Технологии выживания испытали участники экспедиции в Северном Ледовитом океане

Семь человек на надувном катамаране проделали путь из Якутска до острова Беннетта, расположенного в Северном Ледовитом океане. Таким образом они отметили 120-летие русской полярной экспедиции, а также 30-летие со дня создания МЧС.

Путь из Якутска первые 1600 км проходил по Лене. Как рассказывает руководитель экспедиции Николай Находкин, время выезда немного затянулось из-за оформления документов.  Оказалось, что маршрут экспедиции был проложен таким образом, что пересекал государственную границу шесть раз.

— Мы ехали на надувном катамаране «Кочевник». Каждый день проверяли ледовую обстановку, – рассказывает руководитель экспедиции. – Хочу отметить, что климат за 100 лет действительно сильно изменился: когда 6-го августа Колчак выходил с острова Беннета, им пришлось ждать, когда ветер разгонит льды. А этим летом никаких льдов там не было, льдины фиксировались за много километров от нас.

К необычному для Арктики плавсредству исследователи привыкли очень быстро – уже за первую неделю. Кроме того, экспедиция везла с собой стройматериалы для постройки на острове Беннетта якутского балагана.

— Существует американская доктрина, согласно которой бесхозные земли в Арктике считаются ничьими. Из-за Северного морского пути там сталкиваются интересы многих стран. К примеру, в США есть сенаторы, которые ставят вопрос о принадлежности острова Беннетта Америке – рассказывает Николай Находкин. – И хотя на этом острове нет активной деятельности, мы считаем, что эта земля – российская. Поэтому хотели, чтобы в домике, который мы там построили, работали ученые-сейсмологи, вулканологи. Кстати, мы смотрели копии отчётов, на этом острове есть интересные находки мамонтовой кости. Ещё Де-Лонг видел там вулкан в трёх милях от моря, но в настоящее время его там нет.

Также экспедиция проводила исследования.

— По заданию института биологических проблем криолитозоны сибирского отделения наук каждые 100 метров мы брали пробы на гидробиологию. Сегодня зарубежными учёными получены данные о потеплении воды в Северном Ледовитом океане, из-за которого разнообразие планктона там почти удвоилось. Теперь на этот предмет наши учёные проведут свои исследования.

Проводились также и испытания технологий спасения и выживания в Арктике.

— Мы отрабатывали спасение человека, упавшего за борт, — рассказывает Находкин. — Ветер, снег, температура воды +5 градусов. В реальности человек в таких условиях может продержаться только 10 минут, да и то если будет двигаться, плавать и т.д. А вот в таких плавающих костюмах, которые использует наша «Служба спасения», можно находиться в ледяной воде два часа. При этом резины там нет, получается, достав человека из воды, его не нужно переодевать, так как нет опасности замерзнуть. Для Якутии эта тема более чем актуальна, так как ежегодно от переохлаждения у нас погибают порядка 50-ти человек.

Также был испытан источник связи – роутер, который при помощи спутника ловит вай-фай связь. Испытания прошли успешно:

— Когда мы поднимали антенну, у всех членов экспедиции появлялся интернет, — рассказывает Николай Александрович. — Можно было разговаривать по телефону, посылать и получать сообщения. Плюс ко всему каждые два часа трекер отбивал координаты, так что мы находились под наблюдением «Службы спасения». Оператор Игорь Ермаков снял всё это на видео, так что будем создавать фильм.

Участники экспедиции оставили на метеостанции Киьилээх стройматериалы, снаряжение, ГСМ, чтобы продолжить маршрут в следующем году с учетом очищения океана от льда и штормов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 08.10.2020 10:02

Share
Published by
Лана Ильина

Recent Posts

  • ГЛАВНОЕ
  • ДАТА
  • НОВОСТИ

Иннокентий Спиридонов: мечтаем выстроить посёлок для одиноких отцов

В Якутии насчитывается около 68 тысяч матерей-одиночек и 8600 одиноких отцов (данные 2017 года). В…

19.10.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Впервые сразу четыре якутских дзюдоистки боролись за медали чемпионата России

В Екатеринбурге на чемпионате России по дзюдо в первый раз в истории якутского спорта сразу…

19.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Фомин день: традиции и приметы 19 октября

Народный праздник Фомин день отмечается 19 октября (6 октября по старому стилю). В церковном календаре…

19.10.2025
  • ПРАЗДНИК

Айсен Николаев поздравил якутян с Днём отца в Российской Федерации

Уважаемые якутяне! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично от всей души…

19.10.2025
  • ПРАЗДНИК

Айсен Николаев поздравил женщин Якутии с Днём матери

Дорогие наши женщины! От имени руководства республики и от себя лично от всей души поздравляю…

19.10.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Карина Ефимова стала чемпионкой России по дзюдо

В Екатеринбурге проходит чемпионат России по дзюдо. Спортсмены из Якутии завоевали золотую и серебряные медали.…

18.10.2025