На прилавках Якутска давно обосновалась молочная продукция местного производства. Среди них – кефиры, йогурты, сливки производства СХППК «Горный Ас». Сельско-хозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Горный Ас» – единый заготовитель молока в Горном улусе. А как устроена его работа? Чтобы ответить на этот вопрос, мы побывали в с. Бердигестях Горного района.
Нас встречают исполняющий обязанности руководителя Управления сельского хозяйства администрации Горного района Владимир Андреев и председатель СХППК «Горный Ас» Николай Ефремов.
20 видов «молочки»
Николай Ефремов работает с самого начала создания СХППК, с 2016-го года. Сначала трудился технологом, затем дорос до должности директора, и вот теперь – председатель кооператива. Так что в полной мере можно утверждать, что этот человек знает всю кухню изнутри.
– Наше предприятие – единственное в улусе, перерабатывающее молочную продукцию, – рассказывает Николай Ефремов. – Во всех девяти наслегах Горного улуса есть наши филиалы. В Бердигестяхе один большой молочный цех мощностью три тонны в смену, в п. Асыма есть приёмный пункт, и во всех наслегах – маслоцехи.
Производят в молочном цехе кефир, суорат, йогурт, бифилайт, сливки трёх видов жирности, сметану, куорчэх, быыппах, молоко, творог, чохоон, масло сливочное. Выпускают томатное и чесночное, также шоколадное масло.
В молочном цехе также находится оборудование для розлива чистой воды. Местную очищенную воду разливают в бутылки по 0,5, 1,5, 5 литров, а реализуют её через магазины.
Руководитель СХППК озвучил ту же проблему, о которой говорили мне и в других СХПК, например, в «Хангалас — Ас» – производственникам нынче не хватает молока.
– Закон, по которому личным подсобным хозяйствам выдают по 35 тысяч рублей, оказался невыгоден кооперативам, – высказывает своё мнение Николай Ефремов. – Частники перестали сдавать нам молоко, в результате объём по сравнению с прошлогодним снизился почти на 35%. В прошлом году план был 3500 тонн, в этом – 2308 тонн. Соответственно, и объём продукции стал намного меньше. К примеру, если в прошлом году в это время года был запас сливочного масла 10 тонн, то в этом году уже нет.
Новые виды продукции
Кроме традиционных видов продукции, в «Горном Асе» выпускают новые виды, такие как йогурт «Застройнись» и напиток «Сэргэх».
«Сэргэх» был разработан совместно с Арктическим государственным агропромышленным университетом.
– «Сэргэх» мы производим два года, – рассказывает технолог Данил Сидоров. – Это мультипробиотик, состоящий из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, которые подавляют развитие патогенных микробов, нормализуют уровень холестерина в крови, поддерживают метаболизм печени и клеток кишечника и т.д. Также они предотвращают появление анемии, усиливают иммунитет, усиливают функции кроветворных органов, улучшают концентрацию и память.
Йогурт «Застройнись» был разработан совместно с одноименным фитнес-сообществом. Представители сообщества обратились в СХППК с просьбой разработать продукт, который бы способствовал правильному пищеварению и похудению. По словам производителей, этот йогурт хорошо раскупают в Якутске.
Сейчас в кооперативе думают над тем, чтобы начать выпускать молочный квас. Также со следующего сезона начнут делать ещё и сыр.
В молочном цехе
Молочный цех расположен рядом. Он построен в прошлом году, всё оборудование здесь новое.
Главный технолог предприятия Данил Сидоров рассказывает, что так как сейчас не сезон по сбору молока, то на производстве выпускают только основные виды молочной продукции – йогурт, кефиры, суорат, сливки, сметану.
Мне показывают две ёмкости для молока – по одной тонне каждая. Здесь сдают молоко жители сёл Бердигестях и Асыма. Молоко при поступлении обязательно проходит все лабораторные анализы, лаборант работает тут же. Затем по трубам молоко идёт в баки, где проходит пастеризацию.
Наблюдаю процесс производства сливок: работает сепаратор, обрат выливается в отдельную ёмкость, сливки текут в бидон. Рядом стоят аппараты для приготовления йогурта и кефира, размещены наполнители для вкуса и закваска, которую закупают в Новосибирске.
Тут же стоит большая ванна для творога, но она пустая – сегодня его не делают. А хранится вся готовая продукция в комнате – холодильнике.
– В этом году мы начали производство сыра, – рассказывает главный технолог. – Купили в Ярославле оборудование – мини-сыроварню. Летом выпустили первую партию – 25 килограммов полутвёрдого сыра «Русский». Для производства этого продукта очень важно качество молока – имеет значение его плотность, кислотность. Также нужно очень строго придерживаться технологии – важно каждый градус выдержать.
Мы проходим в помещение, предназначенное для производства сыра. Для его изготовления подошло молоко только одного крестьянского хозяйства из с.Асыма. Поэтому, чтобы получить качественный продукт, его ни в коем случае не смешивают с другим молоком.
– Почти целый день молоко пастеризуется, остужается, вновь пастеризуется, всё это время перемешивается, – рассказывает Данил Сидоров. – После всего этого сыр всю ночь прессуется, потом его помещают в солёную воду – рассол, где сыр находится один день, ещё день сушится, затем покрывается пищевой пленкой. После хранится в холодильнике месяц-полтора.
Сертификат на изготовление продукта получен, со следующего лета, когда молоко массово начнёт сдаваться, кооператив запустит производство сыра. Цена ему уже определена – один килограмм сыра будет стоить 900 рублей.
– Это дороже, чем привозная продукция, – говорит технолог. – Но местная продукция не может стоить дешевле. Думаю, когда запустим сыр в массовое производство, он будет пользоваться спросом.
Коллектив кооператива
Если в молочном цехе в Бердигестяхе всё оборудование – новое, то в сёлах чаще всего приходится работать на старом. Однако и здесь процесс обновления производства уже запущен. Так, в Горном улусе при помощи местного Управления сельского хозяйства недавно были обновлены сепараторы в маслоцехах. Три года назад в Магарасе открылся новый маслоцех в каменном здании, также полностью оборудованный новыми машинами для производства.
В маслоцехах работают по два-три человека, главный здесь – мастер. Средняя зарплата по предприятию составляет 35 тысяч рублей.
Реализуют продукцию в Горном районе и в Якутске. По словам директора, 55% сбыта приходится на столицу республики, заключены договоры со 150-ю продуктовыми магазинами.
В районном центре местную молочную продукцию СХППК «Горный Ас», также местную мясную продукцию продает фирменный магазин «Сайылык».
В коллективе в среднем работают 36 человек, летом, когда работы много, количество их увеличивается за счёт договорников, студентов-практикантов. Трудятся в основном молодые ребята.
– Зимой нас на производстве работает только двое. Летом же работников становится больше – добавляются мастер, лаборант, рабочий, приёмщик молока, водитель молоковоза, – рассказывает Айысхаана Платонова, мастер по цеху. – Зарплату получаем вовремя, это оклад и плюс процент от выручки. Летом я получаю до 70-80 тысяч рублей, зимой – 40-50. Работать приходится без выходных – коровы ведь не отдыхают, молоко поступает каждый день.
Айысхаана пришла работать в молочный цех сначала упаковщиком, затем стала мастером. Говорит, что работа ей нравится – и сам процесс, и молодой коллектив, а трудится она здесь уже шестой год.
– С утра я пропускаю через пастеризатор молоко, затем перегоняю его в сепараторе. Сейчас делаем только 25%-ные и 35%-ные сливки, летом ещё и 45%-ные.
Продукция разливается в основном в пластиковые бутылки. В этом году закупили аппарат «Пюр-Пак», еперь продукцию начнут разливать в экологичные тетрапакеты. Сейчас их хватает только на сливки, в будущем планируется перейти на тетрапакеты полностью.
Социальная помощь
Предприятие участвует в республиканских выставках-ярмарках. Так, сливочное масло «Горный Ас» занимало второе место в республике, вода производства кооператива была удостоена третьего места.
Кооператив оказывает социальную помощь – в День Победы регулярно вручают продуктовые наборы ветеранам. Также выделяют продукты для работников сельского хозяйства, адресно помогают многодетным семьям.
This post was published on 12.12.2021 09:27