Город Якутск был основан енисейским сотником Петром Бекетовым 25 сентября (5 октября) 1632 года. Глава города Якутска Евгений Григорьев родился 5 октября 1985 года. Столице республики исполняется 390 лет, мэру сейчас 36 лет, и таков средний возраст жителей современного Якутска. Вот такие совпадения обнаружил корреспондент, готовясь к интервью с мэром накануне юбилея города.
Раньше не было асфальта
– Евгений Николаевич, начну с наболевшего, с водоотведения. Проточная вода – самоочищающаяся структура. Не стало бы пыли, заболачивания, камышей, комаров и мошкары в центре города. Я еще помню те времена, когда купались в Сергеляхе, ловили рыбу в Хатынг-Юряхе.
– Вы правы. Система водоотведения в городе разрозненная, разбита на восемь участков. У городского канала есть большое и малое обводные кольца протяженностью 43,5 километра. Лотки у дорог длиной 54 км. При дожде вода с этих улиц отводится лотками и насосами. Это не полноценная система водоотведения, а лишь точечное решение для отдельных кварталов и улиц.
Для понимания: чтобы только разработать проектно-сметную документацию общегородской системы водоотведения, нужно 800 миллионов рублей, а само строительство потребует уже многомиллиардных вложений, которые не осилит не то что городской, но и республиканский бюджет. Поэтому необходимо федеральное финансирование.
В 2021 году мы вложили 190 миллионов рублей в сферу водоотведения, и львиную долю в этой сумме занимали инженерные изыскания. Необходима подробнейшая актуальная карта города со всеми уклонами и высотами. В 2023 году республика будет разрабатывать систему водоотведения, и мы для этой цели заложили 30 миллионов в бюджет следующего года.
Жизнестойкость Якутска, прежде всего, кроется в сохранении вечной мерзлоты, а для этого нужна федеральная программа водоотведения. Будем, совместно с правительством республики, этого добиваться, доказывать необходимость решения одной из главных проблем самого большого города на вечной мерзлоте.
– Но ведь была стройная система озёр, стариц, проток, речек, которые омывали город до революции, и она сохранялась до 50-60-х годов прошлого века.
– Просто тогда не было асфальта. Вода в водоёмах Якутска сейчас обновляется дважды в год – весной в период талых вод и в середине лета.
Сперва половодье, переполнив речку Шестаковку, омывает озёра, а потом мы насосами еще раз обновляем воду в озёрах, чтобы не заболачивались и не цвели ряской. Должны вложить ещё 140 миллионов, чтобы повысить проточность городского канала. Для этого надо построить насосную станцию в Пригородном, которая будет производить аэрацию для очищения воды.
«Это наша Клоака Максимум»
– Все горожане ждут открытия проспекта Ленина. Но основной задачей ремонта Большой улицы, как она называлась до революции, послужила замена коллектора под ней. Попросту говоря, канашки.
– Проспект Ленина откроется от улицы Кулаковского до улицы Дзержинского до конца сентября. Зависит от погодных условий. «Хвосты» проспекта по улицам Дзержинского–Хабарова и Кулаковского–Красноярова сделаем в следующем году.
Коллектор под проспектом был заложен в 60-х годах. Без него просто город бы не вырос. Это наша Клоака Максимум, которая проходит под Римом. Вечный город стоит между холмами в заболоченном месте, и вот по этой клоаке всё смывается. Не было бы коллектора – не было бы Якутска.
Мы были там, внутри, два года назад, когда я ещё работал замглавы города по управлению территориями. Ужасная картина – коллектор стоит, отходы переливаются через край. Коллектор отдает тепло, меняется структура почвы, происходит пучение. Отсюда были оттайка по всей длине проспекта, провалы грунта и асфальтового покрытия.
Поэтому основная работа заключалась в выемке и замене грунта на всем протяжении проспекта. Это был один из вызовов – восстановление прочности грунтов. Мы засыпали всё скальником и щебёнкой.
Школы и мусор
– В других городах, посёлках, сёлах республики давно уже забыли, что такое две смены обучения в школах. В Якутске же двухсменка процветает.
– Потому что проектная мощность по числу обучаемых в 52 школах города в два раза ниже, чем требуется. В Якутске очень быстро растёт население, за последние 10 лет горожан стало больше на треть. И это, конечно, создаёт повышенную нагрузку на все сферы города, и, прежде всего, на социальную – школы и детсады.
До 2024 года должны сдать восемь школ и пристроев благодаря реализации программы с госкорпорацией ВЭБ.РФ и при поддержке республики. Это пристрои к школам № 5, 12, 26, 29 и в Хатассах. Будут построены школы на 990 мест в микрорайоне «Прометей» и ДСК, школа на пересечении улиц Пирогова и Жорницкого, коррекционные школы №4 и на Сергеляхе. Это 8152 учебных места.
Проводим масштабный, которого ещё не знал наш город, капитальный ремонт и обновление материальной базы городских школ по федеральной программе. В этом году отремонтировали 11 школ, в следующем – 13.
К 2032 году к 400-летию города Якутска планируется ввести 17 тысяч мест в школах и 5 тысяч мест в детсадах. Для этого выбраны 14 земельных участков, которые уже вычищаем, сносим старое аварийное жильё. Для строительства пригласим различные госкорпорации, в основном из Дальнего Востока.
– Где будет располагаться новый мусорный полигон? И ожидается ли ввод раздельного сбора мусора?
– ГУП «ЖКХ» проводит строительство нового мусорного полигона в два этапа. В 2023 году на первом этапе будет сделан фундамент на 27-м километре Вилюйского тракта на 400 гектарах. Он сможет принимать более 130 тысяч тонн мусора в год. Мощность – три миллиона тонн. В 2024 году мусор будут свозить уже туда.
Региональный оператор будет сначала отправлять мусор на перегрузочную станцию на площадке рядом с новой ГРЭС-2, где будет проходить сортировка. Из фракций, подходящих для вторсырья, производятся брикеты для котельных. Это 30 % всего мусора. Оставшееся прессуют и так схлапывается еще 30% объёма.
В целом хочу отметить большой запрос со стороны горожан по раздельному сбору мусора. У людей растёт экологическое сознание, и это очень хорошо. Во многих кварталах создаются точки раздельного мусора ТКО, активно работают предприниматели.
Многие ТСЖ и УК – «двоечники»
– Вы уже реформировали строительный блок мэрии. И предстоит работа с блоком ЖКХ.
– Мы смогли поменять закон о налоге на имущество по эксплуатации дорог, которых в городе 432 километра. Это даёт нам возможность закладывать больше денег в их содержание и текущий ремонт. Для этого мы изучали опыт, посылали специалистов в лучшие города по работе ЖКХ в Тюмени, Владивостоке, Казани. В 2023 году предстоит реформа ЖКХ города.
– Но при этом вы не имеете рычагов влияния на ТСЖ и УК (управляющие компании), некоторые из них, можно сказать откровенно, «мародёрствуют».
– Это больной вопрос. Многие ТСЖ и УК – это конкретные «двоечники». Но мы не можем отзывать у них лицензии, это государственные полномочия.
Мы кровно заинтересованы в их хорошей работе, это, прежде всего, комфорт и безопасность горожан. Есть полный спектр неразрешимых для ряда управляющих организаций вопросов, которые являются ответственностью УК, начиная от наблюдения за состоянием тепловых трубок для стабилизации грунтов и заканчивая санитарным состоянием дворов. Наши управы при необходимости оказывают консультативную поддержку жильцам, у которых кончилось терпение, по процедуре смены УК.
– Кстати, о дворах. Как удалось облагородить и заасфальтировать 75 дворовых территорий в этом году?
– Работы по ряду дворов ещё не завершены, но в целом конец виден – до холодов закончат. Объём работ действительно очень большой – больше, чем за предыдущие 10 лет.
В 2021 году мы привели в порядок 15 дворовых территорий. Затем подключились к программам Ил Дархана «Мой двор» и «1000 дворов ДФО» от Юрия Трутнева. Это и дало кумулятивный эффект, и позволит сделать в разы больше дворовых территорий, чем мы изначально планировали, инициировав чисто городскую программу ремонта.
В 2023 году заасфальтируем еще 30 дворов. Кстати, это одна из главных причин, почему я вступил в партию «Единая Россия» – чтобы быстрее решать главные городские проблемы. Мы четвертый год работаем по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Федеральный проект по капремонту школ тоже «ЕР» продвигала – как все другие нужные для города и горожан нацпроекты, в которых сегодня участвует Якутск.
Даёшь 75 воркаутов!
– Меня удручила одна цифра – Якутск лишь на 17 % обеспечен спортивными объектами для населения. Столицу опережают почти все города, поселки и деревни республики. Вы, как спортсмен и сторонник ЗОЖ, как смотрите на это упущение?
– Мы построим 75 воркаутов (спортивные площадки под открытым небом) за 5 лет. Уже возвели 30 из них. Их значение недооценивают, а ведь там занимаются тысячи людей: молодежь, бегуны и «скандинавы», сторонники здорового образа жизни.
Смысл в том, чтобы каждый житель в любом районе города имел в шаговой доступности возможность заниматься физкультурой бесплатно – фитнес-клубы ведь не всем по карману. Эти площадки – здоровая альтернатива, место общения, тусовки, как способ увлечь молодёжь, увести от вредных привычек.
Когда я жил в юности близ Крестьянского рынка, то ходил качаться и заниматься на воркауты в 202-м микрорайоне и на улице Крупской, которые возвели строители. Их было всего два во всём городе!
– Якутск далеко не зелёный город. Хотя сколько раз бюджетники, работники различных компаний, да и все горожане выходили сажать деревья. Мало что приживается без постоянного ухода. Хотя раньше же работало какое-то муниципальное предприятие по озеленению в 90-х и нулевых.
– «Зеленстрой» он назывался. Работало в нём 50 человек, и 6 месяцев зимы получали зарплату, практически не работая. Это огромные деньги. Мы в 2021 году посадили 300 тысяч цветов, в 2022 году — 1,5 миллиона. Но цветы – это короткий праздник жизни. Посадили 7 тысяч многолетних кустарников. Выращивать насаждения в теплице и пересаживать – это утопия. Надо садить деревья.
Выход вижу в привлечении бизнеса. Например, берём улицу Пояркова и на 10 лет заключаем с бизнесменом контракт жизненного цикла, он будет садить и ухаживать, условно говоря, за 100 деревьями. И каждый год перечисляем ему деньги. Естественно, после проверки, как прижились и растут, то есть «содержание и эксплуатация» деревьев. Частные компании мобильные, им это будет интересно, тем более что полгода на это можно не работать, есть возможность для диверсификации бизнеса.
Ядро IT осталось дома
– Вы делаете упор на креативную экономику, на IT-технологии. На то, что главный капитал Якутска – это люди. Но вот грянули санкции и за рубеж уехали головные офисы МYTONA и Индрайвера…
– При этом хочу сказать, что резкого падения в IT-отрасли не произошло. В этой сфере миграция и релокация были всегда, разработчик не привязан к месту, а продукт ориентирован на глобальный рынок.
Сейчас вышли новые люди, которые пользуются промоушеном китайских компаний. То есть созданный продукт делится 50/50, и Китай выводит его на рынки сбыта. А братья Ушницкие, которых я безмерно уважаю, сами делали игры и сами делали им промоушен на международной арене.
То есть двери не закрылись, ядерная масса людей осталась в Якутске. Мы весь прошлый год переоборудовали бывшую «Ниагару» в IT-Куб, с возможностью обучения до 8 тысяч детей ежегодно. Он вызывает огромный интерес у юных горожан.
За счёт бюджета города мы платим зарплату преподавателям, программистам. И открываем «Точки роста» в пригородных школах и окраинах города, где бесплатно обучаются дети программированию, компьютерной грамоте и другим технологиям.
О бомжах и алкоточках
– Скоро зима. Будут ли дальше строиться тёплые остановки? Которые, кстати, кое-где стали обиталищами бомжей.
– Да, обязательно будут строиться по программе формирования комфортной транспортной системы. Но то, что их регулярными обитателями стали асоциальные личности, это, конечно, позор и слабость нашего народа.
Большую их часть составляют молодые и среднего возраста трудоспособные мужчины и женщины. Не инвалиды, не калеки, а, говоря простым языком, «паразиты» и бездельники. Пристают к людям, требуют денег и вообще ведут себя неподобающе человеку.
Многие помнят шокирующее фото, где парочка таких индивидов «предавалась утехам» у Автовокзала. Это уже ни в какие ворота не лезет, это настоящий вызов обществу! Летом приезжают из улусов, бегут от сенокоса, от работы, а на зиму возвращаются домой. Считаю, что в данном вопросе нужно проявлять большую жёсткость – полиции, властям, общественным организациям, действуя, конечно, в рамках законодательства. И речь здесь не только о вытрезвителях и программах социализации бывших алкоголиков, способных вернуться к нормальной жизни и работе.
– В связи с этим другой больной вопрос – пышным цветом расцвели в любом месте города алкоточки. Вы объявили своего рода «крестовый поход» против них.
– Алкоточки делятся на магазины с лицензией на продажу крепкого алкоголя («Ремикс», «Больше – меньше» и другие), кафе и рестораны с лицензией на продажу крепкого алкоголя и лжекафе без лицензии, которые продают пиво круглосуточно на вынос, нарушая закон. По федеральному закону 171 по продаже этилового спирта, мы можем ограничивать время продажи спиртного и запрещать реализацию алкоголя в местах с площадью ниже установленной законом.
Ограничения расстояний до социальных объектов они обходят заборчиками (метры считаются пошагово) – увеличили до 300 метров и 50 метров до жилых домов (в 202-м микрорайоне «Гулливер» находился в 9 метрах). Так, с 1 сентября официально 24 магазина не смогут торговать спиртным.
Сейчас мы при поддержке тысяч горожан добиваемся того, чтобы Ил Тумэн принял поправки об увеличении минимальной площади общепитов, торгующих алкоголем, с 20 квадратных метров до 100. Это уже не два столика и прилавок в зале размером с комнату, как в типичной «наливайке». На одном пиве на аренду площади 100 квадратов не заработать, нужны кухня, повара, официанты, меню. По предварительным расчётам, из 140 точек общепита могут закрыться 42 лжекафе.
Три П: памятники, пляж и парк
– В Якутске больше 100 официальных памятников, не считая частных и различных организаций и компаний. Но многие находятся в плачевном состоянии, а у Минкульта, на балансе которого большинство из них, нет средств на их содержание, ремонт и так далее. Вот Антон Добрыня добровольно косил сорняки вокруг памятника директору «Сахамебели» Владимиру Павлову.
– Да, юридически мы не имеем к ним никакого отношения, но это лицо города. То есть и наше общее выражение. И мы хотим добиться того, чтобы памятники передали на баланс Якутска, и мы достойно бы ухаживали за ними. Излишняя централизация тоже иногда выходит боком, когда дело касается таких выразительных «мелочей».
– В прошлом году на самостийном пляже под 203-м микрорайоном на моих глазах утонул 12-летний мальчик в присутствии родителей и большой массы народа. Народ всё равно там купается.
– Ежегодно городской округ «город Якутск» организовывает и содержит территорию городского пляжа 202-го микрорайона. Протяженность организованного пляжа, отвечающего требованиям надзорных органов, составляет 350 погонных метров от набережной Романа Дмитриева до 203-го микрорайона.
В данное время разрабатывается проектно-сметная документация по благоустройству набережной имени Романа Дмитриева, в том числе с развитием территории городского пляжа. Здесь будут расположены парковки для автомобилей и велосипедов, новые спасательные вышки, навесы с качелями, торговые павильоны, круглогодичные общественные туалеты, административный центр, площадки для волейбола, футбола, уличный душ, деревянный амфитеатр, детская площадка, медпункт и другое.
– По Указу Ил Дархана Якутск должен стать лучшим городом в условиях вечной мерзлоты. По мастер-плану это должно воплотиться до 2032 года. Какие проекты входят в этот план?
– Якутск – самый старый город на Дальнем Востоке, и у нас сохранились уникальные деревянные дома. Надо их восстановить, чтобы придать нашему городу историческую особенность, туристическую привлекательность и свою идентичность.
Второй проект – это реконструкция Парка культуры и отдыха и Старого города. Основной запрос населения направлен на создание общественных пространств и зон рекреации. Самая большая такая зона – это городской парк, которому скоро исполнится 90 лет. Парк заметно устарел, поэтому мы должны его реконструировать в ближайшие пять лет.
Также в этот период начнем строительство аквапарка и экстрим-парка на Комсомольской площади с круглогодичным посещением.
***
– Евгений Николаевич, вы уже фактически полтора года у руля стольного града Якутска. Что вы можете выделить за этот срок в плане достижений и упущений?
– Про достижения и упущения пусть люди сами скажут, но определённые результаты работы есть: дворы, дороги, школы, детсады, воркауты, тёплые остановки, автобусы. Могу подтвердить – я, наша команда все данные горожанам перед выборами обещания исполняем.
This post was published on 09.09.2022 12:08