Театр танца Якутии завершил год премьерой этнобалета «Халдьаайы»

Театр танца Якутии завершил год премьерой этнобалета «Халдьаайы»

14:01
26 декабря 2021

Под занавес уходящего 2021 года Национальный Театр танца имени С.А. Зверева-Кыыл Уола презентовал этнобалет «Халдьаайы».  Спектакль был показан на сцене Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.  Следует отметить, что премьера состоялась во всех отношениях – как самого произведения, так и музыки и постановки танца.

Идея постановки спектакля возникла у известного в Якутии кинорежиссёра Костаса Марсана. Он услышал эту легенду в Томпонском районе и решил, что красивая история нуждается в художественном воплощении, и впоследствии написал по ней либретто.

Согласно легенде, на Томпонской земле в XVI веке жило сильное племя под предводительством Баай Хара Хаана (Николай Павлов). Завоевывал со своим войском Баай Хара хорошие земли, был могущественным воином. Была у него единственная дочь, красавица Кюн Кылбака (Саина Винокурова).

И настало время Кюн Кылбака выходить замуж. Стали к ней свататься отважные воины из благородных семей. Устроил Баай Хара Хаан соревнования среди воинов – кто окажется самым сильным, тот и женится на дочери главы рода. Отметим, что артист Театра танца Николай Павлов сыграл вождя очень убедительно –  величие предводителя удалось передать в полной мере. Но, по законам жанра, красавица дочь богатого родоначальника давно любит бедного воина Хаардьыт Бэргэнэ (Алексей Максимов).  Влюбленные знают, что никогда отец не согласится на эту женитьбу, и встречаются тайком.

Приходит в это время в Срединный мир страшный мор – люди начинают гибнуть от неизвестной болезни. Умирает от болезни Баай Хара Хаан. Шаман (Семён Дьяконов), путешествующий по мирам, общающийся с духами, рассказывает о том, что между Срединным и Нижним мирами образовалась трещина. Нужно совершить жертвоприношение – убить молодого, сильного воина и похоронить с почестями в халдьаайы, и тогда рана эта в земле затянется. Семёна Дьяконова, сыгравшего шамана, очень тепло принимает публика. Его знают как талантливого актёра, способного перевоплощаться в кого угодно – будь то шаман или король.

И тут из толпы выходит Хаардьыт Бэргэн и говорит, что готов пойти на эту жертву ради своей любимой и всего рода. Для артиста Алексея Максимова это первая главная роль. Однако Алексей сумел мастерски показать перевоплощение скромного юноши в начале в национального героя в конце спектакля.

Исполнительница главной роли – солистка балета, участница  III Международного конкурса в городе Хух-Хото (Внутренняя Монголия, Китай).

Владислав Попов сыграл главную тень из Нижнего мира. Владислав – артист балета с 2002 г., дипломант Международного конкурса «Золотая ласточка» в Улан-Баторе, Монголия, среди профессиональных солистов-исполнителей (2005), заслуженный артист РС(Я), солист балета. Сюрреалистичный образ тени, наводящей ужас на всё живое, создан актёром очень убедительно – зрителю на ум приходит актуальная на данный момент ситуация с пандемией, когда человечество борется со страшной болезнью…

Театральная семья

Музыку к либретто полностью написал артист оркестра Егор Федотов. Он автор многих инструментальных произведений оркестровой музыки. В соавторстве с артистами оркестра им сочинены мюзикл «Куклы мастера Тяп-Тяп» и музыка к спектаклю «Манчаары». Он – автор более 300 инструментовок, обработок произведений якутских и российских мелодистов. Однако единственным автором такого объёмного музыкального произведения он выступил впервые.

Оркестр театра из 23 человек исполнил произведение на различных музыкальных инструментах – тансыр, ударные, шумовые и другие. Якутские народные инструменты Руслана Габышева в руках ансамбля «Кыл Саха» обеспечили этническое звучание.

Хореографию поставила солистка балета в прошлом, сейчас хореограф-постановщик, заслуженная артистка Долаана Федотова. К слову, автор музыки и хореограф – супруги, известная в Якутске театральная семья. Долаана Федотова является балетмейстером-постановщиком детских спектаклей «Каштанка», «Маугли», «Славные актеры города Бремен». Она – номинант премии «За лучшую актёрскую работу в музыкальном спектакле» Республиканского фестиваля СТД «Желанный берег» 2013 г. за роль Дьыбарсын в спектакле «Легенда о Северной звезде».

Команда профессионалов

Художником-постановщиком выступила Екатерина Шапошникова – главный художник театра, заслуженный деятель искусств РС(Я). Дирижер-постановщик –  Николай Петров. Роль дирижёра так же важна, как и хореографа – они вместе отрабатывают каждый такт в балете. Автор либретто Костас Марсаан, хореограф – Долаана Федотова, автор музыки Егор Федотов, дирижер Николай Петров, художник Екатерина Шапошникова – вот та команда профессионалов, благодаря которой состоялась эта премьера.

– Для нас сегодня знаменательный день, – сказал директор Национального Театра танца им. С.А. Зверева Александр Алексеев. – Состоялась премьера этнобалета «Халдьаайы», которая основана на легенде, сохранившейся в устном народном творчестве с XVI века. Состоялась большая премьера во всех смыслах этого слова, и все её участники справились со своей задачей блестяще. Я считаю, что это лучший спектакль уходящего года в театральной жизни республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 49% Скорость ветра: 3 м/с