X

Тихая охота: кто в лес, а кто на дачу

Лето в Якутии хоть и короткое, но наша природа щедра и богата на свои дары

Лето в Якутии хоть и короткое, но наша природа щедра и богата на свои дары: от изобилия ягод и грибов просто глаза разбегаются. А ведь это не просто вкусное лакомство, которым можно наслаждаться круглый год, но и прекрасная возможность укрепить свой иммунитет.

Завораживающий процесс

Сказать, что якутяне просто любят собирать ягоды и грибы, это ничего не сказать. Комары, мошкара, клещи, невыносимая жара, пронизывающий холодный ветер и раздражающий мелкий дождь – разве это способно остановить истинного ценителя отдыха на природе!
Думаю, многие согласятся, завораживает сам процесс, не замечаешь, как быстро пролетает время в лесу. И пусть это дело не из легких, требующее много терпения, выдержки и сил, зато душа отдыхает.

Альтернатива: северное садоводство

Альтернативой естественного сбора сырья является северное садоводство, перспективы развития которого есть на территории всей республики. С каждым годом все больше якутян сажают на своих дачных участках ягодные растения, плоды которых по своим полезным качествам нисколько не уступают дикоросу.
Естественным способом ягодные ресурсы восстанавливаются достаточно хорошо. Другое дело – развитие плодового садоводства ботаническими садами республики, опытно-производственными хозяйствами, где испытываются различные сорта, которые отличаются большей урожайностью, более крупными плодами, устойчивостью к болезням, вредителям и т.д.
Северное садоводство в Якутии имеет давние традиции. Например, опытно-производственное хозяйство ЯНИИСХ в Немюгюнцах, где знаменитая садовод Мария Черткова многие годы вела работы по выведению различных сортов черной смородины. Это и Якутский ботанический сад, где ведутся испытания разных видов и сортов ягодных растений, и т.д.

Из поколения в поколение

А ведь многие ходят в лес семьями, что не только сплачивает близких людей, укрепляет семейные традиции, но и создает метафизическую связь с предками, которые многие тысячи лет назад также шли в лес по ягоды и грибы.
И пусть сейчас век высоких технологий, есть на земле вещи, которые останутся незыблемыми, пока будут люди, не утратившие связь с природой.

Берегите лес!

Совок – это варварство

Немаловажным нужно отметить, что сбор ягоды совком (брусники прежде всего) – совершенно не щадящий способ добычи, варварский, т.к. вместе с ягодой отрываются не только листья, но и побеги, разрываются петли.

Брусника растет латками, и при поднятии побегов разрываются корни, корневая система, да и целостность всего организма нередко нарушается. Весьма нежелательный способ для нашей уязвимой природы. За исключением тех случаев, где это выращивается в культуре и есть умелые сборщики.
При этом отметим, что совки находятся в свободной продаже и законодательно они не запрещены.

Причуда

Привередливая земляника

В Старой Табаге было большое земляничное поле, которое, по словам местных старожилов, «повытоптали», и теперь ягоду на нем не собирают.

Растения – организм достаточно капризный, и любое воздействие каким-либо образом сказывается на их состоянии, в том числе на урожайности, продуктивности ягод. Поэтому, когда есть неумеренный антропогенный пресс на те или иные виды ресурсов, конечно, их становится меньше. Это не только простое вытаптывание, но и отвод земель под сельхозугодья, лесные пожары и т.д.
Однако, как сказал доктор биологических наук Александр Исаев, не всегда это бывает со знаком минус:
– Например, красная смородина тяготеет к человеку, его поселениям. Поэтому у старых заброшенных жилищ якутов, на аласах достаточно много встречается этой ягоды.
Или же в этом году был повод вспомнить то, что произошло в 2000-е годы, когда была вспышка сибирского шелкопряда, который поразил огромные площади лесов на территории Центральной Якутии. Многие тогда отмечали, что в тех лесах, где были кустики земляники, но никогда она не цвела и не плодоносила, после шелкопрядной эпопеи люди стали собирать в большом количестве эту привередливую ягоду.

Научный подход

Ягоды: кладовая витаминов

Некоторые вопросы, связанные с ягодным сезоном в республике, мы обсудили с и.о. заместителя директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по научной работе Александром Исаевым.

И вкусно, и полезно

Александр Петрович отмечает, что на территории Якутии произрастает более 50 видов ягодных растений, но не все из них имеют пищевые качества, достойные того, чтобы оказаться на столе у человека.


– Обычно собирают бруснику – это самая массовая ягода у нас. Также предпочитают еще и смородину, поскольку она в достаточном количестве произрастает здесь. На Севере в большом количестве собирают морошку, ее там много. Также собирают землянику, клюкву, голубику, княженику, морошку, охту, красную и черную смородину, жимолость, черемуху, чернику. Разнообразие достаточно широкое.
– Какие из них самые полезные?
– Любое ягодное растение, широко используемое населением, имеет очень хороший витаминный статус, там много различных веществ, которые способствуют оздоровлению человека, повышению иммунитета и т.д. Среди ягод республики есть несколько ядовитых, например, воронец красноплодный, но встречаются они не так часто, чтобы ими можно было по незнанию отравиться. В любом случае нужно собирать только те ягоды, которые знаешь.

Про варенье

– Сохраняет ли ягода свои полезные свойства после заморозки или когда из нее делают варенье?
– Многие виды полезных веществ, в первую очередь витамины, при термической обработке, при длительном хранении разрушаются, уменьшается их концентрация. Свежие, они обладают наибольшими полезными качествами. Но так как в таком виде всю зиму хранить их мы не сможем, то приходится замораживать и готовить варенье, джемы, конфитюры. В них содержание полезных веществ, конечно, поменьше, но в любом случае они сохраняют их часть. Заготовки украшают наш стол, добавляют изыска в северный рацион, который, как известно, зимой весьма скуден, нам не хватает овощей, фруктов. Это большое подспорье для нашего организма.

(Не)урожайный год

– Какие факторы влияют на то, будет ягодный сезон урожайным или нет?
– В первую очередь условия, при которых происходит закладка бутонов, цветение и созревание уже самих плодов. Это в основном весенние или ранние летние заморозки, которые могут погубить урожай. Во-вторых, – это засуха, ягоды могут просто не налиться, весь урожай засохнет.
Есть и другие факторы, те же вредители. Или дачники часто спрашивают, почему у нас нет хорошего урожая смородины? Часто это бывает связано с тем, что дачные участки в сосняках стоят. А сосны весной забивают пыльцой все цветы у смородины, которая начинает цвести вхолостую без завязывания ягод. Самые неожиданные причины могут влиять на это.
При этом Александр Петрович подмечает, что такой ситуации, чтобы вообще ни один вид ягод нельзя было собрать, невозможно представить.
Более подробно о сроках и географии ягодного сезона в Якутии вы сможете узнать на стр. 40.

На заметку

Путеводитель по грибам

Для наших читателей мы составили путеводитель по съедобным грибам, которые произрастают на территории республики.

Белый гриб

Царский гриб, дружит со многими породами деревьев, от чего зависит цвет шляпки этого красивого крепкого гриба. Если он растет под березами, его шляпка светлая, даже беловатая. Под елями и соснами она приобретает коричневый оттенок. Его называют белым, потому что он не меняет своего цвета при разрезании и приготовлении. Относится к грибам первой категории, т.е. он хорошо усваивается организмом человека. Помимо вкусовых качеств, обладает набором питательных веществ. Считается, что чем он меньше, тем вкуснее.

Подосиновик

Свое название, как не трудно догадаться, гриб получил потому, что растет под осинами. В народе его называют красноголовик. Встречается в лиственных, смешанных лесах и даже тундре. Мякоть темнеет при срезе. Очень вкусный – его и сушат, и жарят, и варят, и маринуют. Подходит для всех видов обработки.

Подберезовик

Получил свое имя потому, что любит селиться рядом с березами. Шляпка у него, словно взбитая подушка, гладкая и сухая. Ножка волокнистая, книзу утолщенная, покрытая сероватыми чешуйками, при срезе темнеет. Его также называют обабком. Данный гриб годится только для жарки. Учтите, чем старше этот гриб, тем меньше в нем полезной мякоти.

Масленок

Маслята появляются в лесу дважды: летние в июле-августе и более поздние, осенние, в сентябре. Искать их надо в сосновых лесах. Шляпки у этих грибов желто-коричневые, покрытые слизистой, как бы маслянистой кожицей, за что гриб и получил свое название. Эта кожица легко снимается со шляпки, но сильно прилипает к рукам. Можно жарить, можно мариновать.

Груздь

Груздь – мечта грибника. Этот гриб маскируется под бугорки, кочки или опавшую листву. Особенно много их растет там, где березняк сходится с ельником. Все виды груздей всегда растут группами. Грузди относятся к грибам первой категории. Из минусов – едкое молочко, чтобы избавиться от него, нужно грузди вымачивать несколько дней. При обработке практически не теряет объема, сохраняет свою крепкую структуру, становится хрустящим.

Сыроежка

По пищевой ценности относится к третьей категории. При этом гриб вкусный, легко и быстро обрабатывается. Сыроежки не требуют предварительного вымачивания, быстро просаливаются, их можно употреблять в пищу практически сразу – отсюда такое название. Сыроежка – вкусный гриб, его можно жарить, солить, мариновать.

Волнушка
Чаще всего этот гриб можно встретить в березовых лесах. На шляпках волнушек есть темные кольца, которые напоминают круги на водной глади, если туда бросить камень, отсюда и такое название. Имеет горький млечный сок, поэтому собранные волнушки обязательно нужно предварительно вымачивать либо отваривать. В отличие от своих родственников — груздя и рыжика — менее питательная и более ломкая.

Рыжик

Этот гриб также относят к первой категории. Он не содержит жгучего млечного сока и не требует предварительного вымачивания. Рыжики можно солить, жарить, варить, мариновать и даже сушить.

Моховик

По вкусовым качествам этот гриб ничем не уступает масленку, при этом он содержит меньше влаги и легок в обработке. Шляпка у моховика – сухая, достаточно будет почистить его от мусора, после чего гриб можно поджарить, засолить или замариновать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.08.2020 09:15

Related Post