Территория тождественного права: правовые противоречия— препятствие к развитию

Территория тождественного права: правовые противоречия— препятствие к развитию

10:03
17 марта 2024
Фото: Ф.Григорьев
Читайте нас

Именно так хочется расшифровать хорошо известную представителям коренных народов Севера аббревиатуру ТТП. Ведь главный вывод прошедшего в Оленьке второго Форума территорий традиционного природопользования (ТТП) «Балдыдяк» (в переводе с эвенкийского – родная земля) сводится к тому, что правовые противоречия остаются основным препятствием к развитию этих земель. Почему так происходит, и что надо сделать для исправления ситуации? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

Почему Оленёк?

Не ошибусь, если скажу, что жители Оленекского эвенкийского национального района всегда были в авангарде отстаивания прав коренных народов Севера во взаимоотношениях с работающими на их землях крупными недропользователями. Тому есть много причин – от управленческих до личностных. Но есть главная, вокруг которой выстраивается особое отношение местного населения к родной природе.

Фото: М.Васильева, ЯСИА

Дело в том, что, в отличие от всех других арктических улусов республики, да и всей арктической части России, территорией традиционного природопользования признана не какая-то малая часть района, а буквально вся его площадь. Это без малого 320 тысяч квадратных километров или, для большего понимания, порядка 10 (!) процентов всей территории Якутии.

Исходя из этого, любой недропользователь, и крупный, и малый, каждый турист, охотник и даже выезжающий на природу местный житель должен соблюдать требования природоохранного законодательства относительно территорий традиционного природопользования.

Неудивительно, что именно глава Оленекского района Лена Иванова выступила с инициативой проведения первого Форума ТТП, и, забегая вперед, скажу, что и третий форум планируется провести именно в Оленекском районе, где накоплен немалый опыт в деле защиты окружающей среды. Достаточно сказать, что только здесь есть собственная Дирекция ТТП «Оленекская». То есть работа поставлена, что называется, на совесть.

Закон что дышло?

Как было сказано, основной темой дискуссий и выступлений экспертов стало либо отсутствие, либо противоречие нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность территорий традиционного природопользования. Приведу один характерный пример, который ярко иллюстрирует данную ситуацию.

Так, Оленекский районный совет депутатов (Суглан) принял целый пакет документов, регулирующих деятельность ТТП, и направил в прокуратуру района на согласование. Однако надзорный орган опротестовал решение местных законодателей.

В то же время практически аналогичный пакет документов был принят депутатами Олекминского райсовета. Здесь надо отметить, что благодаря координации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) представители КМНС на местах тесно общаются между собой и принимают согласованные, практически идентичные решения.

Так вот, если в заполярном Оленьке местные прокуроры вынесли отрицательный вердикт, то в южном Олекминске прокуратура посчитала, что эти документы могут быть приняты решением местного совета депутатов и, таким образом, местные органы власти могут регулировать деятельность на территории традиционного природопользования. Как тут не вспомнить известную поговорку про закон и дышло.

Элементарные нормы

Как заявила известная общественница, эксперт в области природопользования Любовь Христофорова, представители КМНС намерены обратиться в прокуратуру республики за разъяснениями по поводу двояких действий коллег районного уровня.

Также они намерены получить заключение Государственного комитета юстиции РС(Я). Ведь на самом деле в разработанных районными депутатами нормативных актах по регулированию деятельности промышленных компаний на территориях традиционного природопользования нет ничего сверхъестественного.

– На самом деле в этих документах прописаны простые и очевидные вещи. Например, в Правилах поведения на территориях традиционного природопользования представителям компаний нельзя охотиться, разводить собак и т.д. Они ведь приехали исполнять свою профессиональную деятельность в пределах определенной территории.

Но, как мы видим на примерах некоторых районов, промышленники разводят собак, которые затем нападают на домашних оленей. Чего уж тут говорить о фактах незаконной охоты?! Чтобы предотвратить подобное, местные депутаты и принимают правила. Что противозаконного усмотрел прокурор Оленекского района в этих прописных истинах поведения гостей на исконной земле коренных народов Севера?! Причем есть опыт других регионов Российской Федерации, в которых подобные нормативные акты приняты решением регионального правительства, – подчеркнула Любовь Викторовна.

Издержки экспертизы

Однако есть в сфере регулирования взаимоотношений между недропользователями и местным населением гораздо более глубинная проблема, связанная с этнологической экспертизой.

Ещё 14 лет назад был принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)».

По мнению выступавших в ходе форума в режиме онлайн экспертов, этот базовый закон следует считать предметом гордости республики. Ведь во многих других регионах подобные документы не работают в полную силу. Тогда как в Якутии компании-недропользователи исправно направляют свои проекты в правительство республики, работает экспертная комиссия, уполномоченный орган исполнительной власти, и т.д.

Между тем правоприменительная практика показала целый ряд недоработок. Прежде всего, в ключевой для реализации закона теме оценки воздействия на окружающую среду (ОВЭС), которая, кроме всего прочего, предусматривает возмещение неизбежного при освоении месторождений полезных ископаемых ущерба природе.

Учитывая, что недропользователи в основной своей массе весьма неохотно идут на дополнительные финансовые издержки и делают все возможное, чтобы либо вообще не платить за нанесенный ущерб, либо максимально минимизировать свои затраты, то работы здесь у местных властей, экологов и общественников просто непочатый край.

 А что за пределами участка?

Необходимость доработки закона чётко видна на примере работы компании «Нерюнгри-металлик» на территории Тянского национального наслега, что на самом юге Олекминского улуса.

– Мы были на общественных слушаниях по результатам экологической экспертизы и не услышали никаких замечаний со стороны экологов и общественности, – подчеркнула в своем докладе Любовь Христофорова.

По её словам, внутри обнесённой территории всё сделано по правилам, полностью закрытое производство с использованием самых современных технологий, все санитарные нормы соблюдаются. Поэтому по заключению местного госинспектора Минэкологии РС(Я), построенный посреди тайги горно-обогатительный комбинат практически не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Однако стоит чуть отъехать от промышленного объекта, так сразу можно обнаружить множество нарушений Лесного и Водного кодексов Российской Федерации. Это и перекрытая речка, и вырублены деревья вдоль технологической дороги. То есть гораздо больше урона наносится природе и, соответственно, местным жителям именно не там, где происходит непосредственно добыча полезных ископаемых, а за пределами лицензионного участка. Согласитесь, знакомая буквально каждому якутянину картина.

Вот почему все участники форума, представители общественности единодушно выступили за то, чтобы включать в ОВЭС всю сопутствующую инфраструктуру, необходимую для реализации того или иного промышленного проекта.

Гласность и тотальный контроль

При всем при этом проект ОВЭС еще до внесения в правительство республики для проведения этнологической экспертизы должен пройти тщательное обсуждение среди населения того муниципального образования, на территории которого будет разработано месторождение. Ведь проживающие здесь люди – это самая заинтересованная сторона процесса.

Кроме того, по мнению участников форума, следует хотя бы раз в три-четыре года проводить мониторинг воздействия на этнологическую среду с обязательным участием актива коренных народов, представителей общественности.

Здесь уже ответственность должны разделить местные жители. В частности, требовать полноценную рекультивацию местности после выработки месторождения. Ведь у нас множество примеров, особенно в Южной Якутии, когда после хищнического освоения месторождения на месте первозданной тайги остается пресловутый лунный ландшафт.

Руки прочь от ТТП!

Ещё одной сквозной темой форума стали попытки внесения изменений в действующий Федеральный Закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Авторы этих законодательных новелл хорошо известны. В большинстве своем они представляют то самое промышленное лобби, которое так не любит, когда местные жители начинают защищать свои права и требовать соблюдения законодательства.

К примеру, время от времени возникают проекты, не только ущемляющие права КМНС. Есть варианты вплоть до полной ликвидации всех существующих территорий традиционного природопользования. Правда, при этом они предусматривают создание новых ТТП. Но какими они будут? Взять тот же Оленекский район, то можно смело утверждать, что новые ТТП не будут включать территорию всего района.

А если учесть, что федеральное правительство, скажем так, крайне неохотно идет на расширение перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России (Распоряжение №631-р от 08.05.2009), то можно себе представить, насколько сократятся площади вновь созданных ТТП.

Ответственная АЛРОСА

Впрочем, в Якутии есть немало примеров совсем другого отношения недропользователей к нашей северной природе, обычаям и традиционным занятиям местных жителей. В первую очередь, речь идет об АК «АЛРОСА».

Буквально через пару дней после завершения форума в Оленек прибыла делегация руководства алмазодобывающей компании во главе с генеральным директором Павлом Маринычевым.

Фото: Ф.Григорьев

Состоявшийся в переполненном зале Дворца культуры «Илкит» обстоятельный и откровенный разговор о деятельности предприятия на территории Оленекского эвенкийского национального района завершился подписанием очередного Соглашения о социально экономическом сотрудничестве, подкрепленного внушительными финансовыми обязательствами со стороны алмазников.

Нет, это не какая-то подачка со стороны представителя крупного, глобального бизнеса, коим является АЛРОСА, а наглядное свидетельство того, что, даже несмотря на непростые для компании времена, руководство предприятия твердо намерено и дальше вкладывать немалые средства на развитие той самой земли, где она работает. Это и есть соблюдение того самого тождественного права.

Федор ГРИГОРЬЕВ,

наш спецкор.

Якутск–Оленёк–Якутск.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
Поделись новостью:
21 мая
  • Ощущается: 3°Влажность: 76% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: