«Тепло рук»: как волонтеры Якутии помогают бойцам СВО

«Тепло рук»: как волонтеры Якутии помогают бойцам СВО

11:43
24 октября 2024
Фото из архива Ирины Саввиной
Читайте нас

Волонтёрское движение в Якутии всегда отличалось своей сплочённостью, массовостью, организованностью и духовным единством. Но я полагал, что в волонтёрах у нас молодёжь и люди среднего поколения. СВО показало, что в республике есть целая армия пенсионеров, чьей энергии и патриотизму может позавидовать любое общественное движение.

Сила самоорганизации

Буквально в каждой даже самой маленькой деревне есть самоорганизованные группы женщин, как мы говорим, серебряного возраста, которые помогают землякам, выполняющим боевые задачи в зоне СВО.

Кто-то из них вяжет тёплые носки, делает стельки, шьёт военную форму, плетёт маскировочные сети или мастерит блиндажные свечи. Одни из них, как филиалы, входят в большие республиканские группы, как «Боевые шелкопряды Якутии» или «Илии сылааhа» («Тепло рук»). В таких группах проще с закупкой тканей, швейных машин и прочих материалов. Есть и отдельные, как нюрбинский добровольческий швейный цех «КөмүсКэл» («Золотце, возвращайся»).

И конечно, среди волонтёров не только бабушки. Однако дедушек, умеющих управляться с швейными машинками, раскройкой тканей, не так много. Они, скорее, на втором плане, когда надо помочь своим верным подругам что-то принести, поднять или загрузить.

Фото из архива Ирины Саввиной

Сегодня наш рассказ о добровольческом движении женщин-матерей Якутии «Илии сылааhа» («Тепло рук»). Они шьют для бойцов форменную одежду. Одежду, которая хранит тепло и любовь материнских рук.

Женщины объединились сразу же после объявления частичной мобилизации в стране. Сначала это была всего лишь одна группа в Якутске, потом к ним начали присоединяться из других районов, а сейчас это уже целое республиканское движение. О его работе нам рассказала руководитель и одна из закройщиц цеха Ирина Саввина.

— Когда началась мобилизация, мы пришли в опорный пункт, откуда уезжали ребята. Сразу заметили, что большинство из них были в совершенно неприспособленной одежде. Задумались, как и чем можем помочь. Бросили клич в ватсап-группах, и в первые же дни отозвалось очень много якутянок со всех уголков республики.

Помню, тогда все бросились собирать лекарства, а мы решили начать с пошива аптечек, надо же было куда-то складывать лекарства, которые собрали для мобилизованных, — вспоминает она те первые дни.  — с 1 октября мы уже начали шить теплые вещи и отправлять первые партии. Вот таким образом и родился цех.

Учились на ходу

— Швейные машинки на первых порах были самые простые, те, что мы принесли из дома. Но помощь поступила быстро, появились первые промышленные швейные машины, как говорится, «с миру по нитке»: ГАУ «Технопарк Якутия» – нашел две, «Хоту тент» – две, дальше – больше… Ткани и фурнитуру помогали приобретать предприятия и жители города. В основном, они перечисляли деньги, а мы объезжали магазины, закупая необходимые ткани и фурнитуру.

Если раньше у нас были только бытовые швейные машинки, то сейчас благодаря жителям и организациям есть уже 12 единиц профессиональных швейных машин, с которыми работают на фабриках, и два промышленных оверлока.

Это позволило поднять качество изделий.  Помимо группы в Якутске очень хорошо работают наши филиалы, с которыми мы тесно взаимодействуем. Так недавно мы объездили с визитами 18 районов республики, провели там 28 мастер-классов. Делились своим опытом, учились сами у местных мастериц. На мастер-классы приходят уже опытные люди, умеющие шить, всё новое они схватывают на лету буквально за два, три дня. Тут единственный нюанс разве в том, что прежде у нас в республике не было производств, специализирующихся на пошиве военной одежды. Тому, как её кроить, шить, мы все учились сами.

Что такое кулирка?

— Очень хорошо работают филиалы в Намском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Кобяйском, Чурапчинском, Таатинском. Да, собственно, можно назвать каждый улус.

Провели для районов уже четыре конкурса по пошиву одежды. После таких конкурсов и появляются новые филиалы, а призы в виде профессиональных швейных машинок, которые полагаются за первые шесть мест, остаются в районах и начинают работать для наших бойцов на СВО.

На данный момент нами уже сшито около четырёх тысяч комплектов одежды, в каждый из которых входит десять различных изделий. Обычно в комплект, кроме самого вещмешка, входят костюм из двух предметов, тактическая рубашка, панамка, теплые портянки, балаклава, дождевик, нательное белье и другое. В зависимости от сезона что-то может меняться.

Фото из архива Ирины Саввиной

В среднем, за день к нам приходит 8-10 парней. Если есть время, хотя бы дня четыре, то берём с них мерки, случается и так, что доброволец уже вылетает завтра, тогда подбираем из наличия, что-то подгоняем сразу на месте. Парни от нас уходят со словами благодарности. А нам большего и не надо!

Номенклатуру изделий собирали, опираясь на запросы уже побывавших в окопах, люди приходили и рассказывали, что им конкретно надо, как должно выглядеть, из каких материалов. А мы стараемся, чтобы парням было тепло, удобно, а форма максимально защищена от влаги. Там же, по рассказам, особенно в это время года очень сыро.

Что сложнее всего шить? Скорее всего, тактические рубашки с объёмными карманами. Там сложно делать карман, да и кулирка — это вид трикотажного полотна, из чистого хлопка с небольшим добавлением синтетических волокон, очень сложный и капризный материал.

Как оказалось, тактические рубашки на Дальнем Востоке нигде не шьют. Выкройки, дизайн пришлось продумывать самим.  Сейчас, можно сказать, что они наша гордость.

В свою очередь мы сами ездили в Хабаровск и Владивосток и себя показать, и посмотреть, как там шьют. А ещё одеть наших ребят, которые лежат там в военных госпиталях. Все задачи выполнили.

Одна страна — один народ

Наше постпредство организовало встречи, в том числе с министром промышленности Приморского края. И он привёл с собой специалистов дизайнерского института креативных индустрий, где создают и шьют изделия как для военных, так и для гражданских.

С собой мы повезли только материалы. Шили на местных мощностях. Так, в Хабаровске наше постпредство договорилось с технологическим техникумом, где обучают швей. Там нам выделили целый цех. А во Владивостоке был уже цех федерального университета. Очень нас хорошо встретили, в такие моменты по-настоящему понимаешь, что хоть и много в России национальностей, но мы одна страна и один народ!

А ещё я горжусь людьми, которые меня окружают. Замечу, мы все на добровольных началах без какой-либо оплаты. А некоторые девчата и вообще трудятся в цеху без выходных от начала до конца. Абсолютно самоотверженные женщины! Отмечу Смену Семёновну Соловьёву, Татьяну Александровну Кривошапкину и многих других.

Конечно, нам все помогают, чем могут, от главы республики, организаций, до предпринимателей и простых людей – все они обеспечивают материалами, даже кормят во время работы. Всем низкий поклон, и отдельно Александру Ханину. Он, кажется, строитель, вот сколько не приглашали его, у нас ещё не был, но он оплачивает нам питание. Приносят нам еду в ланч-боксах, в цеху греем и кушаем.

P.S.

Пенсионеры — это уже целое движение помощи СВО, которое охватывает всю республику. Надёжный и верный тыл. Тот самый настоящий союзник, который никогда не предаст.

+1
16
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 января
  • -17°
  • Ощущается: -17°Влажность: 85% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: