Только АСММ отвечает всем поставленным в нынешних условиях требованиям

Только АСММ отвечает всем поставленным в нынешних условиях требованиям

19:57
09 июля 2021
Читайте нас

Продолжая поднятую тему планируемого в Усть-Куйге строительства атомной станции малой мощности, мы публикуем следующую часть высказанных на этот счет мнений. В сегодняшней публикации своими взглядами на данный проект поделился Матвей Евсеев, народный депутат Госсобрания РС(Я) «Ил Тумэн», генеральный директор «Арктик Капитал».

По его словам, чтобы определить важность такого проекта как АСММ, достаточно взглянуть на текущее положение дел в районе и оценить, какие складываются на этот счет перспективы. Допустим, сегодня улус потребляет более 30 МВт электроэнергии, которая предназначена только для объектов жизнеобеспечения, и которой никак не хватит для развития, размещения производственных мощностей, промышленности и т.д.

«Все, что мы имеем на сегодняшний день в районе — локальные дизельные электростанции, которые работают от жидкого топлива и работоспособность которых напрямую зависит от северного завоза. Такая привязанность к навигации осложняет возможность дальнейшего развития, в том числе и потому, что если мы сегодня захотим увеличить энергомощности, например, в два раза, значит, нам придется завозить, условно, не 8-10 тыс. тонн дизтоплива, а порядка 20 тыс. тонн», — делится своим мнением народный депутат.

Осложнено это тем, что, как известно, для Арктики транспортная составляющая и логистика находятся в самом рисковом поле, потому что очень сильно зависит от внешних обстоятельств. Бывает так, что река Яна мелеет, по этой причине 1-й, 2-й, а временами и 4-й этап завоза жизнеобеспечивающих грузов мы пропускаем.

Но даже если все условия сложатся в нашу пользу, возникает следующий закономерный вопрос, где завезенное топливо хранить? Сегодняшние нефтебазы не отвечают тем потребностям, которые нам необходимы, т.е. не обладают подходящим емкостным парком. А если начать строить этот емкостной парк, то вскроется следующая проблема — существующие объекты уже не отвечают тем стандартам, которые приняты за последние годы в области природоохранной и водоохраной зон, и поэтому должны быть перестроены в другом месте. Это колоссальные затраты, которые в любом случае приведут к повышению тарифа на электроэнергию, отмечает Матвей Николаевич. Все это заставляет задумываться о том, насколько в таких реалиях важны устойчивые альтернативы, не зависящие от внешних обстоятельств.

«Почему вопрос вообще ставится в таком ключе? Для того, чтобы пойти путем развития, улучшения условий и качества жизни, нам в любом случае необходима избыточная электроэнергия. Ведь, как известно, любой избыток электроэнергии – это инвестиции. Это шаг вперед и путь к будущему. Используя этот ресурс, за эти годы мы должны создать основу, фундамент для развития наших новых поколений. Пока идут все предварительные согласования, пока будет вестись строительство и прочее, к этому времени мы, жители Арктики, должны апробировать очень много бизнес проектов, оценить их реализуемость, провести технико-экономическое обоснование и подготовить к реализации. А когда появится электроэнергия — мы должны начать использовать эти возможности в своих интересах, чтобы инвестиции пошли в район, чтобы пришла промышленность, и появилось производство.

Я говорю не только о добыче золота, олова и других полезных ископаемых. Избыточная электроэнергия даст возможность для развития сельского хозяйства, нам будет доступна глубокая переработка оленины и рыбы, а имея избыток тепла от выработки атомной электростанции, мы сможем развивать тепличное хозяйство», — отмечает депутат.

А ведь свежие овощи, как мы знаем, больная мозоль жителей северных территорий. Иногда из-за банального их отсутствия, а иногда из-за высоких цен, которые обусловлены дороговизной завоза. Но тут нам предлагаются реальные средства для решения этой насущной проблемы.

Самое главное — нужна активность самого населения и желание развиваться, воплощать идеи в жизнь. А атомная станция даст для этого все возможности.

Появление такого объекта, если брать во внимание ожидаемый мультипликативный эффект, это не только рабочие места, но и дополнительный доход. Все это напрямую будет влиять на качество жизни населения. Например, те люди, которые сегодня живут, опираясь на временные заработки, получат возможность реализовать себя на объектах промышленности, иметь стабильный заработок и уверенность в своем будущем.

Также в ходе общественных слушаний задавались, хоть и не относящиеся напрямую к теме данного проекта вопросы о разработке золоторудного месторождения Кючюс, были названы серьезнейшие экологические риски. Существует определенная прослойка людей, которые поддерживают строительство атомной станции, но выступают против, как раз из-за перспективы добычи золота Кючюса и сопутствующей тому угрозы для реки Яны. Матвей Николаевич дал свои разъяснения по этому поводу и попытался развеять возникшие опасения, опираясь, в том числе, на личный опыт.

«Через 2,5 года исполнится 40 лет с тех пор, как я занимаюсь добычей месторождений полезных ископаемых. Свой путь я начинал проходчиком и взрывником 5 разряда рудника “Нежданинский” – самого крупного золотоносного месторождения на территории республики. Почему я сейчас об этом говорю? На самом деле рудник Нежданинский и Кючюс — это два близнеца. Эти месторождения очень близки по упорности, содержанию мышьяка и другим породам, которые в советское время к обогащению не поддавались. И я хочу заметить, что с тех пор прошло больше 40 лет, за это время технологии обогащения именно упорных руд шагнули далеко вперед, и стоявший когда-то перед промышленниками вопрос сегодня решен.

Тем не менее, я 7 лет работал в подземке в те времена и не чувствую, что это сильно повредило моему здоровью. Поэтому нагнетание населения страшилками, которые муссируются в соцсетях, СМИ и других источниках, я считаю несоответствующим действительности. Мое субъективное мнение, что это специальное введение людей в заблуждение, призванное пресечь на корню любой прогресс и помешать развитию.

Несколько лет назад население Томпонского района поддержало возобновление добычи золота на Нежданском месторождении после перерыва с 2005 года. Лицензию на разработку получил АО «Полиметалл», они успешно прошли ОВОС, Госэкспертизу и через год-два, когда решатся все технические моменты, начнется полноценная разработка месторождения», — рассказывает Матвей Евсеев.

Матвей Николаевич подчеркнул, что в Томпонском районе еще с советских времен работало большое число промышленных объектов. Поэтому народ в этом отношении достаточно продвинутый, они доподлинно знают, какой может быть нанесен вред экологии и могут здраво оценивать риски. К примеру, в свое время практически прямо на реке Тыры была установлена обогатительная фабрика, хвостохранилище и прочие сопутствующие сооружения. Тем не менее, в этой реке водится вся палитра рыб, которая имеется в горных реках – хариус, ленок, таймень и т.д.. И это реальный факт, в отличие от туманных предположений, не имеющих даже никакой серьезной аналитической подоплеки. По словам народного депутата, сам факт того, что население Томпонского района поддержало возобновление разработки месторождения, говорит о многом.

«Могу привести и другой пример. 18 лет я руководил компанией «Алмазы Анабара». Я прошел почти 30 ОВОС, по результатам которых были введены 18 обогатительных установок, 7 вахтовых поселков, 300 км круглогодичной дороги, порядка 12 мостовых переходов и т.д. Везде мы проходили ОВОС и всегда находились люди, которые были против, как позже выяснялось, не особо то и понимая, почему они против. В некоторых случаях они организовывали группы, целыми микроавтобусами приезжали в маленькие поселки, преодолевая расстояния в 1000 км от Якутска и пугали людей таким же самым образом, как сегодня пугают насчет Кючюса.

Какова же реальность? Прошло почти 25 лет — никто не видит вспышек раковых заболеваний, загубленной экологии и т.д. С другой стороны в Анабарском районе самая высокая средняя заработная плата по республике. Сегодня там построено столько, что ни один район не может с ними конкурировать – и культурные центры и амбулатории, школы, торговые и логистические центры, цеха глубокой переработки рыбы и мяса. И все это благодаря тому, что туда пришла промышленность. Что касается водных биоресурсов — в самой реке рыба водится, река жива, и люди, как и раньше, используют эти ресурсы», — рассказывает он.

Исходя из сказанного, получается, что смыслов иметь АСММ для нас довольно много. Да, мы можем говорить об альтернативах, но если смотреть вдумчиво, то все они уступают по разным параметрам. В районе нет газовых месторождений, чтобы использовать этот ресурс. Завозить голубое топливо – значит опять зависеть от навигации, плюс ко всему его эксплуатация потребует соответствующей инфраструктуры. Вернуться на выработку ТЭСа на угле? Посчитанных и готовых для разработки запасов угля у нас нет, привозить их так же дорого, как и дизтопливо. Ждать, когда в энергетическую систему России и даже Республики Саха (Якутия) будет подключена Арктика, в том числе и Усть-Янский район, что теоретически рассматривается только во второй половине 21 века (то есть после 60-х лет), мы не можем.

В завершении разговора Матвей Евсеев обратился к жителям района с призывом:

«Повторюсь, сегодняшней энергии в районе хватает только для жизнеобеспечения. Разумеется, мы можем продолжать жить так, как живем сейчас, с вечной надеждой на то, что когда-то, в каком-то туманном будущем нас ждет какое-то развитие, под влиянием чужих слов и опасений отметая те возможности, которые нам даются сегодня. Но чтобы жить и развиваться уже в настоящем, добиваться улучшения инфраструктуры и условий жизни, сегодня нам нужно иметь мощные локальные средства энергообеспечения. И в этом случае именно атомная станция малой мощности отвечает всем поставленным требованиям. С помощью станции мы должны заложить фундамент, основу для наших будущих поколений – ведь им тоже хочется нормально жить. А захотят ли они жить в нынешних условиях, не имея для себя серьезных перспектив? Маловероятно. Ведь отток молодежи, происходящий в последние годы, сигнализирует нам как раз об этом. Поэтому я призываю жителей Усть-Янского района к тому, чтобы мы все-таки выбрали путь к развитию, путь к свету, путь к будущему».

Ulus Media

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 апреля
  • -5°
  • Ощущается: -12°Влажность: 54% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: