров с Архангельской областью, Красноярским краем и Ямало-Ненецким автономным округом эти вопросы обсуждаем в рабочем порядке.

— Как проект поможет жителям арктических районов?

Нам интересно, чтобы сертификация была единой на всей Арктической зоне. Это позволит концентрировать экспорт товаров местных производителей. Это могут быть народно-художественные промыслы, сельское хозяйство, то есть все разнообразие того, что люди в Арктике создают, для возможности сбыта не в арктических регионах.

Благодаря нашему проекту возможно увеличение дохода населения Арктики без открытия дорогостоящих производств, а через стимулирование спроса под единым брендом. Мы не зависим от климата, географии и удаленности. Он сможет приносить доход местным сообществам сначала на уровне региона, а далее – по всей российской Арктике. Проект призван также через интерес к Арктике стимулировать инвестиции в Арктическую зону России, ведь сейчас в ней много государственных преференций.

Во второй половине этого года мы планируем запустить единую площадку, где будут представлены все бренды, которые проходят сертификацию.

Молодежь Булуна

Знаю, что вы занимаетесь не только этим масштабным проектом.

— В проектном офисе развития Булунского района порядка 50 проектов на разной стадии реализации. Из примеров: «Краски Арктики» (нанесение муралов на дома в Тикси), приложения «Тикси погода», «Тикси авиа». Недавно у нас открылось креативное пространство для молодежи. Проект реализовывали с Единым ресурсным центром Якутии, при участии АК «АЛРОСА», «Эльгаугля», с грантом президентского Фонда культурных инициатив. Пространство работает на базе ИТ-центра, участвуем в конкурсах, привлекаем инвесторов.

Сейчас, например, рассматриваем возможность более углубленного сотрудничества с компанией «Эльгауголь» по данному направлению, потому что она является участником проекта, но не работает на территории Булунского района. В каком-то смысле это показатель очень большой социальной ответственности за молодежь, которая проживает в Арктике. И она, конечно, укладывается в перечень поручений Президента России по развитию Арктической зоны. Конечно, нам бы хотелось такое сотрудничество нарастить, продолжить и создать новые направления для развития потенциала нашей молодежи. Она у нас очень талантливая.

— Обычно после окончания школы молодежь  уезжает на учебу. По вашим наблюдениям, она возвращается в Булун?

Честно признаться, возвращаются, но мало. Тем не менее, возвращаются. Интересно, не сразу после обучения. Сначала они пробуют себя в работе, а после того, как поднаберутся опыта, возвращаются спустя три и более года. То есть приезжают опытные повзрослевшие специалисты. Например, с начала года вернулись уже пять человек, которые обучались и работали в разных городах России. Конечно, с ними мы будем работать по тем инициативам, которые они видят для развития района.

Для молодых специалистов в Тикси есть работа, кроме сфер образования и здравоохранения?

Есть. Требуются специалисты в сферы ЖКХ, энергетики. Вакансии есть, но, может, не всем они подходят. На базе Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» действуют программы по обучению и переквалификации специалистов. Одним словом, работу у нас найти можно.

P.S. Поддержать проект можно по ссылке https://m.vk.com/app51761631#/category/21/nominant/67 , где важен каждый голос.

Флаг Булунского района на вершине Эльбруса, 2020 , в честь 90-летия района.<br />Фото предоставлено героем материала.
Выступления в Совете Федерации с участием Председателя СФ РФ Валентины Матвиенко.<br />Фото предоставлено героем материала.
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 января
  • -9°
  • Ощущается: -14°Влажность: 86% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: