yakutia-daily.ru

Театр танца: новоселье и премьера

Под занавес Года театра в жизни Национального театра танца случилось большое событие: после 40 лет деятельности он обрел собственное помещение – в бывшем Культурно-досуговом центре «Европа» ему выделили 1500 кв. метров. За короткое время была осуществлена перепланировка с демонтажными работами, сделан большой ремонт. Подробности в материале газеты «Якутия».

Лучший зал в республике

Особенно поражает хореографический зал. Размещенный на месте боулинга, он получился просторным, с высокими потолками, с тремя женскими и тремя мужскими гримерными. В зале установлены звуковая аппаратура, комната для хранения реквизита. Размещены балетные станки, большие зеркала. Из расположенных наверху окон щедро льется дневной свет. Несомненно, это один из лучших хореографических залов в республике, где все продумано до мелочей. На своем веку я их видела много – и в Большом театре, и зале Чайковского в Москве, и в других городах, так что с полным правом могу сказать — таких единицы.


Это очень важно, ведь именно в хореографическом зале рождаются спектакли, создаются образы. Зал – своеобразная лаборатория для творческой работы, которая должна отвечать всем требованиям.
Национальный оркестр тоже получил просторное помещение для репетиционной работы, способное разместить более 30 артистов с их инструментами. У музыкантов есть своя студия звукозаписи, два кабинета для нотной библиотеки, кабинет главного дирижера и дирижера, раздевалка.

Студия звукозаписи, нотная библиотека

Единственный в республике оркестр национальных инструментов под руководством заслуженного деятеля искусств РС(Я) Н.П. Петрова состоит из 25 человек.

При оркестре в 2014 году создан уникальный ансамбль национальных инструментов «Кыл саха», который возрождает и сохраняет якутский струнный смычковый инструмент кыл, разрабатывает и стандартизирует универсальную конструкцию. В театре развивают и песенную культуру, и, что очень важно, сделаны первые шаги профессионализации жанра алгыс в театральном искусстве.

Созданы все условия

Светлый и просторный и швейный цех. В большом костюмерном цехе хранятся тысячи костюмов и атрибутов, есть складские помещения для жестких и мягких декораций, бутафории, реквизита.
Оборудованы кабинет бутафора, столярный цех. На пятом этаже располагаются кабинеты для специалистов театра.


Руководству за короткое время удалось проделать трудоемкую работу по превращению неприспособленного помещения в Театр танца с учетом всех специфических требований, созданы все условия для плодотворной деятельности.

Что предстоит сделать

За 40 лет накоплен богатый репертуар: крупномасштабные спектакли на музыку якутских композиторов Захара Степанова, Владимира Ксенофонтова, Аркадия Самойлова, Николая Берестова, Василия Зырянова, хореографические композиции, концертные номера. Высокую оценку критиков и зрителей получили спектакли Национального театра не только в России, но и за рубежом.


Но предстоит сделать еще больше. Театр в своем творчестве обращает большое внимание на развитие традиционного кругового танца осуохай, ставшего неотъемлемым компонентом практически всех крупных творческих проектов. Это немало для театра, который в своем творчестве концентрирует практически все жанры народного творчества.

  • Коллектив выражает благодарность народным депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Евгению Перфильеву, Гаврилу Парахину, Андрею Николаеву, Юрию Николаеву за содействие и поддержку в выделении финансов для приведения помещения в соответствие с требованиями.
  • К сожалению, отсутствие специализированного концертного зала для выступлений создает определенные трудности. Но улучшение условий работы, несомненно, приведет к новым творческим успехам.
  • Конец Года театра ознаменован еще одним успехом: Национальный театр танца подарил зрителю спектакль «Киhи» — современное прочтение традиционных ценностей, мировоззренческих представлений саха.

Ангелина Лукина, доктор искусствоведения, профессор АГИКИ.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика