Тепло родного дома. В Якутске состоялся очередной слет приемных семей

Тепло родного дома. В Якутске состоялся очередной слет приемных семей

15:15
15 июля 2023
Семья Митюковых. Фото предоставлено Алексеем Митюковым
Читайте нас

В Якутске состоялся VII Республиканский слёт приёмных родителей, специалистов центров семейного воспитания и органов опеки и попечительства Республики Саха (Якутия) «Будем вместе». В нём приняли участие 53 приемные семьи из 22 районов республики. Всего в республике насчитывается более 230 приемных семей, и количество их с каждым годом растёт.

Главная цель слета – общение между собой приёмных родителей, обмен опытом.

По словам организаторов – Международного детского фонда «Дети Саха-Азия», Хангаласского центра содействия семейному воспитанию – слёт проводится с 2015 года, два года был перерыв из-за пандемии. Как показывает опыт прошлых лет, мероприятие даёт очень много. Самое главное, пожалуй – семьи здесь знакомятся, устанавливают личные контакты с органами опеки,  другими родителями.

– Благодаря этой работе сделано очень многое для поддержки приёмных семей, – говорит Ольга Андросова, исполнительный директор Международного детского фонда «Дети Саха-Азия». – Они получают новые знания – от изменений в законодательстве до информации по полагающимся льготам, новым возможностям. Также наши приемные родители могут здесь получить как индивидуальные психологические консультации, так и образовательные услуги. Примечательно и то, что есть люди, не пропустившие ни одного слета. После всего, что они здесь узнают, после общения многие начинают массово брать еще детей в семью.

Директор Мохсоголлохского центра содействия семейному воспитанию Николай Фёдоров. Фото автора.

Отдельная категория

Приёмные родители отличаются от усыновителей и опекунов, это совершенно другая категория людей, считают организаторы. Опекунами являются чаще всего кровные родственники – бабушки, дедушки, тети, дяди, и становятся ими по стечению жизненных обстоятельств. А вот приемными родителями становятся очень активные, смелые люди, которые не боятся трудностей. В первую очередь они, конечно, хотят дать детям тепло семейного очага. Детский дом при всем желании не может дать им той поддержки, тепла, которые есть в семье.  И давно уже не секрет, что в детдоме они растут на всем готовом, вырастают не приспособленными к жизни. В приёмной семье они полностью вливаются в жизнь ячейки общества, растут вместе с другими детьми, учатся труду и всему, чему могут научить только мама и папа.

– Очень важно, что часто приёмные родители берут детей, у которых проблемы со здоровьем, и много делают для его восстановления, – говорит Ольга Андросова.

Семей становится больше

По словам директора фонда «Дети Саха-Азия», в какой-то момент статистика по приёмным семьям пошла на спад. Люди выпускали детей, но новых уже не брали, и желающих впервые взять детей в семью становилось все меньше. Связывают специалисты это с тем, что не было соответствующей поддержки, внимания со стороны властей. Однако в последние годы количество приёмных семей снова растет.

– Это, конечно, связано в первую очередь с тем, что в два раза увеличилось вознаграждение, – говорит Ольга Андросова. – В последнее время все чаще люди молодого возраста становятся приёмными родителями. Самая молодая семья у нас в Верхневилюйском районе, там маме 29 лет.

К слову, если говорить о географии явления, то, оказывается, приёмных семей больше всего в сельской местности, в городских поселениях их в разы меньше. Много приёмных семей в Намском, Жиганском и других районах, в каких-то по две-три семьи – например, в Аллаиховском две семьи, в Булунском три.  Совсем нет приемных семей в Колымской группе районов,  Таттинском районе. С чем это связано, неизвестно.

Детям хорошо, а государству – польза

В Якутии сейчас 236 приемных семей (количество неточное, цифра постоянно меняется, так как дети вырастают и становятся самостоятельными – «выпускаются», на языке приёмных семей, и создаются новые приёмные семьи).  В этих семьях воспитывается свыше 600 детей, что намного больше, чем в детских учреждениях для сирот, в них воспитывается сейчас порядка 200 детей.

– На самом деле это очень большая экономия для государства, – говорит Ольга Андросова. – Сейчас в этих детских учреждениях работают около 1000 сотрудников. Это очень большой штат – педагоги, психологи, медики, охранники, логопеды и так далее. А в приёмной семье один родитель заменяет их всех. И что важно, в семье дети не теряют статуса сироты, не теряют никаких льгот, им выплачивается субсидия.

Однако и при таком соотношении цифр говорить о скором закрытии детских домов, к сожалению, еще рано, считает специалист. И чтобы не было такого явления, как социальное сиротство, нужно проводить профилактические мероприятия.

Необходим новый закон

На слёте приёмные родители обсуждали общие проблемы, задавали вопросы. Выступающие открыто и честно говорили о проблеме выгорания у приёмных родителей. Ежегодно обсуждается вопрос о принятии закона о приемной семье.

– У нас такого закона в республике нет, только в нормативных актах это прописано, – говорит Ольга Андросова. – В законе четко должны быть прописаны ответственность приёмных родителей, кто может взять детей, где и какие выплаты, льготы получать. Во многих субъектах такой закон существует, и он не очень объемный. Мы хотим, чтобы это было прописано в одном месте, чтобы не искать где-то по нормативам, собирать информацию по крупицам.

Статус отца

Также в республике нет статуса приемного отца, а ведь они выполняют огромную роль, у них большая нагрузка в приёмной семье.

Не первый год идет речь о том, чтобы многодетные приёмные семьи приравняли к многодетным семьям. Сейчас они льготами многодетных семей не пользуются, хотя практически ничем от них не отличаются и даже несут больше нагрузки.

– Их ведь не так много, среди этих 236 приемных семей не все многодетные, – сказала Ольга Андросова. – Это не будет такой уж большой нагрузкой для государства. При обсуждении этого вопроса неоднократно слышала такое мнение, что, мол, не сами же родили. А ведь воспитать труднее, чем родить. Чтобы родить, много ума не надо, а вырастить достойного человека – это уже труд, за который берутся наши приемные родители.

Также актуален вопрос об оплате проезда на оздоровительный отдых. Приемные родители хотят, чтобы их детям было доступно лечение на курортах.

Осознанный выбор

В первую очередь нужно обратиться в орган опеки по месту жительства. Желающему взять детей в семью предложат пройти школу приемного родителя – таков закон. Во время обучения будущий родитель осознаёт, готов ли он на такой, скажем прямо, смелый шаг. Это должен быть взвешенный, осознанный выбор.

После принятия решения надо пройти медосмотр, по результатам которого комиссия выдаст заключение: быть или не быть вам приёмным родителем.

Номинация «Приёмная семья»

В Якутии в этом году учреждены новые выплаты в поддержку семей. Так, ежегодно будут присуждаться 7 номинаций с премиями главы республики по 300 тысяч рублей. Первой награжденной в номинации «Приёмная семья» стала семья Ксенофонтовых из села Октемцы Хангаласского улуса. Семье Светланы и Владислава Ксенофонтовых из Октемцев 22 года. Они стали приемными родителями пять лет назад.  В семье две дочери и ещё семерых они взяли под свою опеку.

Ксенофонтовы из Октемцев. Фото автора.

Спасибо, мама, что взяла нас!

Все счастливые семьи похожи друг на друга, сказал классик. А у каждой приёмной семьи своя история, своя мотивация. Кто-то взял ребёнка в семью потому, что стало жалко сироту, кому-то хотелось дочку, но родились только сыновья, а кое-кто из наших героев воспитывал не только приёмных детей, но также и их родителей.

Поменять детям судьбу

В семье Марии Николаевны Федоровой из села Кюбяинде два сына. Когда они выросли, повзрослели, супруги решили взять двух девочек-погодок в свою семью. Так они стали приемной семьей.

Адаптация была сложной. Девочки, которых взяли из Вилюйского детдома, были русско- язычными, но сейчас уже бойко говорят по-якутски. В семье их обучают и всему тому, что должна уметь сельчанка. Есть свой домик в аласе, куда они выезжают летом, и дети полюбили природу. Также мама учит их сажать цветы, убираться в доме. Девочки только в приёмной семье узнали, что такое семейные праздники, детские и взрослые дни рождения.

– В первые дни, когда они только у нас оказались, старшая мне сказала: «Мама, мне кажется, что я в сказку попала», целовала меня и говорила со слезами каждый день: «Мамочка, спасибо тебе, что ты приняла нас», – вспоминает Мария Николаевна. – До шести лет они никогда не отмечали дни рождения, Новый год. На первый совместный Новый год я украсила дом, дети были в восторге. Разучиваем песни, стихи к праздникам и всегда говорим, что маму и папу тоже надо поздравлять, а они рисуют открытки, делают поделки в подарок.

Девочки хорошо учатся, занимаются в танцевальном кружке, хотя есть проблемы со здоровьем – зрением, ногами, и родители делают для них все возможное.

– Я считаю, что приёмные родители сейчас находятся в статусе социального работника, – говорит Мария Фёдорова. – Это уже не только личная, но и социальная ответственность. Хотелось бы, чтобы статус соцработника применили к нам, это тоже работа, причем без выходных и праздников.

Семья Фёдоровых. Фото автора.

Пять родных и 22 приемных

В семье Гороховых из Тикси пятеро своих детей и 22 приемных. Сейчас в семье пятеро детей – нескольких уже «выпустили», а некоторых… вернули обратно в родные семьи.

– Мы работаем над тем, чтобы не просто воспитать этих детей, но еще возвращать детей в их семьи, – говорит Станислав Горохов. – Кодируем родителей от алкоголизма, находим им жилье, помогаем обустраиваться, восстанавливать права, беседуем с ними. Помогаем взглянуть на свою семью другими глазами, объясняем, что дети скучают, что надо брать в свои руки свою жизнь. Не все, конечно, становятся на путь исправления, но есть и хорошие результаты. Троих детей в три семьи мы так и вернули. Не теряем с ним связи, разговариваем, интересуемся, как дети растут, учатся, как отмечают праздники.

Почти у всех приемных детей есть проблемы с сердцем. Двоим мальчикам сделали операцию на сердце.  В марте мама ездила с четырехлетней девочкой оперировать руку, в августе поедут оперировать вторую. Когда с руками все будет в порядке, собираются лечить глаза. Станислав Стальевич учит детей сельским навыкам, ходит с мальчиками на охоту, рыбалку.

На вопрос, почему они приняли такое решение, Станислав отвечает: «Жалко очень детей».

Станислав Горохов из Тикси. Фото автора.

Семейный детский дом

Семья Светланы Тарабукиной из Мархи стала приемной семьей практически с 1998 года. Первым взяли под опеку ребенка, который был  лежачим больным.

– В 2003 году мы стали семейным детским домом, а в 2009-м переименовались в приемную семью, – говорит Светлана Митрофановна. – Сначала у нас не было дочки, но я работала тогда в администрации города, посоветовалась с отделом опеки, мы собрали документы и выбрали девочку. Потом взяли еще мальчика, с которым они сидели в детдоме за одним столом. Дальше – больше. Нас вызвали и спросили, готовы ли мы стать семейным детским домом. Мы посоветовались со старшими и взяли еще пятерых, вот так у нас образовался семейный детский дом.

Всего у Тарабукиных 20 приемных детей. Сейчас в семье трое, самому младшему 12 лет. Дом всегда полон детей. У старших уже свои семьи – по трое, четверо детей.

– Самое главное, чтобы муж поддерживал. Наш папа с самого начала изъявил желание, – говорит Светлана Митрофановна. – На слете говорили о том, что будут обучать также приемных отцов. В основном ведь женщины берут детей, и ответственность полностью ложится на их плечи. Мне понравилось, что будет проводиться и работа с отцами.

Перед школой детей всегда отправляли на комиссию, рекомендовали седьмой вид коррекционной школы (дети с возможностью интеллектуального развития, но с замедленным темпом психических процессов, высокой истощаемостью, трудностью в усваивании знаний). Но это не приговор, считает Светлана Тарабукина, дети в семье со временем адаптируются. Все их приемные дети закончили школу, некоторые из них имеют высшее образование и даже закончили аспирантуру.

«Не мог забыть взгляд»

Алексей Митюков из Олекминска воспитывает своих шестерых детей и одну приемную дочь.

– Сейчас нашей дочке уже четырнадцать, а взяли мы её, когда ей еще не было годика, – рассказывает он. – Помогали детдому, приносили памперсы, детские вещи. В один из таких визитов заведующая показывала нам детдом –  вот спальня, столовая… И мы с супругой увидели маленькую девочку в столовой, которая сидела кушала, вернее, давилась макаронами. Её взгляд преследовал меня всю неделю – в нём было такое ожидание, столько надежды на любовь, ласку. Мы поговорили с женой, и оказалось, она тоже думает об этом. Вот так и приняли решение взять ее к себе в семью. Она была очень напуганная, боялась мужчин, поэтому сначала нашла общий язык с супругой и только позже потихоньку оттаяла.

Алексей рассказал, что в семье все крещеные, он сам искренне верит в Бога, ходит в церковь. Он волонтер СВО, буквально на днях вернулся из зоны проведения спецоперации. А трое старших детей уже учатся на военных.

– На этом слете приятно было увидеть, сколько у нас в республике  приемных семей! – говорит Алексей Митюков. – Здорово, что проводят такую большую работу, и дети находят свои семьи, свой дом. Для себя я узнал много полезной информации, здесь многому учат.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 января
  • -16°
  • Ощущается: -16°Влажность: 85% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: