Течет крыша: куда обращаться, кто возместит ущерб

Ежедневно в адрес Управления Госстройжилнадзора РС(Я) поступает вопрос% что делать, если протекает крыша. С такой проблемой многие собственники столкнулись после крайне обильного дождя в республике.

Как пояснил руководитель лицензионного контроля и жилищного надзора УГСЖН РС(Я) Николай Атастыров, при обнаружении необходимо обратиться в свою управляющую организацию:

— Надо составить акт о затоплении жилого помещения. Он должен быть составлен управляющей организацией, но в случае отказа или если содержание акта не удовлетворяет жильцов, то такой акт они могут составить сами. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается двумя незаинтересованными лицами, например, соседями. Рекомендуем фиксировать на фото или видео все повреждения помещения от протечки.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, устанавливают предельный срок устранения протечек подобного характера, и составляет он одни сутки с момента выявления нарушения.

Обратите внимание, что это не неделя, не месяц, а именно сутки, и как управляющая организация будет это делать, не должно волновать жильцов. Ведь правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда являются обязательными для исполнения всеми без исключения управляющими организациями, — отмечает специалист.
В случае непринятия мер управляющей организацией по ремонту кровли крыши граждане могут обратиться в

Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я). Подать обращение можно следующими способами:
— отправить скан или фото обращения на электронную почту Управления — ugszhn@sakha.gov.ru
— Подать обращение электронно через систему ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), в адресатах выбрать «Управление Госстройжилнадзора РС(Я) (ОГВ субъекта РФ, Контролирующий орган, ГЖИ)».

Если в результате протечки крыши причинен ущерб квартире, жильцы за возмещением могут обратиться с иском в суд. К иску необходимо будет представить документы, подтверждающие факт протечки кровли, а также заключение о размере причиненного ущерба.

Управление Госстройжилнадзора РС(Я) напоминает, что первоосновной работой управляющей организации должно быть проведение плановых и внеплановых осмотров вверенного им жилого фонда, по результатам которых необходимо своевременно выявлять и устранять недостатки, а не дожидаться аварийных ситуаций и обращения собственников в надзорные органы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.06.2020 18:44

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске обсудят вопрос присвоения имени Марка Жиркова Театру оперы и балета

21 мая в актовом зале Дома правительства состоится круглый стол, посвященный обсуждению вопроса о присвоении…

20.05.2025
  • КРИМИНАЛ

В Оймяконском районе суд рассмотрит дело о вооруженном хулиганстве

Прокуратура Оймяконского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца Усть-Алданского района 1997…

20.05.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Названы даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2025 году

Во вторник, 20 мая, стартовал основной период проведения ОГЭ для выпускников 9 классов. В этом…

20.05.2025
  • НОВОСТИ

Федерация боевого снайпинга России и Центр «Воин» подписали соглашение о сотрудничестве

Центр «ВОИН» и Федерация боевого снайпинга России заключили соглашение о сотрудничестве на полях фестиваля «Россия…

20.05.2025
  • ПРИРОДА

На 20 мая действующих природных пожаров в Якутии нет

За минувшие сутки один лесной пожар площадью 10 га потушили огнеборцы в Таттинском районе. Таким…

20.05.2025
  • МНЕНИЕ

Алексей Александров: программа «Якутия – Земля героев» помогает занятости ветеранов СВО

Участники СВО из Якутии получили уникальную возможность для профессионального роста и служения республике благодаря кадровой…

20.05.2025