Тихая эпидемия: в кабинете памяти рассказали, как справиться с деменцией

Тихая эпидемия: в кабинете памяти рассказали, как справиться с деменцией

Фото freepik.com
Читайте нас

Деменцию называют «тихой эпидемией». К сожалению, она молодеет. Есть случаи заболевания ею в 50 лет. Причин тому много: это перенесенные ранее болезни, опухоль мозга, ранний инсульт, травмы и другое. Как предотвратить наступление болезни? Об этом рассказали сотрудницы кабинета памяти Республиканской клинической больницы №3 — клинический психолог, руководитель Службы паллиативной психологической помощи Наталия Иванова и невролог Виктория Местникова.

К чему приводит напряжение

— Многозадачность и постоянные стрессы негативно сказываются на состоянии мозга, — говорит психолог. – Раньше было мнение, что людям умственного труда деменция не грозит. Это не так. Чем больше ответственности, тем больше напряжение. Слишком большая загруженность на работе или постоянный стресс тоже могут привести к снижению когнитивных функций: человек ни на чем не может сосредоточиться, не помнит, выключил ли плиту или кран, закрыл ли дверь, принял ли лекарство. Сказывается это и на выполнении должностных обязанностей, возникает тревога: что со мной? И здесь необходима психологическая помощь.

Также надо помнить, что после сорока лет необходимо заняться профилактикой, то есть научиться релаксации и принятию ситуации. В жизни есть много чего, что от нас не зависит. А если это от нас не зависит, зачем из-за этого нервничать? Нужно это принять и научиться с этим жить, причем здесь и сейчас, потому что прошлого не вернуть и не исправить, а будущего не изменить.

И еще одно: мозг современного человека «обленился» — все автоматизировано, ничего запоминать не надо, поэтому и снижение когнитивных функций неизбежно. Мозг надо тренировать. Например, простое решение уравнений на время задействует все его отделы. 5-10 минут в день для занятий вполне достаточно. Но здесь речь не о деменции, деменция – это болезнь.

О психологических моментах

— У деменции есть разновидности. Основными считаются сосудистая и нейродегенеративная. Яркий пример нейродегенеративной деменции – болезнь Альцгеймера. Но и психологических моментов много. У людей с таким заболеванием схожее внутреннее состояние — как психолог я хорошо это вижу: у всех очень высокая тревожность и претензии к окружающим, к миру в целом, а когда человек не может найти успокоения, его мозг постоянно работает, не отдыхая даже ночью. Какой отдых, когда человек постоянно тревожится за будущее, переживает о прошлых ошибках?

— Также к деменции могут привести последствия травмы, инсульта и других заболеваний. Очень сильно повлиял и ковид, — добавляет невролог. – Мы видим влияние и самой болезни, и связанных с ней ограничений, когда всех «заперли» по домам на длительное время. На когнитивной сфере это сказалось, ведь общение – это важно, особенно для пожилых. Но жалоб на тревожность, депрессию, снижение памяти много сейчас даже от молодых, и здесь существенную роль играет не возраст, а то, в насколько тяжелой форме человек переболел: если лечился в стационаре, то жалобы на забывчивость и депрессивность могут быть.

Если вы за собой такое заметили, нужно записаться на прием к терапевту, чтобы выяснить, нет ли анемии, авитаминоза. В случае необходимости терапевт даст направление к неврологу, а невролог, в свою очередь, может дать направление в наш кабинет памяти. Кроме них, такое направление может дать гериатр. Тем, кто хочет получить консультацию невролога кабинета памяти, нужно иметь направление по форме 057.

«Поток большой»

— Кабинет памяти открылся в 2020 году на базе Центра активного долголетия ГАУ РС(Я) РКБ №3, — рассказывает Виктория Местникова. — Учитывая увеличение продолжительности жизни, становится много заболеваний, связанных с возрастом. Поток пациентов большой, поэтому есть очередь.

Прием у нас с утра, потому что после обеда пожилые люди уже уставшие, а нам нужно общаться с ними не меньше часа: провести неврологический осмотр и тестирование, в ходе которого оцениваются внимание, пространственное мышление, память, ориентация во времени и пространстве, сохранность абстрактного мышления.

Потом надо пройти медицинское обследование, куда входят анализ крови, МРТ, ЭЭГ, УЗИ, затем — консультация психолога.

— После прохождения обследования и личной беседы я распределяю людей по микрогруппам из 4-5 человек в соответствии с возрастом и с когнитивным резервом. Занимаюсь с ними по часу один раз в неделю в течение двух месяцев, — уточняет Наталия Иванова. — Дольше нет возможности, потому что очень много желающих.

Помимо занятий в группе, дома они тоже должны заниматься – считать, рисовать, заучивать наизусть стихи. Эти упражнения направлены на формирование новых нейронных связей — они формируются даже при деменции, только разрушаются в этом случае быстро, но можно побороться за то, чтобы замедлить процесс. И прогресс есть, а там, где улучшение уже невозможно, идут поддерживающие занятия, чтобы не допустить стремительного ухудшения. После завершения курса мы остаемся на связи.

Занятие в кабинете памяти. Фото автора.

«Стресс для всей семьи»

— Есть у меня и группа родственников наших пациентов – с ними тоже нужно заниматься. Многие ведь вообще не понимают, с чем столкнулись, и негодуют: «Он нарочно это делает!» — когда их по сто раз спрашивают об одном и том же, не понимают очевидных вещей – и вот тут нужно аргументированно доказать, что нет, не нарочно, показать снимки пораженного болезнью мозга, объясняя, какой участок за что отвечает.

Деменция – стресс для всей семьи, и осознание того, что они не одни со своими проблемами, очень помогает людям. У них есть свои ватсап-группы, где они оказывают друг другу поддержку, делятся опытом. Особенно нужно это тем ухаживающим, чьи родственники уже не выходят из дома, ведь при деменции тяжелой степени человек утрачивает речь, способность двигаться, полностью дезориентирован, не помнит, где он, кто он.

Для тяжелых больных у нас есть отделение сестринского ухода, куда их помещают, чтобы дать родным отдохнуть. Это называется «социальная передышка». Кстати, и взваливать уход за больным на одного члена семьи нельзя, здесь должны по мере возможности участвовать все.

Школа ухода и профилактические лекции

— Есть у нас и проект АНО «ДолгоЖить», направленный на то, чтобы поддерживать качество жизни неизлечимо больных на максимально возможном уровне. В рамках этого проекта с ними работает паллиативный психолог, а для их родных раз в неделю мы проводим Школу ухода. К ним можно записаться по телефону 8-914-277-74-29.

Помимо этого, мы проводим профилактические лекции – не у себя, а в библиотеке ТРИ-Д, где больше площадь. Во время этих лекций мы стараемся донести для людей, что любая болезнь – итог образа жизни. Важно все — как человек питается, достаточно ли получает витаминов, достаточно ли двигается (с этим сейчас у всех проблемы) и, конечно, психологическая составляющая. К сожалению, постоянного расписания нет – мы проводим занятия по мере возможности, и нужно следить за анонсами на сайте библиотеки, на сайте и соцсетях ГАУ РС(Я) РКБ №3 (Телеграм и ВКонтакте).

А на когнитивные занятия можно записаться по телефону 8-914-247-44-01. Берегите себя и будьте здоровы!

+1
3
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
22 ноября
  • -31°
  • Ощущается: -38°Влажность: 76% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: