Фото: Кристина Новгородова.
6 и 7 мая Театр оперы и балета представит премьеру оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». К этой опере здесь обращаются впервые.
– Но это не первый наш спектакль на военную тематику: в 2010-м и 2015-м я ставил оперу Захара Степанова «Колыбельная» на либретто Ивана Гоголева о Февронье Малгиной, у которой война отняла пятерых сыновей, – говорит режиссер Прокопий Неустроев. – «Зори» планировал поставить к 75-летию Победы, но тогда помешала пандемия.
Опера – сложное искусство, а музыкальная драматургия спектакля «Зори здесь тихие» такова, что тут нужна и актерская игра, хотя жанр вроде песенный.
Работаем в обстановке острой нехватки времени, но надеемся успеть, тем более что наши ведущие солистки обладают необходимым опытом: Екатерина Корякина, Мария Михайлова, Зинаида Колодезникова, Екатерина Захарова, Саргылана Павлова, Дина Охлопкова, Мария Шапошникова – у некоторых из них по две партии.
Задействованы Айталина Адамова, Ольга Чемпосова, Анна Згонникова.
Хормейстер – Октябрина Птицына, художник – Саргылана Иванова. Хореограф Екатерина Тайшина ставит танцы, участвуют хор и оркестр под руководством дирижёра Максима Ноговицына.
Для дирижера это первая в его жизни постановка оперы. И – новый материал:
– «Зори здесь тихие» отличаются от классических опер. Здесь больше драматического театра, к тому же крайне редко встречаются оперы на тему Великой Отечественной, где основные герои – девушки. Поэтому формат работы необычный. К тому же у солистов сложные интонации, не характерные для опер. Но тем интереснее работа.
Что касается зрителей, то каждый найдет в этом спектакле что-то своё. Это и дань благодарности старшему поколению, и напоминание молодому о тех страницах истории, которые нужно знать.
Зинаида Колодезникова разучивает две партии – Риты Осяниной и Жени Комельковой.
– Обе эти партии написаны для меццо-сопрано, и я очень надеюсь, что спою обе. Переключаться на репетициях – это, конечно, не такая уж лёгкая задача, героини ведь разные, с разными характерами, но все же опыт у меня есть, и для меня это шанс проверить свои возможности.
Ещё могу сказать, что именно из уст Жени и Риты зритель слышит арии на основе самых известных сегодня песен о той войне: «Жди меня» на стихи Константина Симонова и «Нас не нужно жалеть» на стихи Семена Гудзенко.
Во время работы над своими партиями мне было очень интересно посмотреть на YouTube постановку «Зорь» режиссера Мариинского театра Ольги Маликовой, которую мы хорошо знаем по совместной работе. А эту оперу она поставила со студентами, которые, во-первых, по-актерски гибкие, а во-вторых, играют своих сверстников.
Да, это «молодой» спектакль, и хотя предназначен он зрителям всех поколений, но именно молодые должны увидеть его непременно.
Екатерина Захарова предстанет перед зрителем в образе Лизы Бричкиной.
– Это современная опера, и музыка в ней современная. Вживую я раньше видела ее только в оперной студии Якутского музыкального колледжа.
Но, работая над ролью, нужно много смотреть, слушать, читать и анализировать. Я посмотрела оба наших фильма, постановку советских времён в Большом театре, концертное исполнение молодых солистов Мариинского театра. А ещё режиссер Ольга Маликова, которая когда-то ставила у нас вечер оперетты «Бал у графа Орловского», осуществила интересную постановку по «Зорям» на сцене Абаканской филармонии.
Хотелось бы, чтобы перед Днём Победы зритель пришел к нам, посмотрел наш спектакль, который связывает «вчера» и «сегодня», помогая нам черпать мужество в своей истории.
This post was published on 05.05.2023 09:16
В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…
В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…
За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…
Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…
Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…
9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…