X

Теплоходы и парусники капитана Сергея Балушкина

Фото предоставлено героем материала

Самое счастливое воспоминание из детства Сергея Балушкина: отец впервые взял его, шестилетнего пацана, с собой в рейс. С тех пор каждый год он ходил с отцом в навигацию. Река, по которой шел теплоход, казалась маленькому мальчику морем. Тогда и родилась у него мечта стать капитаном, как отец…

Трудовая династия Балушкиных

Родом семья Балушкиных из небольшого поселка Алексеевск, который находится на северо-востоке Иркутской области, на правом берегу реки Лены. Этот неприметный поселок вписал свою страницу в историю русского флота: в 1913 году здесь был организован Алексеевский затон, и с первых дней его возникновения в этом месте находили пристанище на зиму ленские суда. Спустя много лет, уже в советское время, в середине 1950-х годов затон вошел в состав Ленского речного пароходства Министерства речного флота РСФСР. Поэтому жизнь небольшого рабочего поселка Алексеевск, где родился наш герой — капитан Сергей Олегович Балушкин — напрямую связана с рекой, зимовкой судов, речным флотом. Именно отсюда берет свое начало трудовая династия речников Балушкиных.

А стоял у ее истоков дед Сергея Олеговича Дмитрий Захарович Коркин, который работал в механическом цехе Алексеевской ремонтно-эксплуатационной базы. Речному флоту посвятил свою жизнь отец Олег Яковлевич Балушкин, который трудился капитаном в Ленском объединенном речном пароходстве. В Алексеевской РЭБ работала и мама Сергея Олеговича Людмила Дмитриевна — она была начальником отдела труда и заработной платы. Также многие родственники — дяди и тети нашего героя — тоже были связаны с речным флотом. Потому мальчишка, которому отец в 6 лет показал, как управлять судном, просто не мог не стать речником!

Осуществить мечту

— Я вообще-то хотел стать моряком. Мечтал поступить в Высшее командное училище в Санкт-Петербурге, но не сложилось, — рассказывает Сергей Олегович. — Поэтому поступил в Иркутский технический университет на инженера-конструктора авиационной и космической техники. Но во время моей учебы внезапно ушел из жизни отец, мама осталась одна, поэтому пришлось вернуться обратно в Алексеевск. Работал сварщиком и одновременно учился в Киренском лицее № 3 на судоводителя. По его окончании в 2004 году пошел в свою первую навигацию рулевым-мотористом, через год стал работать третьим помощником капитана на Алексеевской РЭБ. А спустя четыре года пришел работать в ЛОРП, в Пеледуй — вторым помощником на теплоход «Валентин Вычужин». Через несколько лет перешел на «Миргород» — там дошел до должности старпома, и это был предел того, что позволял диплом лицея. Чтобы осуществить свою мечту — стать капитаном — я стал учиться дальше, поступил в Осетровское речное училище на специальность «судоводитель». А на «Миргороде» стал механиком. Диплом об окончании речного училища позволил мне работать капитаном-механиком. Позже я еще окончил Иркутский техникум автомобильного и водного транспорта, где выучился на механика. Так что у меня три образования по речному делу.

«Готовимся к арктической навигации»

Капитаном Сергей Балушкин работает почти 10 лет, сейчас — на судне «Александр Ершов». Сергей Олегович был капитаном таких судов, как «Василий Гусев», «Ульяна Громова», «Валентин Вычужин». Кстати, на последнем он вначале работал вторым помощником капитана, а потом уже принял его как капитан.

За свою 20-летнюю трудовую деятельность на речном флоте Сергею Олеговичу довелось поработать в Ленском бассейне везде — от западного грузового района, что в Усть-Куте, и до «нулевого» километра реки Лены.

— В данный момент мы готовимся к арктической навигации — будем работать на перевозке морским путем народнохозяйственных грузов. Готовим судно к выходу в рейс — «Александр Ершов» долго стоял на ремонте, поэтому вначале испытаем его на реке. Пойдем на Алдан — уголь завозить, а после этого уже будем собираться в Арктику, — говорит Сергей Олегович.

Фото предоставлено героем материала.

Легко ли быть капитаном?

Быть капитаном дано не каждому. В первую очередь, важны профессиональные и лидерские качества, выдержка, умение оперативно принимать ответственные решения. Сам Сергей Балушкин считает, что капитан должен уметь предвидеть, какие могут возникнуть сложные ситуации во время прохождения рейса, и быть к этому готовым.

— Капитан должен уметь все рассчитать — какие встречные суда идут, где с ними разойтись, чтобы не было аварийной ситуации, где мелководье и т. д. Все это необходимо продумать и сделать так, чтобы рейс прошел безопасно, в штатном режиме, — говорит Сергей Олегович. — И, конечно, капитан должен уметь работать с людьми, со своей командой. Ведь каждый год к нам на суда приходят молодые ребята, и к каждому надо уметь найти подход. У всех разные судьбы, разные характеры. Бывает, что на суда приходят работать ребята из неблагополучных семей, поэтому стараешься уделять им больше внимания, а порой приходит молодежь, у которых или родители, или родственники работают на судах, и они тоже хотят посвятить свою жизнь речному флоту. И это, конечно, радует.

Команда «Александра Ершова»

С большой теплотой Сергей Олегович рассказывает о своей команде. Некоторые из нынешнего состава уже не первый год работают с Сергеем Балушкиным. Сейчас в экипаже 9 человек.

— Старшим помощником капитана работает Владимир Владимирович Ткачук. Он тоже капитан, сейчас его буксир стоит на ремонте, поэтому временно работает у нас старшим помощником. В этом году вторым помощником капитана пришел Илья Андреевич Ковалев — тоже потомственный речник, его родители, бабушки, дедушки — все работали на флоте, в Жатае Ковалевых все знают. Не первый год работает поваром в моей команде Ирина Леонидовна Войкова. Уже четвертую навигацию трудится со мной проводник Анастасия Юрьевна Ющенко. Также в нашей команде четыре моториста: двое ребят опытные, уже ходили в навигацию на «Ершове» — это Максим Михайлович Семенов, тоже потомственный речник, в честь его деда назван пароход, и Никита Веселов, студент Якутского речного училища. А еще двое ребят — студенты Красноярского речного училища Андрей Крупский и Виталий Ярлыков, прибыли к нам на практику. Вот такой командой скоро выйдем в рейс, — говорит Сергей Олегович.
Беспокоит капитана Балушкина будущее речного флота, ведь в последние годы проблема дефицита профессиональных кадров стала как никогда актуальной.

— Проблема в том, что ребята вроде бы учатся в речных училищах, проходят практику, а по окончании по профессии не идут работать на флот. Сейчас у молодежи в приоритете другие занятия — блогерство, ещё какие-то заработки. Уже очень мало третьих помощников капитана, практически не найти вторых. Поэтому мы всеми силами стараемся оставить молодежь, поддерживаем их, чтобы они наработали опыт, получили дипломы и вернулись работать на флот. Это же наше будущее, — отмечает капитан.

Капитан Сергей Балушкин с членами своей команды на Ленских столбах. Фото предоставлено героем материала.

Профессия такая …

Если кто думает, что работают речники только летом, глубоко ошибается. Практически до середины ноября они готовят судно к зиме, а уже практически с марта начинается подготовка к следующей навигации, команды выходят на ремонты. Такой график работы и у речника в третьем поколении Сергея Балушкина. Домой, в Иркутск, он приезжает, считай, только под Новый год. Но семья его понимает: профессия такая.

— Отпуск пролетает быстро, — говорит Сергей Олегович, — занимаюсь ремонтом дома, который мы недавно купили в деревне, а также на досуге занимаюсь любимым делом — моделированием судов, собираю парусники. Это довольно кропотливый труд. На одно судно у меня уходит до двух лет, но это того стоит!

Капитан Сергей Балушкин поздравляет всех своих коллег, тех, кто работает сегодня в морском и речном флоте, с профессиональным праздником.
— Желаю всем терпения, достатка, здоровья, профессиональных достижений и, конечно же, большого счастья!

+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.07.2024 11:15

Related Post