«Театральные» салаты и сало на закуску
Они блистают на сцене, организуют фестивали – женщины, которые выбрали служение театру. Но сегодня речь не об этом. В преддверии самого семейного праздника они делятся здесь своими рецептами.
«Что в имени тебе моём?»
Заместитель председателя Союза театральных деятелей РС(Я) Татьяна Дмитриева готовит салат без названия. То есть как-то он, наверное, называется, но это неважно. Главное – это очень вкусно! И просто – любой справится.
Для него нужны картошка, лук, яйца, грецкие орехи и свёкла. Укладывать слоями, промазывая каждый слой тонким слоем майонеза.
«И я опять веду тебя на царство…»
Народная артистка РФ и РС(Я), солистка Театра оперы и балета Айталина Адамова поделилась рецептом салата «Жанна д’Арк», ингредиенты которого – копчёная курица, ананас, грецкие орехи и майонез.
Курица с ананасом нарезаются, орехи крошатся, и всё смешивается с майонезом. Готовится быстро, съедается тоже.
Море, море…
Актриса Театра юного зрителя, заслуженная артистка РС(Я) Мария Данилова предпочитает рыбно-овощной салат, для которого нужны: свежая олюторская сельдь (2 штуки), свёкла средних размеров (1 штука), банка зелёного горошка, соль, перец и лук по вкусу, растительное масло.
Свёклу отварить и нарезать кубиками. Сельдь также нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты и полить растительным маслом. Готово!
Самая зимняя еда
Так как салаты на Новый год строгают тазиками и лука на них уходит порядочно, шелухи после праздника в любом доме наберётся достаточно.
А значит, вы можете попробовать рецепт необыкновенно вкусного сала, которым потчевала журналистскую (и не только) братию заслуженный работник культуры РС(Я) Галина Иванова, будучи завлитом Русского театра.
Для этого нужно 1,5-2 кг свежего свиного сала (можно с прожилками), примерно половину пакета луковой шелухи (пакет небольшой, как из-под хлеба), соль, чеснок и молотый красный перец по вкусу и – внимание! – электрическая плита.
В большую кастрюлю, литров на 7-10, положить луковую шелуху, залить водой, вскипятить. Затем вынуть её (а можно не вынимать – сама Галина Вахитовна не вынимает).
Добавить соль из расчёта 1 стакан соли на 1 литр отвара. Сало нарезать на дольки шириной 3-4 см, но не до конца – шкурку не разрезаем. Опустить эти куски в кастрюлю, чтобы отвар их свободно покрывал. Доводим до кипения и кипятим 12 минут.
После того как сало приобретёт вид закопчённого (цвет зависит от количества шелухи), выключаем и оставляем на электроплите до утра.
Утром вынимаем сало из кастрюли, промокаем бумажным полотенцем и густо промазываем дольки давленым чесноком и молотым красным перцем. Перец можно взять жгучий, можно слабожгучий, а можно вообще обойтись без него.
Затем кладём сало в полиэтиленовый пакет и отправляем его на несколько часов в холодильник.
Фото предоставлено героинями материала.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: