Освоение Арктики для улучшения жизни живущих там людей, как коренных малочисленных народов Севера, так и приехавших туда по велению сердца, – вот основная задача разработки стратегических документов социально-экономического развития региона. А в том, что сил и средств на эти цели положено будет много, сомневаться уже не приходится.
Чуть менее месяца назад глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о развитии арктической зоны Якутии. Это первый и пока единственный документ, принятый регионами страны для социально-экономического развития этой зоны. К слову, федеральная Стратегия развития арктической зоны РФ тоже пока не принята, что, впрочем, не мешает федералам высоко оценивать документ, разработанный в Якутии.
Продуманная до мелочей
– Стратегию мы готовили долго, – рассказывает об утверждении документа глава региона. – Это, наверное, один из самых проработанных документов стратегического развития нашей республики. Причём с участием не только министерств и ведомств, как это, к сожалению, зачастую бывает, но и с привлечением депутатов, представителей местного самоуправления, общественности, представителей КМНС, с привлечением лучших научных сил и Якутии, и России. Уже сейчас российское экспертное сообщество считает, что наша Стратегия – один из лучших документов развития именно арктических территорий на уровне РФ.
О том, на каких болевых точках Арктики, по площади занимающей более 52% территории республики, важно сосредоточиться, глава региона говорил неоднократно:
– К сожалению, сегодня показатели продолжительности жизни, безработицы, смертности, в общем, все показатели, которые характеризуют качество жизни людей, в Арктике хуже, чем в среднем по республике, и эту тенденцию мы должны обязательно переломить.
В этом вопросе нам будут помогать в том числе и промышленные компании, которые благодаря тем подходам, которые сформированы сегодня на уровне Российской Федерации, придут работать в Арктику. Я убеждён, что производство в Арктике должно приносить пользу тем людям, которые там живут – это и коренные малочисленные народы Севера, и те, кто сегодня туда переселяется и начинает работать. Именно их качество жизни в результате промышленного развития Арктики должно улучшаться. Поэтому социальная инфраструктура, подходы к развитию транспортной инфраструктуры, обеспечению жителей более высокой мобильностью – эти задачи у нас сформулированы, и мы по ним будем работать.
Все предпринятые меры должны привести к тому, чтобы качество жизни людей в Арктике повышалось темпами гораздо выше среднероссийских:
– Эту задачу ставит и президент нашей страны Владимир Путин, – поясняет Айсен Сергеевич. – Поэтому наша цель к 2024 году сделать так, чтобы уровень жизни жителей Арктики уже был сопоставим со среднероссийским. Но мы не хотим на этом останавливаться, мы хотим, чтобы уровень жизни там был выше среднероссийского.
Три кита
Утвержденная августовским указом главы Стратегия – не единственный документ, на котором сегодня строится развитие арктической зоны Якутии.
Её дополняют «Основы государственной политики в Арктической зоне в Республике Саха (Якутия) до 2024 года», утверждённые указом Николаева в апреле этого года, и государственная программа развития Арктики, принятая в прошлом году. При этом во всех 16 государственных программах региона, будь то культура, образование, ЖКХ, есть арктические разделы, в которых МинАрктики выступает координатором.
– Повышение уровня жизни людей в Арктике – это создание новых рабочих мест, – уверены в ведомстве. – Когда продукты питания, промышленные товары и услуги будут стоить так же, как в среднем по России, тогда прекратится отток с якутской Арктики.
К слову, сегодня уже отмечается сокращение выезжающих из арктических улусов, где в общей сложности проживает 68 тысяч человек. Сказались предпринятые меры по социально-экономической поддержке населения, в том числе освобождение от ряда налогов, а также поддерживаемые МинАрктики проекты: «Молодой оленевод», «Учитель в Арктике».
Ещё один проект – «Дети Арктики» – планируется продвигать на федеральном уровне, где, по мнению главы региона, он может стать одним из основополагающих краеугольных камней арктической программы РФ.
Для решения задач
О том, какие именно точки роста заложены в основу развития арктических районов, мы уже писали в прошлых номерах. А вот какие средства планируется направить на эти цели?
Основными финансовыми механизмами реализации стратегических документов по развитию Арктики являются национальные проекты, государственные программы РФ и республики, а также программы, реализуемые совместно с федеральными институтами развития.
Как заверяет министр, участие Якутии в федеральных программах будет реализовано по всем доступным направлениям: социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, развитие Арктической зоны РФ, транспортная инфраструктура, социальная сфера, жилищная и коммунальная инфраструктуры, научно-техническое и инновационное развитие и т.д. Главное сегодня – не сидеть сложа руки и делать всё, чтобы поставленные цели реализовались в срок.
This post was published on 04.09.2020 18:28